Взгляд
16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:50  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские космонавты выполнили не всю программу выхода в открытый космос

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Хакеры вынудили российские банки защищаться по-крупному

        Российские банки под прицелом хакеров   14 февраля 2018, 11:32
        Фото: Silas Stein/DPA/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российской финансовой системе угрожают не только санкции США. Центробанку и коммерческим банкам приходится активно бороться со стремительным ростом все более изощренных хакерских атак. Как именно преступники пытаются взломать банковскую систему – и что делается для противодействия им?

        В 2017 году хакеры украли у российских банков примерно 1,156 млрд рублей. Это произошло благодаря проведению 11 успешных атак с помощью вируса Cobalt Strike, заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, сообщает РИА «Новости».

        По его словам, всего в прошлом году зарегистрировано не менее 21 попытки таких нападений. «Атакам подверглись более 240 кредитных организаций, успешных атак было 11», – заявил Скобелкин.

        Впервые такая атака в России была зафиксирована в июне 2016 года. Сначала хакерская группировка Cobalt, на счету которой не менее 50 успешных атак на банки по всему миру, только опустошала банкоматы с помощью программы, отправлявшей команду на выдачу наличных. Потом мошенники стали атаковать вирусом уже и другие инструменты – карточный процессинг, платежные системы и даже SWIFT.

        Вирус загружается всегда через электронную почту жертвы. Мошенники отправляют фишинговые письма якобы от имени госрегуляторов, производителей банкоматов или партнерских банков. После открытия писем активируется вирус, и хакеры через внутреннюю сеть банка получают доступ к банкоматам или к SWIFT.

        Общие данные за 2017 год в ЦБ пока не раскрыли. Однако число киберпреступлений однозначно растет, и главное – они становятся все более изощренными. С 2013 по 2016 годы количество киберпреступлений увеличилось в шесть раз, с 11 до 66 тыс., говорил в ноябре прошлого года генпрокурор Юрий Чайка. В 2016 году суммарные потери российских банков и их клиентов от кибератак составили 2 млрд рублей, говорил замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев. В целом, по его словам, российские банки подвергаются кибератакам два–три раза в неделю. Только с банковских карт россиян мошенники похитили в 2016-м 650 млн рублей, а в 2017 году этот показатель, по экспертным оценкам, мог вырасти на четверть – до 750 млн рублей.

        «Количество кибератак на финансовые организации постоянно увеличивается.

        В 2013 году в российском банковском секторе была активна только группировка Carbanak, в 2016-м – Carbanak и Lazarus, а в 2017-м мы наблюдали атаки уже от трех крупных APT-групп – Carbanak, Lazarus и Silence.

        К счастью, большинство российских банков хорошо защищены, поэтому стандартные массовые атаки крайне редко позволяют злоумышленникам добиться цели», – отмечает ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

        Однако киберпреступники тоже не стоят на месте и развиваются. В 2017 году в России были впервые зафиксированы атаки на международную систему банковских расчетов SWIFT – основополагающий компонент финансовой экосистемы. «Мы уже более двух лет наблюдаем, как злоумышленники целенаправленно атакуют SWIFT. Ранее пострадали банки более чем в 10 странах мира. А в прошлом году комплексная целевая атака впервые была зафиксирована в России. Здесь использовались совершенно новые техники и образцы вредоносного ПО, позволившие в итоге осуществить несанкционированные переводы через систему SWIFT», – рассказывает Голованов. Первым пострадавшим российским банком, у которого мошенники вывели деньги через SWIFT, оказался «Глобэкс» («дочка» ВЭБа), из которого хакеры вывели сумму, эквивалентную 1 млн долларов.

        Также в 2017 году эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили вредоносное ПО для кражи денег из банкоматов, свободно продающееся в Даркнете. «Зловред Cutlet Maker дает злоумышленникам возможность опустошить банкомат, если они получают физический доступ к устройству. Создатели Cutlet Maker предоставляли не только готовый набор инструментов, но и пошаговую инструкцию к нему. Таким образом, совершить преступление мог даже самый неопытный злоумышленник», – объясняет собеседник.

        И еще одно важное событие прошлого года. В конце октября «Лаборатория Касперского» обнаружила новую целевую атаку на финансовые организации России, Армении и Малайзии. «За свою незаметность и скрытность атака получила название Silence («Тишина»). Злоумышленники использовали легитимные администраторские инструменты, чтобы оставаться незамеченными. Это усложняет как обнаружение атаки, так и атрибуцию угрозы», – рассказывает ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

        «Определить, кто стоит за кибератаками, крайне сложно. Более того, преступники намерено добавляют ложные метки, чтобы запутать исследователей, – рассказывает Голованов. – В большинстве случаев существуют только детали, косвенно указывающие на языковую или национальную принадлежность авторов. Предположительно, за группировками Silence и Carbanak скрываются русскоговорящие злоумышленники, а за атаками Lazarus – люди, говорящие на корейском языке».

        Еще одна распространенная схема кибермошенничества: банки отправляют платежи в ЦБ большими партиями – реестрами, в которые мошенники внедряют свой фиктивный платежный документ. Так фальшивка попадает в платежную систему ЦБ, и через нее деньги уходят на сотни карточных счетов, а мошенники спокойно снимают наличные через банкоматы.

        Поэтому так важен контроль не только в самих банках, но и со стороны Центробанка. И регулятор создает отдельный департамент информационной безопасности, который будет отвечать за противодействие хакерским атакам на российские банки, рассказал Скобелкин. Данный департамент также будет ответственен за поддержание обмена данными о совершенных кибератаках между участниками финансового рынка страны и Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России (ГосСОПКА). Еще в прошлом году в России вступил в силу закон о предоставлении информации о кибернападениях в ГосСОПКА.

        Информационный межбанковский обмен крайне важен, но в нем должны участвовать все банки. Банки уже с 2013 года предоставляют в ЦБ сведения о суммах потерь от кибератак. Однако регулятор собирается потребовать от банков более подробной информации – у кого именно пытались украсть (у банка, компании или физлица), удалось это сделать или нет, как именно действовали преступники и т. д. Это должно помочь улучшить меры защиты.

        Банки уделяют большое внимание обеспечению информационной безопасности. «Выстраивается эффективная система защиты с несколькими уровнями – чем их больше, тем меньше шансов у киберпреступников провести успешную атаку», – говорит Сергей Головин.

        В «Лаборатории Касперского» ранее проводили исследование и выяснили, что банки тратят на кибербезопасность в три раза больше, чем остальные, нефинансовые, компании. Но эти инвестиции во многом оправданны. Ведь лучше предотвратить атаку и вернуть украденные деньги. День простоя из-за кибератаки может обойтись банку в 50 млн рублей – в такую сумму оценили потери 30% российских кредитных организаций, опрошенных Positive Technologies в ходе исследования «Сколько стоит безопасность» (остальные банки оценили ущерб в меньшие суммы, начиная от полумиллиона и более). Еще столько же требуется на восстановление корпоративной инфраструктуры после вывода из строя всех ресурсов домена.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............