Взгляд
17 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru
Разделы

Немцы боятся надевать «желтые жилеты»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Народный бунт после введения экологического налога во Франции и тишина в Германии после запрета автомобилей со старыми дизельными двигателями (касается миллионов граждан) – диагноз. Дело не в инертности немцев. Все гораздо страшнее. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 133 комментария

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британский парламент отказался выражать недоверие правительству Мэй

        Главная тема


        Допустимо ли говорить о невиновности «солдат Басаева»

        громкое дело


        Стало известно о неожиданных результатах экспертизы одежды дознавательницы из Уфы

        «вот где-то так»


        Настя Рыбка ищет работу на телевидении «с хорошими намерениями»

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Как вы думаете, преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Россия получила колоссальную сверхприбыль от сделки с ОПЕК

        Уже неделя прошла после соглашения ОПЕК+, а цены на нефть все не растут   13 декабря 2018, 21:10
        Фото: Heinz-Peter Bader/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Всего два с половиной года сотрудничества с ОПЕК принесли России огромную прибыль. Российский бюджет получит дополнительно 5 трлн рублей, а нефтяные компании – 2 трлн рублей. Самым эффективным стал именно 2018 год. Получится ли у России и дальше извлекать сверхвыгоду?

        Российский бюджет получил дополнительно 5 трлн рублей, а нефтяные компании – дополнительно около 2 трлн рублей за 2,5 года благодаря сделке ОПЕК+, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Соглашение ОПЕК+ впервые было заключено в конце 2016 года, а вступило в силу с начала 2017 года. Таким образом, Россия смогла извлечь максимум от сотрудничества с ОПЕК, в которое еще несколько лет назад на самом деле мало кто верил.

        Нефтяным государствам и компаниям намного выгодней экспортировать меньше, но по более высокой цене, чем показывать рекорды добычи при низких ценах. Расчет оправдался. Благодаря этому у правительства есть возможность снова пополнить резервы на черный день, которые серьезно таяли в 2014–2016 годах.

        Интересно, что наибольший эффект от сделки наша страна получила именно в 2018 году. Еще в начале года министр энергетики оценивал эффект от соглашения с ОПЕК намного скромней: за два года (2016–2017) бюджет получил дополнительно 1,7 трлн рублей, а доходы нефтяников составили дополнительно 700 млрд рублей. Теперь же речь о 5 трлн.

        Дело в том, что в этом году цены на нефть не только выросли до 75 долларов за баррель, но также страны ОПЕК+ в июне решили увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россия – на 200 тыс. баррелей в сутки. «Ограничения в добыче, от которых Россия отказалась в середине года, были от рекордных уровней, то есть мы продолжали добывать вблизи максимумов. И все это время цены на нефть ползли вверх. В последние несколько месяцев добыча обновляла эти рекорды», – говорит Виктор Аргонов из Exante.

        Несмотря на сложные переговоры, на прошлой неделе страны ОПЕК+ смогли договориться о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2019 года. Причем именно Россия сыграла ключевую роль в посредничестве при заключении сделки, проведя двусторонние встречи с Ираном и Саудовской Аравией, что помогло сохраниться соглашению ОПЕК+, признает Международное энергетическое агентство. При этом если потребуется, то соглашение может быть пересмотрено уже в апреле, то есть в преддверии новых санкций США против Ирана.

        Сможет ли Россия и другие производители и дальше извлекать выгоду из нового сокращения добычи? Прежние сделки ОПЕК+ приводили к значительному росту цен на нефть, что и оказывало эффект на бюджеты стран, входящих в картель. Однако на этот раз ситуация развивается иначе. Уже неделя прошла, а цены на нефть все не растут, и даже падают. Что же происходит?

        «Сама по себе сделка ОПЕК+ себя уже изжила. Именно поэтому нет выраженных движений в секторе сырья. Кроме того, у нового варианта соглашения есть масса поясняющих моментов, что сокращает и без того небольшой эффект от документа», – считает Анна Бодрова из «Альпари». Однако страны ОПЕК+ предпочитают продлить сделку, потому что «поодиночке они быстро проиграют Штатам битву за рынки сбыта и цены – кто-то из-за политических ограничений, кто-то по причине износа оборудования и отсутствия инвестиций», считает эксперт. «Пока страны ОПЕК+ держатся более-менее вместе, они сохраняют расстановку сил в структуре мировой добычи относительно ровной», – говорит Бодрова.

        Однако Аргонов считает, что дело все-таки в соотношении спроса и предложения. «На этот раз сокращение добычи происходит с очень высоких уровней. Рекорды добычи побиты в США, России, Саудовской Аравии. Хуже, что в Штатах в будущем году добыча может вырасти еще на 1,5–2 млн баррелей в сутки, что больше, чем согласованное сокращение по недавней сделке ОПЕК+», – говорит эксперт.

        «В этот раз ситуация осложняется тем фактом, что США сильно нарастили объемы добычи и превратились нетто-экспортера нефти»,

        – говорит Виталий Манжос из ИК «Алго Капитал».

        С другой стороны, отмечается замедление темпов роста мировой экономики, а значит, и спроса на нефть. В итоге рынок решил, что новое сокращение добычи не сразу приведет к балансировке рынка, и предложение будет превышать спрос еще несколько месяцев. Так, добыча нефти в России достигла исторических максимумов – выше 11,7 млн баррелей в сутки, поэтому ограничение на 300 тыс. баррелей в сутки кардинально не меняет ситуацию.

        И все же эксперты надеются, что цены на нефть начнут расти, просто не сразу. «Эффект от продленного соглашения проявится в течение двух–четырех месяцев. Потому до конца первого квартала мы ожидаем движения фьючерсов на нефть сорта Brent в диапазоне 50–80 долларов за баррель», – говорит Манжос. Бодрова прогнозирует, что в ближайшие три месяца цена на баррель Brent с большой долей вероятности останется в пределах 57–70 долларов за баррель. То есть не исключает все-таки рост котировок до 70. «На мой взгляд, стоит ожидать, что нефть в 2019 году застрянет в диапазоне 45–60, устремляясь к нижней его границе в ближайшие месяцы и с вероятным разворотом позже», – считает Виктор Аргонов.

        Таким образом, в худшем случае нефть упадет до 45–50 долларов за баррель, а в лучшем случае вырастет до 70 или даже 80 долларов. Поэтому сохранение нефтяных цен на текущем уровне в 60 долларов за баррель было бы оптимально.

        «Нефть – торгуемый товар, подверженный спекуляциям. И договоренности ОПЕК+ в дальнейшем будут выступать в роли поддержки в случае спекулятивных игр на понижение цен. Поэтому пока прогнозирую сохранение цен на нефть в районе 60 долларов за баррель с перспективой незначительного снижения в 2019 году из-за ожиданий снижения роста мировой экономики», – говорит Анастасия Соснова из ИК «Фридом Финанс».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............