Взгляд
19 октября, пятница  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

Андрей Бабицкий, журналист
Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Плебс в Москве будет убран под землю

Петр Шкуматов, общественный деятель
Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Трагедия в Керчи – проблема системная

Сергей Лукьяненко, писатель
Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл с государственным визитом в Узбекистан

        Главная тема


        За проведенный в Крыму отпуск Киев решил сажать россиян на три года

        сверхдержава сердится


        США сделали резкое заявление в адрес союзников, поддерживающих «Северный поток-2»

        американская версия


        Волкер солгал о причинах церковного раскола на Украине

        «Избыточное имущество»


        Пентагон желает подарить Украине старые военные корабли

        Видео

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        национальная проблема


        В Киргизии стыдятся, что президент летает на Ту-154

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Нефть по 80 долларов скоро может стать реальностью

        В США отмечено очень резкое падение добычи нефти    10 января 2018, 18:26
        Фото: Isaac Urrutia/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нефтяные цены приблизились к 70 долларам за баррель. Это рекордные за последние три года уровни. Страны ОПЕК и Россия не могут не радоваться такому положению дел, ведь это помогает пополнять их бюджеты. Стоит ли ждать 80 долларов за баррель или полугодовой восходящий тренд по нефти подходит к своему логическому завершению?

        Цены на нефть вышли на рекордные с 2014 года уровни. Стоимость Brent поднялась до 69,09 доллара за баррель (мартовский фьючерс). Цена февральского фьючерса на нефть WTI – до 63,4 доллара за баррель. Во вторник обе марки поднялись в цене более чем на 1,5%.

        Такой высоты удалось добиться благодаря сообщению Американского института нефти (API) о том, что запасы нефти в Штатах по итогам минувшей недели рухнули на 11,2 млн баррелей. В среду в 18.30 будут обнародованы официальные статданные минэнерго США. Если они совпадут с данными API, то такое сокращение запасов станет максимальным для данного времени года с 1999 года. Аналитики ждали куда менее существенного падения – на 3,75 млн баррелей.

        Для снижения добычи в США есть реальные основания. Сланцевые нефтедобытчики в последнее время работают с отрицательным денежным потоком, который уже надоел акционерам. Производителям надо будет найти баланс между наращиванием добычи и увеличением доходов акционеров, а это значит, что инвестиции в добычу придется сократить. С фундаментальной точки зрения это поддержит нефтяные котировки.

        Между тем восходящий тренд на нефтяном рынке начался не сегодня, а еще в середине июня 2017 года. «Достичь трехлетних максимумов было бы сложно без фундаментальных данных, таких как договоренность ОПЕК и России об ограничении добычи, без необычного и самого резкого за 10 лет падения запасов в США и общего ускорения мировой экономики, что подстегивает ожидаемый спрос на черное золото», – говорит Александр Купцикевич из FxPro.

        Цены на нефть поддерживаются целым рядом благоприятных факторов. Кроме продления соглашения о сокращении добычи нефти в формате ОПЕК+ позитивную роль сыграли различные сообщения о проблемах с добычей и транспортировкой сырой нефти в самых разных уголках мира в последние недели, отмечает старший риск-менеджер ИК «Норд Капитал» Виталий Манжос. Это и остановка работы трубопровода Forties в Северном море, и взрыв на магистральном нефтепроводе в Ливии, и известия о сокращении добычи нефти в Венесуэле, и ненеожиданные сообщения по поводу политических протестов в Иране, и другие новости.

        Таким образом, текущие 69 долларов за баррель совсем не предел. «Говорить о скором достижении фьючерсами на нефть сорта Brent уровня 80 долларов за баррель было бы преждевременно. Тем не менее тестирование близкого значимого уровня 70 долларов в ближайшие торговые дни выглядит очень вероятным», – считает Манжос.

        При этом резкого одномоментного слома полугодовой тенденции к росту нефтяных котировок он не ждет. Если наметится разворот, то он будет плавным – в течение нескольких дней или даже недель, считает эксперт. Манжос считает, что восходящее движение во фьючерсах на нефть еще далеко от своего завершения.

        «Если контракты на нефть сорта Brent сумеют уверенно превысить уже очень близкую отметку 70 долларов, то следующей среднесрочной целью для них станет уровень 80 долларов. Можно ориентироваться на достижение этой отметки в течение первого полугодия 2018 года»,

         – говорит Манжос.

        Затем возможен отскок, однако к концу 2018 года эксперт также ожидает движение фьючерсов на нефть сорта Brent около уровня 80 долларов за баррель.

        Однако звучат и более пессимистичные оценки, согласно которым не стоит ждать сохранения нефтью таких высот. «Уже в ближайшие недели и даже дни может начаться коррекционный откат, возможно, в область ниже 60 долларов за баррель Brent. А к началу второго полугодия – более продолжительная волна ослабления к уровням ближе к 50 долларам», – считает Александр Купцикевич.

        Он объясняет, что высокие цены на нефть должны дополнительно подстегнуть предложение в США и других странах, не связанных договоренностью ОПЕК+, кроме того, и этот фактор постепенно пойдет на спад.

        «Мы все рады, что цены на нефть растут, но нужно посмотреть, сохранится ли ралли в течение всего года. Если да, то это, безусловно, подстегнет аппетит сланцевых добытчиков», – сказал Reuters чиновник в ОПЕК. Там опасаются, что на фоне высоких цен на нефть сланцевики начнут добывать больше и на рынок вернется избыток предложения, который снова обвалит цены на черное золото. Неофициально Саудовская Аравия, которая готовится к IPO Saudi Aramco в этом году, хотела бы, чтобы нефть торговалась выше 60 долларов за баррель, в том числе для сокращения дефицита бюджета, сказали агентству источники в королевстве.

        Пока же скачок цен на нефть не может не радовать страны, экономика которых опирается на нефтяные доходы, в том числе и российскую экономику. Рост нефтегазовых доходов в 2017 году принес бюджету России дополнительно 1 трлн рублей.

        В прошлом году средняя цена на нефть российской марки Urals, основного экспортного товара, увеличилась на 26,6% и составила 53,03 доллара за баррель (данные Минфина РФ). Для сравнения: в 2016 году средняя цена на Urals составляла 41,9 доллара за баррель.

        В декабре 2017 года средняя цена на нефть марки Urals сложилась в размере 63,61 доллара за баррель, что в 1,22 раза выше, чем в декабре 2016 года (52,08 доллара за баррель). 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............