Взгляд
16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:50  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские космонавты выполнили не всю программу выхода в открытый космос

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Амбициозные планы Трампа заставляют вспомнить о Сталине

        Американская металлургия переживает нелегкие времена - но даже Трамп вряд ли сможет помочь ей   7 марта 2018, 11:40
        Фото: Brian Snyder/Reuters
        Текст: Николай Проценко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Если у вас нет стали, у вас нет страны». Такими словами Дональд Трамп объявил о грандиозных планах увеличения сталелитейного производства в стране. Президент США явно напрашивается на аналогии с Линкольном, Рузвельтом и даже Сталиным. Однако есть слишком много обстоятельств, мешающих возрождению американской промышленности.

        Пациент скорее мертв, чем жив

        «Мы должны защитить нашу страну и наших рабочих. Наша сталелитейная промышленность в плохом состоянии. Если у вас нет стали, у вас нет страны», – написал Трамп на своей странице в «Фейсбуке» вскоре после объявления о введении импортных пошлин на сталь в размере 25% и алюминий (10%), причем для всех стран без исключения.

        «Мы на проигрышной стороне почти во всех торговых сделках. Наши друзья и враги используют Соединенные Штаты в своих интересах много лет. Наши сталелитейная и алюминиевая отрасли мертвы. Простите, но сейчас время для перемен. Сделаем Америку снова великой!» – добавил Трамп через некоторое время уже в «Твиттере».

        Заявление о смерти американской металлургии – это, конечно же, преувеличение. По данным Всемирной сталелитейной ассоциации (Worldsteel), в прошлом году в США было выпущено 81,6 млн тонн необработанной стали, или на 4% больше, чем в 2016 году. По объемам производства стали США занимают четвертое место в мире после Китая, Индии и Японии, несколько опережая Россию.

        Но за последние несколько десятилетий Америка действительно перестала быть великой стальной державой. В 1980 году США выплавляли 100 млн тонн стали и контролировали 14% мирового рынка. Но с тех пор его структура кардинально изменилась – на место безоговорочного лидера вышел Китай, нарастивший свою долю в мировом производстве с 5% до более чем половины. Тем временем доля США упала почти втрое.

        Ситуация в американской алюминиевой промышленности еще хуже. В 2016 году производство первичного алюминия в стране снизилось на 47% (до 840 тыс. тонн), до самого низкого уровня начиная с 1951 года. Всего за год из-за падения мировых цен были закрыты три алюминиевых завода. За пять лет (2012–2016 годы) США опустились в мировом рейтинге производителей алюминия с четвертого на девятое место, пропустив вперед такие страны, как Австралия, Норвегия и даже ОАЭ с Бахрейном.

        При этом объемы потребления двух самых ходовых металлов в Америке значительно превосходят собственное производство.

        Кто претендует на металл

        К теме импортозамещения в металлургии Трамп обратился вскоре после того, как в ежегодном послании Конгрессу назвал новые параметры своего плана по инвестициям в инфраструктуру. Если раньше на это предлагалось потратить 1 трлн долларов, то теперь Трамп назвал сумму в 1,5 трлн за ближайшие десять лет.

        По оценке компании Deloitte, около 40% спроса на сталь в США предъявляет строительный сектор. Американское общество инженеров-строителей (ASCE) уже представило собственную оценку потребностей в инфраструктурных инвестициях, которая оказалась существенно выше, чем даже в последней реакции Трампа, – 2 трлн долларов.

        Обнадежил Трамп и американский автопром, который потребляет примерно 25% стали в стране. После того как идея введения пошлин на сталь и алюминий вызвала немедленную негативную реакцию со стороны Евросоюза, президент США пообещал ввести пошлину на импорт европейских автомобилей.

        Наконец, сталь и алюминий – это стратегические ресурсы для оборонной промышленности, которой также обещаны крупные заказы. Общие военные расходы США на этот год определены в размере почти 700 млрд долларов – это лишь немногим меньше рекордного уровня 2011 года, и весомая доля этих расходов придется на закупки новой техники.

        Здесь стоит вспомнить, что в самом начале этого года министерство торговли США опубликовало доклад под названием «Воздействие импорта стали на национальную безопасность» (любопытно, что последний раз аналогичное исследование проводилось еще в 2001 году). Основной его тезис прост: внутреннее производство стали является жизненно важным для безопасности страны в широком смысле, включая не только оборонную сферу, но и ключевые инфраструктурные секторы: транспортные системы, электросети, водоснабжение и энергогенерацию.

        Возвращение «классической» металлургии

        Есть и еще один чрезвычайно важный аспект заявленной доктрины импортозамещения в американской металлургии.

