Взгляд
24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Новый российско-китайский самолет заподозрили в плагиате

        Представленный в Китае самолет CR929 показался дизайнерам «Атома» подозрительно знакомым   7 ноября 2018, 09:38
        Фото: Марина Лысцева/ТАСС
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Громкий скандал разразился в первый день работы авиасалона China Airshow в китайском городе Чжухае. Китайского авиастроителя, работавшего в сотрудничестве с ОАК, упрекнули в том, что его дизайн позаимствован без спроса у одного из российских инженеров. Производители эти обвинения отвергают. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться в том, чья версия ближе к действительности.

        Во вторник на авиасалоне в Чжухае «Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК») и «Китайская корпорация гражданского авиастроения» (COMAC) презентовали свой общий проект – полномасштабный макет широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929. Он предназначен для пассажирских перевозок и, как утверждается, целиком и полностью разрабатывается двумя этими корпорациями.

        Салон макета-красавца оснащен двумя рядами кресел первого класса, тремя рядами кресел бизнес-класса и четырьмя рядами кресел эконом-класса, включая современную развлекательную систему и внутреннее оформление в китайском и русском стилях, сочетающее комфорт и инновации.

        Российская и китайская корпорации еще год назад образовали совместное предприятие CRAIC (China-Russia Commercial Aircraft International Corporation Co., Ltd.). Оно выполняет функцию оператора программы CR929, в том числе отвечает за производственную часть.

        На сайте ОАК отмечается, что макет, показанный в Чжухае, «позволяет продемонстрировать потенциальным заказчикам и будущим пассажирам преимущество комфорта салона для пассажиров экономического класса по сравнению с самолетами аналогичного класса. Он также отражает концептуальный дизайн кабины самолета CR929».

        Между тем российское опытно-конструкторское бюро «Атом» в тот же день выступило с утверждением, что презентованный в Китае дизайн – это на самом деле его разработка. ОАК и COMAC ее позаимствовали, не уведомив авторов, заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД гендиректор и главный инженер ОКБ «Атом» Максим Кузин. По его версии, еще в 2015 году в Шанхае бюро представило на тендер свой проект, до мелочей напоминающий дизайн CR929, который с таким любопытством изучала публика на салоне в Чжухае.

        «Юридические меры мы предпринимать не будем, это совершенно бесполезно. Просто мы видим, на каком высоком уровне работы ведется подобная игра. Если подход с их стороны такой, то взаимодействие в будущем бесперспективно», – посетовал Кузин.

        Генеральный дизайнер «Атома» Алексей Маслов в беседе с газетой ВЗГЛЯД не смог скрыть эмоций. «Как бы сказать помягче? Я нахожусь в изумлении от такой беспардонной наглости, – сказал он. – Это как минимум странно для такой серьезной организации, в которой работают такие серьезные участники, уважаемые люди. В глубине души я все еще надеюсь, что это какая-то ошибка и просто, может быть, забыли нас уведомить, что мы участвовали в этой разработке».

        Маслов уверен, что сходство макета, представленного в Чжухае, с разработкой «Атома» «можно отследить практически» по всем элементам.

        «Мы увеличили место для каждого пассажира, вместительность салона увеличили. По всем очертаниям и формам, вплоть до обивки и подушки. Найди десять отличий, называется», – говорит он. А авторы макета, по словам Маслова, «поменяли некоторые элементы, ну и получили как бы свой дизайн».

        В ОАК газете ВЗГЛЯД пояснили, что среди тех, кто несколько лет назад подавал информацию о своём желании участвовать в реализации программы и не прошел, была и такая организация (бюро «Атом»). Понятно желание небольшой структуры быть частью большого проекта, хотя бы путем привлечения к себе внимания таким способом, заявили в ОАК - «но формат, с нашей точки зрения, не подходящий».

        Как бы то ни было, в суде данный спор, похоже, не будет решаться. Дело тут, видимо, не только и не столько в, как выразился Кузин, «высоком уровне» потенциальных ответчиков по делу. Просто добиться судебной победы по подобным делам, как правило, чрезвычайно сложно.

        «Дизайн – это такая вещь: ее очень удобно заимствовать,

        – говорит Маслов. – Немного видоизменяешь наклоны, углы и по факту получаешь другой дизайн. То есть это практически недоказуемо».

        И действительно, дела по плагиату, связанному с дизайном, особенно таких сложных объектов, как самолеты, традиционно считаются одними из самых сложных в юридической практике. Напомним, именно по этой причине в 70-е годы так и не состоялась тяжба по поводу сходства «Конкорда» с советским Ту-144, о которой много говорили в тогдашней прессе.

        Впрочем, не исключено, что «Атом» и производители самолета все-таки найдут какой-то компромисс, время пока есть. Пресс-служба ОАК приводит слова главного конструктора СR929 Максима Литвинова. Он напомнил, что сама программа по созданию самолета пока остается на стадии эскизного проектирования и отбора поставщиков основных систем и оборудования. Этот этап планируется завершить до конца следующего года. И только тогда определится окончательный облик самолета.

        Наверху – проект «Атома», внизу – российско-китайский самолет


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............