Взгляд
25 мая, пятница  |  Последнее обновление — 04:26  |  vz.ru
Разделы

Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

Егор Холмогоров, Публицист
Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дерипаска покинул совет директоров «Русала»

        Главная тема


        Для снятия претензий с Газпрома Европа выбрала особый момент

        анализ видеообращения


        Психолог прочитала на лице Юлии Скрипаль ее истинное отношение к России

        «кладезь информации»


        Американские F-22 «потеряли преимущества» перед российскими самолетами

        ответная реакция


        Чижов назвал заявления США по «Северному потоку – 2» угрозой применения силы

        шпионский скандал


        Назван способ, как Москве добиться встречи с Юлией Скрипаль

        британские сми


        Financial Times объявила о смерти демократии

        береты цвета морской волны


        В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        США испугались антироссийских санкций

        Готовящиеся санкции США могут оказаться большим блефом    3 февраля 2018, 10:00
        Фото: Jonathan Ernst/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американский минфин внезапно испугался усиления антироссийских санкций, ведь это может «привести к ответным мерам Москвы против интересов США». Утечка такой информации стала большой неожиданностью в преддверии публикации доклада о влиянии американских санкций на рынок госдолга РФ. Высказывались предположения, что новая волна санкций вызовет обвал рубля. Обоснованны ли такие прогнозы?

        Минфин США грозится обнародовать доклад о влиянии санкций на российский рынок госдолга. Предполагается, что санкции будут либо в виде запрета на покупку новых российских облигаций федерального займа (ОФЗ), либо в виде запрета на владение этими облигациями американским инвесторам.

        Произойдет это уже после закрытия финансовых рынков России, поэтому они будут отыгрывать доклад в понедельник, 5 февраля.

        Если самые худшие опасения оправдаются, то запрет на покупку российского госдолга может стать серьезным фактором давления на курс рубля, считают опрошенные Forbes аналитики. Они аргументировали это тем, что рубль укреплялся к доллару в последние два года благодаря тому, что иностранные инвесторы активно использовали спекулятивную стратегию carry trade. То есть инвесторы-нерезиденты занимали доллары по низким ставкам, конвертировали их в рубли и покупали российские ОФЗ, чтобы заработать на разнице между реальными ставками ЦБ США и России.

        Доля иностранных держателей российских гособлигаций находится на историческом максимуме. По данным российского Центробанка, на 1 октября она составляла 33,2%, они одолжили России 2,2 трлн рублей, или 37,6 млрд долларов.

        Если США введут санкции в отношении российских ОФЗ, то в понедельник может начаться массовая распродажа гособлигаций, а рубль, по оценке «Альпари», может девальвировать сразу на 15–20%. То есть курс рубля может упасть с текущих 56,3 рубля за доллар до 65–68 рублей. «Самый страшный сценарий – резкое падение рубля с одновременным ростом доходности государственных ценных бумаг и девальвация рубля», – говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

        Впрочем, такой сценарий возможен только при бездействии Банка России. А в то, что российский мегарегулятор останется в стороне и не будет вмешиваться в торги, мало кто верит. Скорее всего, ЦБ сам начнет массово скупать гособлигации в ответ на санкции США.

        «У ЦБ есть спектр инструментов денежно-кредитной политики: предоставление ликвидности через репо и беззалоговые кредиты, валютные свопы, ключевая ставка, нормативы резервирования. Если банкам понадобится поддержка, ЦБ ее окажет. У игроков есть уверенность, что их не бросят в трудную минуту», – говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

        Поэтому можно с уверенностью сказать, что в понедельник не стоит ждать повторения «черного вторника» 16 декабря 2014 года. Ситуация теперь совершенно иная. «Тогда цена на нефть с июля снижалась, а в ноябре резко полетела вниз. Сейчас идет обратная тенденция – к восстановлению цен на нефть», – уверена Наталья Мильчакова.

        Резкую девальвацию рубля не ждут. «Даже в самом неблагоприятном случае доллар подорожает до 60 рублей, а потом быстро вернется обратно», – считает эксперт «Альпари». «Могут быть колебания в 1–2%, но они будут быстро погашены. При цене на нефть в 70 долларов – а это на 40% выше заложенного в бюджет – рубль трудно уронить. И международные резервы – 452 млрд долларов», – согласен Ващенко. Он ожидает пару рубль/доллар в диапазоне 56–57,5 и возможный откат нефти на фоне общей коррекции, но сохранение цены на нефть в диапазоне 65–70 долларов за баррель.

        По прогнозу «Альпари», даже в случае реализации неблагоприятного сценария курс доллара будет колебаться в рамках 55–60 рублей за «американца», а более реальны уровни в 56–57 рублей за доллар. В течение 2018 года рубль сможет снова укрепиться до 55–56 за доллар, прогнозирует Мильчакова.

        На самом деле сейчас мало что понятно про санкции – будут ли они вообще и как они конкретно будут выглядеть. По крайней мере, западные СМИ пишут, что, возможно, это будет чисто аналитический доклад минфина США или его слушания пройдут вообще в закрытом режиме, и тогда никто снова ничего не узнает.

        «Полагаем, что введение каких-либо запретов на покупку российского госдолга – это «страшилка» для инвесторов, и пока даже неизвестно, кто и зачем ее придумал», – считает Мильчакова. «Обсуждение санкций – это спекуляции СМИ, не более. Американское инвестсообщество настроено спокойно. Если бы санкции действительно маячили на горизонте, то в деловых кругах уже была бы истерика», – приводит довод Ващенко.

        Даже

        выдержки из доклада минфина США, которые вечером в пятницу стал публиковать Bloomberg, намекают на то, что санкции могут оказаться большим блефом. США сами испугались последствий. 

        «Учитывая размер российской экономики, ее связи и представленность на мировых рынках активов, масштабы последствий от расширения санкций на суверенный долг и дериваты являются неопределенными, и последствия могут ощутить на себе как Российская Федерация, так и американские инвесторы», – предупреждает минфин США. Так, «расширение санкций может помешать конкурентоспособности крупных американских управляющих активами». Кроме того, авторы документа опасаются, что введение таких мер без ЕС подорвет единство партнеров в отношении антироссийских санкций.

        Наконец, отмечается, что такие санкции могут привести к снижению экономического роста России, усилить нагрузку на банковский сектор страны, но и, с другой стороны, «привести к ответным мерам Москвы против интересов США».

        Россия, в теории, могла бы ответить, например, запретом на выплату внешних суверенных и корпоративных долгов в пользу американских инвесторов или запретом на получение ими дивидендов по акциям российских компаний и банков. То есть Москва могла бы оставить американских инвесторов без их заработка. А нерезиденты, к слову, только в прошлом году получили дивидендов на 353 млрд рублей, указывают в «Альпари».

        Таким образом, санкции против ОФЗ маловероятны. В любом случае зависимость России от внешних факторов снизилась, в первую очередь благодаря более высокой цене на нефть и скупке Минфином валюты на сверхдоходы, заключает Ващенко. Действующие санкции показывают – Россия находит способы повернуть их на пользу себе или вовсе обойти.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............