Взгляд
18 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Human Rights Watch обвинила власти Украины в ограничении свободы СМИ

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Европейская засуха даст заработать России

        Катастрофическая засуха в Европе сыграла России на руку   16 октября 2018, 17:00
        Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
        Текст: Владимир Добрынин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Глобальное потепление, изменение климата, засуха – даже это работает на Москву». Такими словами европейская пресса анализирует парадоксальное явление: урожай зерновых снизился и в Европе, и в России, но Москва все равно окажется в выигрыше. Почему же результаты летней засухи в Европе оказались именно таковы?

        Отчет о собранном урожае текущего года, представленный в евросоюзных верхах 3 октября, проскочил мимо европейской прессы, как истребитель-невидимка мимо радаров. СМИ его практически не заметили. Аналитики из Евростата и эксперты в сфере жонглирования цифрами экономики привычно расставили акценты в нужном порядке. Получилось все почти неплохо.

        Бюллетень Еврокомиссии, посвященный вопросам сельского хозяйства, сообщил, что перспективы терпимые: по итогам уборочной кампании 2018 года в странах Евросоюза будет собрано 284,3 млн тонн зерна (по всем злаковым культурам в целом). Результат – на 5% ниже предыдущего сезона и на 8% хуже среднего показателя за последние пять лет. Что до пшеницы, то тут немножечко хуже: планируется собрать 129 млн тонн, то есть минус 9% к прошлогоднему итогу.

        Таковы результаты катастрофической засухи, обрушившейся на северные и центральные регионы Европы летом текущего года. Урожай некоторых культур снизился даже на 50%.

        О снижении на 20% урожая зерновых в Германии, втором по величине производителе этой культуры в ЕС, европейские СМИ рассказать постеснялись: у фрау Меркель хватает других проблем, нечего усугублять. Хотя все же прорывались оценки по поводу того, что урожай в Германии и Скандинавии можно оценить как «катастрофический».

        В России тоже все плохо, отмечает европейская пресса, но показателями Москвы старается своего читателя не баловать. И после мхатовской паузы: в России вроде бы процент снижения урожая круче, чем у нас, но Россия почему-то опять остается в выигрыше. Так ли это на самом деле?

        Дайте обо всем по порядку: сначала – о размерах выигрыша, а потом – откуда он берется.

        В прошлом году Россия продала за рубеж 40 млн тонн пшеницы. Практически половину своего урожая (85 млн тонн). Много это или мало? Продать половину произведенного кажется безумной крутизной, граничащей с головотяпством: затмим всем глаза цифрами, срубим ордена, медали и денег, а завтра – хоть трава не расти.

        А что на деле?

        А вот что. В советские времена РСФСР собирала в среднем около 44 млн тонн пшеницы. Население тогдашней Российской Федерации и сегодняшней – практически одинаковое, чуть больше 147 млн человек в 1988-м и чуть меньше 147 млн в 2018-м. А теперь прикинем урожаи: как ни крути, а производство пшеницы на душу населения сегодня почти в два раза выше, чем при РСФСР в составе СССР. Два предыдущих года Россия заканчивала просто с суперрекордными показателями. Даже с нынешним прогнозом в 70 млн тонн все равно средний результат по периоду 2016–2018 ниже этих самых 70 млн не опустится.

        Население Евросоюза – приблизительно 515 млн человек. России – см. выше. Разделив объем урожая на население рассматриваемых субъектов, получаем, что на российского гражданина придется в этом году пшеницы практически в два раза больше, чем на евросоюзного – 471 кг и 250 кг соответственно. Так у кого проблемы? Россия вполне может себе позволить продать за рубеж порядка 30 млн тонн и не чувствовать себя ущемленной, достигнув среднего уровня периода развитого социализма (70–80-х годов прошлого века).

        С таким объемом экспорта РФ и по результатам нынешнего года останется мировым лидером продаж пшеницы впереди США (29 млн тонн на экспорт) и Канады (24 млн тонн).

        В целом позиция Европы в оценке ситуации с урожаем нынешнего года идеально укладывается в пословицу «плохо не то, что своя корова сдохла, а что соседская жива осталась». При сложившихся нормах потребления и ориентации на пшеничный хлеб (ну не любит Европа ржаной-бородинский) закупать пшеницу государствам «Содружества 27» придется. Да еще и приобретая эти количества по более высоким, чем в прошлом году, ценам. Куда деваться – дефицит товара всегда способствует повышению его стоимости.

        «Глобальное потепление, изменение климата, засуха – даже это работает на Москву», – в расстроенных чувствах констатирует аналитический портал portafolio.co. Хорошо хоть в организации глобального потепления Кремль не обвинили.

        Еще в июле Европа усиленно колотила в тревожные барабаны, переживая, что цена пшеницы на торгах в Париже поднялась на 17%. Теперь же, когда этот показатель вырос уже на 35% по сравнению с уровнем прошлого года, европресса предпочитает не злить обывателя сообщениями, что а) закупать-таки придется; б) по более высокой цене. С Россией же все ровно наоборот. При уменьшении Россией объема продаваемого зерна на четверть и повышении цен на треть

        российские сельхозпроизводители заработают в нынешнем году больше, чем в прошлом.

        И вот это нашим «западным партнерам» особенно обидно. Тем более что торговая война, объявленная 45-м президентом США остальному миру, объективно играет на руку России. Наиболее страдающий от американских торговых пошлин Китай все чаще поворачивается в сторону Москвы. Не только за газом, но и за хлебом тоже.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............