Взгляд
15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Собор канонической УПЦ на Украине захвачен неизвестными

        Главная тема


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        «очень креативные люди»


        Изобретен новый способ вымогательства денег у водителей

        «установить кардон»


        Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь

        вопрос дня


        Виновен ли «Яндекс» в «смерти» Порошенко?

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Саудовский принц поспешил выгнать Россию с нефтяного рынка

        Многие нефтяные запасы России еще только предстоит найти и извлечь   6 октября 2018, 18:10
        Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Через 19 лет России грозит полная потеря добычи нефти. С таким прогнозом выступил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. Еще более страшную участь он отвел Китаю. Светлое нефтяное будущее Аль Сауд предрекает только Эр-Рияду. Насколько обоснован прогноз наследного принца и что ожидает российскую нефтяную отрасль в ближайшие десятилетия?

        Наследный принц Саудовской Аравии 33-летний Мухаммед бен Сальман Аль Сауд выступил с сенсационным прогнозом. По его словам, к 2030 году несколько нефтедобывающих стран, в том числе и Россия, утеряют свои позиции на этом рынке. «Через 19 лет Россия сильно потеряет в добыче, если не полностью все 10 млн баррелей нефти в сутки», – заявил он.

        По его словам, к этому сроку спрос на черное золото продолжит расти темпами примерно на 1–1,5% в год, а затем начнет замедляться, но многие страны-производители «просто исчезнут» к этому времени. Также саудовский принц считает, что «сильно упадет», а то и «совсем исчезнет» с рынка нефти Китай, которому грозит подобная участь через пять лет.

        Как следствие, Саудовской Аравии в будущем придется поставлять нефти еще больше. Он связывает это с тем, что самолеты и корабли в ближайшие десятилетия не станут электрическими. Помимо этого спрос подогреют перспективы нефтехимии через 10–30 лет. «Мы не видим угроз для Саудовской Аравии в этой области», – заключил принц.

        Лидерами по объему нефтедобычи традиционно остаются Россия, Саудовская Аравия и США. В августе Штаты возглавили рейтинг с показателем в 10,9 млн баррелей в сутки. Последний раз им удавалось забраться на эту вершину в 1999 году, а до этого – только в 1973-м. Нынешняя добыча России больше 10 млн баррелей и составляет 11,36 млн.

        Несмотря на то, что многие страны хотят снизить зависимость от нефти, на Западе начинают появляться электромобили, потребление нефти в мире не снижается. Ранее президент России Владимир Путин прогнозировал рост спроса на нефть в первую очередь за счет Азиатско-Тихоокеанского региона. Только в Китае продажи автомобилей в сентябре увеличились на 5,7%, а ежегодно там продается около 25 млн автомобилей.

        В этом году, как отмечал министр энергетики России Александр Новак, добыча нефти в стране ожидается на уровне 553 млн тонн, а пика она может достигнуть к 2021 году – 570 млн тонн. Затем начнется постепенное снижение, и к 2035 году добыча может снизиться до 310 млн тонн.

        Эксперты сходятся во мнении, что прогноз Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда ошибочен и совершенно не учитывает грядущие перемены в области добычи нефти. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что многие страны стараются снижать потребление нефти и баланс обеспечит не только добыча, но и непосредственно спрос. Похожая ситуация наблюдалась с углем, ресурсы которого тоже ограничены, но технологическая революция привела к тому, что спрос на уголь упал сам собой.

        «Другое дело, что сейчас мы находимся на пиках потребления нефти и чтобы поддержать текущий уровень добычи, необходимо активное освоение и новые технологические решения», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

        В свою очередь заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов назвал Россию одним из самых устойчивых игроков в сфере нефтедобычи в силу огромного количества запасов и технологий по извлечению. Все это позволит ей в будущем «нарастить ресурсную базу за счет нетрадиционных источников».

        По словам Абзалова, сокращение добычи нефти неизбежно из-за проблем в ресурсной базе. Сначала Россия активно осваивала месторождения в Западной Сибири, затем – в Восточной, а в будущем важнейшим фактором «будет являться то, насколько удастся прорваться в снижении себестоимости добычи нефти на шельфе». «Именно шельф в ближайшее время станет заместителем основной части добычи российской нефти», – считает эксперт.

        По словам Фролова, арктический шельф изучен примерно на 10–12% и сейчас там разрабатывается одно Приразломное месторождение в Печорском море. К другим проектам нефтяники еще не подступались. «В России есть масса запасов, которые не разведывались банально потому, что в этом не было необходимости. Одних разведанных запасов хватит на 19 лет. А сколько у нас не разведанных, сколько не вовлечено в производство нетрадиционных и трудно извлекаемых запасов. Пока мало известно, что есть у нас в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на арктическом шельфе», – говорит Фролов.

        Абзалов добавляет, что большое значение в вопросах добычи будут иметь технологические прорывы, в частности, по добыче сланцевой нефти. И здесь у России есть преимущество. Она не только обладает такими залежами, но и первой изобрела технологию по осваиванию подобных месторождений. Саудовская Аравия располагает самыми крупными нефтяными месторождениями в мире, но кроме них у нее больше ничего нет. «У Российской Федерации с этой точки зрения ситуация более перспективная», – уверен эксперт.

        Для добычи нефти на шельфе России нужны технологии и оборудование. По его словам, сейчас 90% оборудования производится в России, но наиболее важное из него приходится приобретать за рубежом. Помимо этого необходимо увеличивать инвестиции в нефтедобычу.

        «Из-за низкой стоимости энергоносителей очень серьезно просели инвестиции. Речь идет не только о России, но и других производителях. Сальман Аль Сауд прав в том, что некоторые производители нефти уйдут с рынка», – говорит Абзалов, добавляя, что в будущем одной из первых с этого рынка может уйти Венесуэла, чья нефтяная отрасль требует огромных инвестиций, а ближайшие рынки сбыта – например, в США – для Каркаса закрываются.

        Александр Фролов предположил, что Мухаммед Аль Сауд сделал прогноз, разделив объем разведанных запасов России на показатели добычи, но

        подобная формула обладает «легким оттенком безумия». В заявлении принца он увидел «чисто восточную попытку польстить своим геополитическим партнерам

        в лице Соединенных Штатов». По его словам, геологоразведка не прекращается и каждый год запасы увеличиваются. «В России коэффициент прироста превышает единицу, то есть в России ежегодно на баланс ставится больше запасов, чем извлекается нефти», – пояснил он.  

        Фролов напомнил о разработке в России баженовской свиты в Западно-Сибирской нефтегазовой провинции, что, по прогнозам, даст прирост в один миллиард баррелей извлекаемых запасов углеводородов. В этом проекте участвует сразу несколько крупных российских нефтяных копаний. «Если предположить, что российские традиционные запасы нефти вдруг исчезнут, мы заранее озаботились тем, чтобы через лет десять вовлекать в производство нетрадиционные запасы, которые позволят загрузить имеющуюся в Западной Сибири инфраструктуру и повысить эффективность добычи», – подытожил Фролов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............