Взгляд
18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 22:09  |  vz.ru
Разделы

Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

Андрей Бабицкий, журналист
Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Плебс в Москве будет убран под землю

Петр Шкуматов, общественный деятель
Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Трагедия в Керчи – проблема системная

Сергей Лукьяненко, писатель
Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти США назвали неприемлемой поддержку «Северного потока-2» странами Европы

        Главная тема


        Путин высказался о трагедии в Керчи и о тех, кто "сдохнет"

        «Избыточное имущество»


        Пентагон желает подарить Украине старые военные корабли

        американская версия


        Волкер солгал о причинах церковного раскола на Украине

        Армия и вооружения


        С-400 вооружили дальнобойной ракетой

        Видео

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        национальная проблема


        В Киргизии стыдятся, что президент летает на Ту-154

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «комедия про блокаду»


        Лев Пирогов: Сегодня слово «режиссёр» сродни приговору или диагнозу.

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?

        Беглые бизнесмены ставят условия своего возвращения в Россию

        Раскрыты истории 16 бизнесменов-мошенников, мечтающих снова ступить на российскую землю    7 февраля 2018, 20:01
        Фото: Александр Колбасов/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Стали известны имена шестнадцати российских предпринимателей, сбежавших за границу, но желающих вернуться на родину. Российское государство каждого из них обвиняет в мошенничестве. Что это за люди, почему они были вынуждены скрыться за рубежом и насколько обоснованы обвинения правоохранительных органов в их адрес?

        Бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты Борис Титов назвал 16 сбежавших за границу бизнесменов, которых в России обвиняют в мошенничестве. Правда, они сами считают себя невиновными и хотят вернуться на родину. Этот список из 17 человек (один решил сохранить анонимность) ранее был передан президенту Путину. Титов просит пересмотреть уголовные дела этих предпринимателей, скрывающихся от российского правосудия в Великобритании и других странах. Список поступил в Кремль и будет прорабатываться на консультациях с силовиками, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

        Кто же эти люди, которые, как заявляется, готовы вернуться домой при условии освобождения их от уголовного наказания?

        Георгий Трефилов – наверно, один из крупнейших российских бизнесменов в нынешнем списке. Это основатель холдинга «Марта» (сеть магазинов Billa в Москве), который в 2007 году входил в топ-200 крупнейших российских компаний, по данным Forbes.

        Георгий Трефилов (фото: Валерий Левитин/РИА Новости)
        Георгий Трефилов (фото: Валерий Левитин/РИА Новости)

        По данным СМИ, в 2008 году его обвинили в незаконном получении кредита в одном из банков. Через два года, собрав больше доказательств, следствие заявило, что Трефилов неоднократно похищал средства (выявлено 16 эпизодов мошенничества), пострадали пять банков, в них он взял кредитов на 1,3 млрд рублей. В качестве залога бизнесмен предоставлял имущество, которое уже было заложено или ему вовсе не принадлежало. В 2010 году ему предъявили обвинения по 159-й статье (ст. 4), но Трефилов скрылся за границей. Сам бизнесмен называл себя невиновным и говорил о рейдерском захвате его бизнеса.

        Титов считает, что бизнесмен в этом запутанном деле вовсе не мошенник, а жертва. «Кстати, одним из главных рейдеров был гражданин немецкой национальности, известный в России и Германии. У Трефилова огромная залоговая база, которой он мог бы расплатиться, хотя вину не признает», – заявил Титов.

        Алексей Бажанов – это, судя по всему, бывший заместитель главы Минсельхоза России. Он с 2014 года в международном розыске по обвинению в хищении около 10 млрд рублей при строительстве маслозавода под Воронежем теперь уже обанкроченной группы «Маслопродукт». Первоначально Бажанова и еще трех сотрудников «Маслопродукта» обвиняли сразу в нескольких эпизодах мошенничества. Они якобы увели на подставную компанию 1,125 млрд рублей, которые «Росагролизинг» выдал на закупку оборудования для завода. Во-вторых, похитил кредиты Россельхозбанка и еще двух банков на 10 млрд рублей. В-третьих, его обвинили в отмывании денег. В итоге фабула и состав преступников слегка поменялись: Бажанова и нескольких его подельников обвиняют в мошенничестве на сумму более 10 млрд рублей.

