Взгляд
20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 222 комментария

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦСКА стал чемпионом баскетбольной Евролиги

        Главная тема


        Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Украина наносит новый удар по «Северному потоку»

        Разгорается новая арбитражная война Газпрома с Украиной    10 ноября 2018, 17:15
        Фото: Stefan Sauer/dpa/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Швейцарский суд по просьбе Украины лишил Газпром доходов от операторов «Северного потока» и «Северного потока – 2». Правда, Нафтогазу радоваться рано: все средства от этих компаний будут идти не на Украину, а швейцарским приставам. Помешает ли это работе «Северного потока» и стройке «Северного потока – 2»?

        Суд в Швейцарии временно наложил обеспечительные меры, запретив Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG совершать выплаты Газпрому по требованию украинского Нафтогаза. Все средства от этих компаний-операторов газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», предназначенные Газпрому, будут направлены швейцарским приставам.

        Однако Украине еще рано праздновать окончательную победу. Все попытки украинской компании арестовать акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG на данный момент были безуспешными, говорится в опубликованном проспекте к выпуску еврооблигаций Газпрома, передает РИА «Новости».

        Напомним, что Нафтогаз еще с мая пытается через европейские суды арестовать российские активы Газпрома в Европе, чтобы как минимум затянуть строительство «Северного потока – 2» , а как максимум – выбить 2,6 млрд долларов с Газпрома в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража.

        Однако взыскать эти деньги Нафтогаз не может, потому что Газпром добился в Апелляционном суде округа Свеа (Швеция) приостановки исполнения решения Стокгольмского арбитража. Хотя Стокгольм вынес ранее решение, но по сути наложения штрафа на Газпром еще не произошло, поскольку Газпром подал апелляцию. Однако украинская компания, даже не завершив юридические процедуры в рамках Стокгольмского арбитража, продолжает атаковать газпромовские активы.

        Что означают обеспечительные меры в отношении операторов российских газопроводов? И может ли это помешать работе «Северного потока» или стройке «Северного потока – 2»?

        «Угроз работе СП и СП-2 пока нет. Сейчас Газпром, похоже, будет вынужденно терять денежные средства. Но у компании есть свои сильные адвокаты и наверняка будут встречные действия в суде по этому вопросу»,

        – говорит газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. По ее словам, если угроза работе газопроводов все же возникнет, то пострадает далеко не один Газпром, так как здесь есть другие крупные игроки, которые заинтересованы в стабильной работе обоих потоков. «Так что у Газпрома есть серьезная поддержка», – говорит она.

        В первую очередь пострадает Германия, а она – крупнейший покупатель российского газа, причем по крайне привлекательной цене.

        Заинтересованы в реализации «Северного потока – 2» также партнеры Газпрома по проекту: Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Уже четвертый год подряд Германия стабильно увеличивает объемы закупки. В 2017 году она закупила у Газпрома рекордный объем газа в 53,4 млрд кубометров, что на 7,2% больше, чем в 2016-м. Этот год обещает быть еще более удачным для Газпрома на немецком рынке. По предварительным данным, в период с 1 января по 6 ноября 2018 года Газпром поставил в Германию уже 48,6 млрд кубометров газа, что на 11,2% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

        Газпром, скорее всего, подаст апелляцию на решение Швейцарского суда. В итоге это решение об обеспечительных мерах может быть пересмотрено, заморожено, либо вовсе отменено, говорит Касьянова. Параллельно Газпром продолжит битву за отмену «долга» в 2,6 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. По сути, Газпром не отказывается платить Нафтогазу 2,6 млрд долларов – ведь именно этого требует решение суда. Но российская компания считает это решение несправедливым и оспаривает его. Если сейчас заплатить эти миллиарды долларов, а апелляционная инстанция отменит предыдущее решение, вернуть деньги обратно будет уже крайне сложно. Тем более что в решении Стокгольмского арбитража нет никаких сроков по выплатам.

        Поэтому для Газпрома вполне обоснованно выглядит тактика затягивания дела. А шансы на пересмотр арбитражного решения имеются, утверждал замначальника юридического департамента Газпрома Сергей Кузнец. Предварительные слушания по апелляции назначены на 27 ноября, сообщали в Газпроме.

        Европейские суды уже не первый раз принимают решения в пользу украинской стороны, что наводит на мысль о политической подоплеке подобных решений. «Есть представление, что суды в Великобритании или Швейцарии принимают взвешенные, основанные исключительно на законе решения. Я не считаю, что конкретно это решение принято именно так. Оно основано на желании потеснить Газпром и затруднить бизнес России в Европе», – полагает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, которого цитирует RT.

        «Очевидно, западные государства, находящиеся под большим влиянием США, заинтересованы в том, чтобы судебные, да и любые решения принимались не в пользу крупных российских компаний, в частности  Газпрома. Юристы сейчас будут оспаривать данное решение, найдут различные обстоятельства, которые помогут это сделать», – добавляет он.

        «Стоит посмотреть на истоки разбирательства с Нафтогазом. Эта история изначально была политически ангажированной. Украине нужно было «прижать» Россию и показать всему миру свой выигрыш, в большей мере политический – вспомним многочисленные конфликты между двумя странами на протяжении последних четырех лет», – говорит Тамара Касьянова.

        Накладывается также давнее желание Еврокомиссии диверсифицировать газовые поставки, то есть снизить роль Газпрома в ЕС. «Хотя Россия предлагает выгодные цены на газ, а ее поставки стабильны, Европа боится настолько зависеть от российского газа. Виной здесь волна русофобии, которая достигает Европу из США. Россию считают «мировым злом», но за этими громкими словами стоит обычное желание самим главенствовать на рынках», – уверена Касьянова.

        И все же шансы у Газпрома вернуть доходы Stream AG и Nord Stream 2 AG имеются, считает эксперт. Газпром уже выигрывал дела в Стокгольмском арбитраже. Например, этим летом компания выиграла спор с Польшей касательно иска об изменении цены на газ. Тогда же Газпрому удалось добиться заморозки исполнения решения Стокгольмского арбитража, хоть и не его отмены.

        «К сожалению, Газпрому придется участвовать в арбитражных войнах с Украиной и далее, поскольку та отступаться не хочет. И даже если отменят свежее решение по наложению обеспечительных мер на Газпром, остается возможность арестов активов российской компании в Европе. То есть война еще не окончена», – заключает Тамара Касьянова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............