        «Основная идея доклада американского министерства торговли заключается даже не в пошлинах. Оказалось, что идея положить в основу американской металлургии мини-заводы, работающие на металлоломе, была большой ошибкой, – говорит газете ВЗГЛЯД представитель одной из российских металлургических компаний. – Некогда утверждалось, что мини-заводы будут иметь минимальную себестоимость продукции, будут более гибко реагировать на потребности рынка. Теперь же стало понятно, что выживают прежде всего крупные предприятия, имеющие больший сортамент продукции, а вопрос близости к потребителю решается развитием сети металлосервисов. Заодно появилось и понимание, что если американской оборонке потребуются объемы стали на уровне Второй мировой войны, то внутренние производители просто не смогут их обеспечить – ведь там речь идет не о дешевой арматурной стали из металлолома, которую выпускают мини-заводы, а о броневой спецстали».

        Еще один сегмент металлургии, в котором США далеко не блещут, – производство труб, без которого сложно представить себе реализацию крупных трубопроводных проектов, анонсированных Трампом.

        Все это, без преувеличения, выглядит открытым вызовом постиндустриальной экономике и тем теориям смены технологических укладов, которые утверждают, что эпоха стали давно прошла. Однако традиционно влиятельные в США алармисты эту эпоху хоронить не готовы. Вот лишь пара комментариев к сообщению Трампа о пошлинах на металлы на его странице в «Фейсбуке». «Металлургия – это промышленность со стратегической значимостью для национальной безопасности. Вы собираетесь строить военные корабли из китайской стали, если будет конфликт с Китаем?» «Мы совершенно ничего не производим. Если мы хотим вооружиться, как это сделали наши деды в 1940-х годах, мы должны полностью переоснастить всю страну. Америка не может полагаться на экономику, на 80% ориентированную на услуги. Перестроим нашу промышленную базу».

        Встраивая металлургию в свою доктрину нового величия Америки, Трамп вольно или невольно напрашивается на аналогии со Сталиным, при котором новый цикл индустриализации в России начинался именно со стали (к тому же английское steel – близкий родственник этого русского слова).

        У Трампа ничего не выйдет

        Но реализовать трамповские планы по импортозамещению будет очень непросто. Есть сложности, находящиеся далеко за пределами металлургической отрасли.

        Как отмечает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, сильный доллар вкупе с высокой стоимостью рабочей силы сделали американское производство очень дорогостоящим. Именно слабый доллар позволял США реализовывать грандиозные инфраструктурные проекты при Аврааме Линкольне и Франклине Рузвельте, на которых Трамп открыто равняется.

        «Чтобы по-настоящему заградить ввоз на американский рынок, пошлины должны составлять сотни и тысячи процентов, хотя во времена Линкольна достаточно было пошлин в пределах 50%, – заявил Колташов газете ВЗГЛЯД. – При сильном долларе инфраструктурные проекты Трампа будут стоить весьма дорого, а политика повышения ставки ФРС, поддерживающая сильный доллар, не позволяет найти деньги в бюджете, поскольку государство тратит все возрастающие суммы на обслуживание долга, который к тому же растет.

        Таким образом, у Трампа элементарно не хватает денег.

        Сальдо торгового баланса США с Китаем при Трампе ухудшилось, и он не в состоянии эту ситуацию переломить, введя пару пошлин».

        Кроме того, по мнению эксперта, есть сложные ценовые зависимости на рынке нефти: если вытеснить китайские товары с американского рынка, упадут цены на нефть и американские сланцевики будут вынуждены сворачивать добычу.

        «Поэтому, – резюмирует Колташов, – нужно действовать комплексно по всем направлениям: по доллару, по таможенным пошлинам, по инфраструктурным проектам. Чтобы реализовать свои планы, Трамп должен был вступить в сражение со всей американской системой сдержек и противовесов – получить большинство в Конгрессе, поставить своего человека во главе ФРС и так далее. Ничего этого Трамп делать не стал и пошел на сговор со своими оппонентами. Это оставляет ему не слишком большое пространство для маневров. Скорее всего, статус-кво сохранится с некоторыми изменениями – протекционистская политика будет чуть более резкой, чем при Обаме, при котором пошлины на ввоз стали уже и так вводились».

        По словам независимого аналитика Александра Полыгалова, «баланс экономических плюсов и минусов от введения пошлин выглядит неоднозначно». «Скорее всего, в данном случае речь идет не о каких-то просчитанных долгосрочных шагах администрации Трампа, а об очередном ковбойском наскоке Большого Дональда, – заявил Полыгалов газете ВЗГЛЯД. – Использовать простые решения и вводить пошлины на сталь из той же Европы пытались и до Трампа – с подачи соответствующих американских лоббистов – и Джордж Буш-младший, и Билл Клинтон. В обоих случаях дело кончилось бесславным отступлением американских «протекционистов».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............