        Заместитель министра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов (фото: Сергей Субботин/РИА Новости)
        Бывший заместитель министра сельского хозяйства Алексей Бажанов (фото: Сергей Субботин/РИА Новости)

        Борис Титов считает, что предъявление Бажанову 159-й статьи о мошенничестве было необоснованно. «То есть он должен был заранее, беря кредиты, знать, что он их не вернет», – говорит Титов, но деятельность компании бизнесмена фактически была прервана уголовным делом, поэтому-то он и не смог возвратить деньги банкам.

        Евгений Рыжов из Москвы – беглый нижегородский юрист, который, по версии следствия, попытался с пособниками незаконно захватить особняк в центре Москвы стоимостью 225 млн рублей. Речь о доме XVIII века площадью более 920 кв. м, который расположен в Москве на Гоголевском бульваре, 3.

        Эта история интересна тем, что о махинациях с особняком (2007–2011 годах) следователи узнали случайно. Одного из участников этого дела заподозрили в организации ограбления одного столичного бизнесмена, но через прослушку его разговоров неожиданно узнали детали аферы с особняком. В ней, кстати, была замешана судья, точнее, даже председатель Мосарбитража, которая получила взятку в 100 тыс. евро.  Ее долго не могли привлечь к уголовной ответственности из-за иммунитета судьи. Но в середине 2015 года высшая квалифицированная коллегия судей наконец разрешила СКР возбудить против нее дело. Вот только судья уже полтора года как была в США, где родила ребенка и получила вид на жительство.

        А когда Рыжова объявили в международный розыск, стало известно, что он проходит еще по восьми делам об отъеме недвижимости в Нижегородской области, откуда он родом. Как передает РБК, в последнее время он проживал на территории США. В августе 2017 года сообщалось, что Рыжов был задержан американской полицией и его могут выдворить из страны из-за нарушения иммиграционных законов.

        Виктор Ламаш – 47-летний уроженец Екатеринбурга, бывший декан факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, объявленный в августе 2015 года в международный розыск по линии Интерпола. Его супруга, кстати, работавшая в том же институте, тоже в розыске. По данным СМИ,

        их обвиняют в мошенничестве и хищении более 10 млн рублей, которые были внесены 400 студентами РУДН за учебу якобы на счет института, а на самом деле в карман семьи Ламаш через аффилированную компанию.

        Предприниматель из Пензы Алексей Шматко – бывший совладелец «Часового завода» и председатель гаражно-строительного кооператива «Форсаж», который, по версии следствия, украл деньги из бюджета. В 2014 году в лондонском Хитроу он попросил политическое убежище.

        На Радио Свободы он рассказывал о своем бегстве из России. По его словам, якобы это ФСБ пытается взять под контроль весь бизнес в Пензе, а бизнес с этим мирится или нет. Сам Шматко, по его словам, платить ФСБ отказался, поэтому его сразу арестовали и даже пытали.  

        Но вообще Шматко работал в Газпроме до 2007 года, а потом основал собственную компанию по строительству газовых объектов. И его обвиняют в России в хищении 50 млн рублей федеральных бюджетных средств: с 2005 по 2008 год он незаконно возмещал НДС через разные пензенские компании.

        Правда, Титов и его защищает: «Он является нашим общественным представителем в Великобритании. У него ущерб побольше 12 миллионов, неправильно начисленный НДС. В результате он тоже должен был покинуть страну, хотя даже в СИЗО посидел пензенском». Сам Шматко заявил РИА «Новости», что для него важно добиться прекращения уголовного преследования в России, а вот цели вернуться в Россию как таковой у него нет.

        Сергей Капчук из Екатеринбурга – бывший замполпреда губернатора Свердловской области при президенте РФ, который находится в международном розыске с 2006 года по делу о мошенничестве. Еще в 1997 году ему были выделены 2 млрд рублей на покупку квартиры в Москве (до деноминации), но они оказались на счету его брата-близнеца Константина. Последнего тоже осудили, но в 2007 году он был амнистирован. А вот Сергей сбежал в Арабские Эмираты, а потом в Великобританию.

        «Интересное дело. Достаточно крупный предприниматель на Урале. У него было несколько предприятий. Он пошел в политику, начал баллотироваться на пост губернатора Курганской области против Богомолова. В результате

        за два дня до выборов его снимают с должности и он получает возбужденное уголовное дело на 1,5 миллиона рублей

        по какой-то московской квартире, якобы тоже мошенничество, которая принадлежала Свердловской области, в администрации которой он работал», – рассказал Титов.

        Константин Дюльгеров из Нижневартовска – оппозиционер и основатель местной розничной сети «Конст». Кроме того, с ним были аффилированы разные рестораны, магазины электроники, косметики и другие розничные точки. Но в 2010 году против него возбудили уголовное дело по 159-й статье, а в 2013 году он бежал в США.

