Взгляд
17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач. Подробности...

Как московские таксисты охраняют СССР и дружбу народов

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Если разобраться, мы все хоть и «понаехали», а всё равно получается как из одного большого семейства. Вроде бы когда-то все переругались и не разговариваем. Но ведь на одном языке общаемся, даже если говорим на разных. Значит, все свои. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия построит судостроительный завод в сирийском Тартусе

        Главная тема


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        война на украине


        Лавров объяснил, почему Россия не признает ЛНР и ДНР

        «заденет чувство гордости»


        Эксперты объяснили отказ США от учений с ледоколом в Арктике

        будущее европы


        Евросоюзу предложили освободиться от «лишнего груза»

        Видео

        «необоснованные надежды»


        Порошенко сказал, за что ему стыдно

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        На фондовом рынке США наступил «сезон ураганов»

        Рынки США ждут новые обвалы еще несколько месяцев    9 февраля 2018, 18:20
        Фото: Mark Schiefelbein/AP/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На американских фондовых рынках уже второй за неделю обвал, который распространяется и на другие площадки. Неужели правы те, кто не исключает грядущего нового кризиса, спровоцированного США? Аналитики высказывают разные версии происходящего и видят разные сценарии развития событий.

        Основные фондовые индексы США еще по итогам торгов четверга снова упали – теперь на 3,8–4,2%. Это произошло на фоне опасений инвесторов по поводу высокой волатильности на рынках в условиях роста доходности американских гособлигаций и возможности ускорения роста ставки ФРС. Это второе масштабное падение за неделю (в понедельник американские индексы обвалились на 3,8–4,6%).

        Российские биржевые индексы также пробили вниз психологически значимые уровни, растеряв более половины роста 2018 года. К вечеру индекс Мосбиржи снижался на 1,15%, до 2201 пункта, индекс РТС – на 1,6%, до 1191 пункта. Однако российский рынок акций падает не так сильно, как американский.

        Что же происходит на американском фондовом рынке? Неужели правы те, кто предрекает крайне алармистские сценарии? Например, радикальный прогноз после первого обвала в понедельник сделал известный финансовый эксперт Эрик Найман, родившийся в Новосибирске, а теперь работающий управляющим партнером украинской инвестиционной компании Capital Times. Он как раз спрогнозировал после коррекции вторую волну панической распродажи, после обновления американским рынком акций максимумов ждет в мае ухудшение ситуации в мировой экономике, а в ноябре – начало экономического кризиса в США, который превратится в глобальный кризис.

        Однако пока далеко не все готовы искать в происходящем скрытые смыслы. «Пока это не кризис и не срыв, а просто коррекционный откат. Но стоит внимательно следить за его развитием», – считает Анна Бодрова из «Альпари».

        «Ни о новом кризисе, ни о торможении роста мировой или американской экономики речь не идет. Акции упали лишь к уровням месячной давности и до сих пор дороги по историческим меркам», – замечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

        «Кризис? О чем вы? Экономика США растет на три с лишним процента в год. Всем бы такой кризис, за исключением, конечно, Китая, который растет на 6% ежегодно. Просто рынок решил выпустить пар,

        и это нормально для профессионалов – они к этому готовы, и страшно для дилетантов – они теряют деньги», – говорит управляющий директор ИК «Норд Капитал» Михаил Ханов.

        Циклическую природу рынков он сравнивает с океаном: Магеллан, впервые проплыв от Огненной земли до Филиппинских островов, все четыре месяца наблюдал тихую солнечную погоду, поэтому океан и нарекли Тихим. Но на самом деле океан совсем не тихий, когда приходит сезон штормов и ураганов. «Когда за полуторагодовым периодом роста и спокойствия на рынки вдруг налетает шторм (коррекция), кажется, что случилось нечто выдающееся. Но ничего катастрофического не произошло. Просто наступил сезон ураганов (коррекции). Периоды затишья не могут длиться вечно», – объясняет Ханов.

        Что же произошло? До этого рынок долго рос, и весьма активно. Индекс широкого рынка США S&P 500 вырос за 15 месяцев на 40%, только в январе 2018 года – на 10%. Но вот за семь дней индекс ушел вниз на 10%, затем вверх на 5%, а затем опять за два дня на минимумы года, показанные три дня назад. «Это стандартное пилообразное движение для рынка. За 10 дней произошло падение от максимумов всего на 10%. Нормальная, я бы даже сказал, небольшая коррекция. Профессионалы, работающие с длинными позициями, например за полтора года, видят на своих мониторах 30% прибыли, все в порядке. Новички-дилетанты, зашедшие в рынок в декабре – январе, – убыток в 10%», – говорит Ханов.

        Однако шторм на рынках не пройдет бесследно. «Новые обвалы вполне могут произойти. Зачастую подобные коррекции глубже того, что мы видели, хотя и растягиваются на более длительный период. Наиболее уязвим сектор IT, потому что до этого он и рос сильней остальных», – отмечает Купцикевич.

        По прогнозу Ханова, рынок должен скорректироваться до уровня 2100–2070, что составит чуть больше 25% от январских максимумов. «Это нормально для рынка. В истории бывали падения глубже и резче», – говорит Ханов. Это произойдет, по его словам, в конце марта, перед сезоном отчетностей, когда рынок заново, внимательно изучив показатели первого квартала топ-500 компаний ведущей экономики мира и прогнозы на весь 2018 год, постарается оценить стоимость их акций.

        Что касается России, то для нее все-таки важнее цена на нефть. И хотя Brent ушел от своего максимума в 71 доллар и теперь стоит 64,5 доллара за баррель, коррекция составила менее 10%. И для России такая цена тоже вполне комфортная, ведь в бюджет заложена средняя цена по году в 40 долларов, и все, что сверху – это сверхдоходы. «У России поводов для паники нет», ­– говорит Михаил Ханов.

        Впрочем, появились опасения, что Центробанк решит временно придержать коней и пока не снижать ключевую ставку, как планировалось, пока не спадет эта волатильность на рынках. Однако на первом в этом году заседании 9 февраля Банк России все же решил снизить ключевую ставку, но ненамного – на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых. Регулятор не боится, потому что считает, что инфляция в этом году останется ниже 4%. В санкции США против российского госдолга уже почти никто не верит.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............