        Сам он себя виновным не считает. В одном из интервью он рассказывал, что якобы два чиновника из Управления Федеральной службы налоговой полиции требовали от него платить дань в 1 млн рублей в месяц. И как только он отказался платить, сразу появилось уголовное дело.

        По его мнению, его дело политически мотивировано, так как он принимал участие в оппозиционных мероприятиях на проспекте Сахарова и на Болотной площади. В этом же интервью он называет Россию полицейско-бандитским государством, а воссоединение с Крымом не считает ни законным, ни оправданным.

        Владимир Зюзин из Санкт-Петербурга – бывший совладелец жилищно-эксплуатационных управлений и компаний по обеспечению теплосетей в Санкт-Петербурге и Мурманской области, а также бывший директор нефтесервисной компании «Норд-Ойл-Сервис». Его обвиняют в том, что он не выплатил 800 млн рублей кредитных средств Сбербанку.

        Зюзин считает, что стал жертвой бывшего главы управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дениса Сугробова, которого уже и так осудили на 12 лет колонии за превышение должностных полномочий и организацию преступного сообщества. По версии обвинения, Сугробов организовал внутри антикоррупционного управления МВД преступное сообщество. В материалах уголовного дела говорилось, что полицейские фабриковали фальшивые дела, чтобы показать эффективность борьбы с коррупцией и заслужить награды и звания.

        Три предпринимателя из Нижнего Новгорода – Александр Делис, Павел Власюк и Александр Байгушев – топ-менеджеры и основатели девелоперской компании «Квартстрой», которая сорвала строительство ЖК «Новинки Смарт сити» в Богородском районе Нижнего Новгорода.

        Дома не построили, деньги неизвестно где, а дольщикам, оставшимся без оплаченных квартир, только и остается, что устраивать акции протеста.

        По этому делу о мошенничестве арестовать удалось лишь мелкого руководителя, а вот трое «богатырей» спешно уехали за границу.

        О пяти бизнесменах информации совсем немного. О Леониде Кураеве из Калужской области вообще ничего не известно. Однако Титов рассказал его историю: «Я, честно говоря, сначала не поверил. Леониду инкриминируется хищение линии по производству текстурированного соевого белка с территории исправительной колонии номер три по Калужской области. То есть он украл оборудование с территории колонии. Оборудование было внутри, а он в этот момент не был заключенным, но к нему применена мера пресечения арест, и он также должен был уехать из страны».

        Андрей Коковкин из Ростова-на-Дону – бывший гендиректор компании «Гриф», торговавшей топливом оптом, а также «Авангардом Финанс» (выдавала займы и кредиты). О нем тоже мало что известно, кроме того, что его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, а также в неправомерном обороте средств и платежей, поэтому он в розыске и скрывается за границей.

        О Евгении Петрове из Комсомольска-на-Амуре, также, судя по всему, объявленном в розыск за мошенничество, известно немного. Человек с такой фамилией являлся совладельцем 12 компаний в Хабаровском крае.

        Азамат Кильдигушев из Уфы: об уголовном деле и его розыске также нет информации, но в 2012 году человек с такой фамилией был учредителем башкирской компании «Урало-поволжская строительная компания» («УПСК»).

        Василий Дякун из Омска – учредитель и совладелец сибирского банка «Сириус», который обанкротился весной 2017 года после отзыва лицензии Центробанком. О преступлении Дякуна не известно. Но «Единый строительный банк» фигурирует в деле главы Первой гильдии строителей Станислава Мацелевича. Его обвиняют в создании подпольного банка. Мацелевич находится под следствием по обвинению в мошенничестве, создании преступного сообщества, незаконной банковской деятельности и обналичивании денежных средств, передают СМИ.

        Остается лишь решить – что же делать с этой группой бизнесменов. Стоит ли им зачесть заграницу как тюремную отсидку, пожалеть и простить им мошенничество? Ведь речь, в конце концов, не об убийцах, а всего-навсего, в худшем случае, о мошенниках.

        Исходя из слов Титова, родина мало что может взять с них в обмен на прощение грехов. Один из них, рассказал Титов, работает водителем автобуса недалеко от Лондона, хотя был крупным предпринимателем, но потерял все свое состояние в результате этого уголовного преследования. По оценке омбудсмена, для некоторых из этих бизнесменов уголовные дела должны быть просто прекращены, а тем, кто действительно нарушил закон, надо дать возможность возместить нанесенный ущерб.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............