Взгляд
26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 01:35  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        Главная тема


        Путин предложил Европе освободиться от Америки

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        армия и вооружение


        Шойгу рассказал, как операция в Сирии повлияла на российские ВКС

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        армия и вооружение


        За что американские СМИ так хвалят российский зенитный комплекс С-500

        «смешит весь честной люд»


        Кадыров сравнил Порошенко с Тарапунькой и Штепселем

        береты цвета морской волны


        В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Амбициозные планы Трампа заставляют вспомнить о Сталине

        Американская металлургия переживает нелегкие времена - но даже Трамп вряд ли сможет помочь ей   7 марта 2018, 11:40
        Фото: Brian Snyder/Reuters
        Текст: Николай Проценко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Если у вас нет стали, у вас нет страны». Такими словами Дональд Трамп объявил о грандиозных планах увеличения сталелитейного производства в стране. Президент США явно напрашивается на аналогии с Линкольном, Рузвельтом и даже Сталиным. Однако есть слишком много обстоятельств, мешающих возрождению американской промышленности.

        Пациент скорее мертв, чем жив

        «Мы должны защитить нашу страну и наших рабочих. Наша сталелитейная промышленность в плохом состоянии. Если у вас нет стали, у вас нет страны», – написал Трамп на своей странице в «Фейсбуке» вскоре после объявления о введении импортных пошлин на сталь в размере 25% и алюминий (10%), причем для всех стран без исключения.

        «Мы на проигрышной стороне почти во всех торговых сделках. Наши друзья и враги используют Соединенные Штаты в своих интересах много лет. Наши сталелитейная и алюминиевая отрасли мертвы. Простите, но сейчас время для перемен. Сделаем Америку снова великой!» – добавил Трамп через некоторое время уже в «Твиттере».

        Заявление о смерти американской металлургии – это, конечно же, преувеличение. По данным Всемирной сталелитейной ассоциации (Worldsteel), в прошлом году в США было выпущено 81,6 млн тонн необработанной стали, или на 4% больше, чем в 2016 году. По объемам производства стали США занимают четвертое место в мире после Китая, Индии и Японии, несколько опережая Россию.

        Но за последние несколько десятилетий Америка действительно перестала быть великой стальной державой. В 1980 году США выплавляли 100 млн тонн стали и контролировали 14% мирового рынка. Но с тех пор его структура кардинально изменилась – на место безоговорочного лидера вышел Китай, нарастивший свою долю в мировом производстве с 5% до более чем половины. Тем временем доля США упала почти втрое.

        Ситуация в американской алюминиевой промышленности еще хуже. В 2016 году производство первичного алюминия в стране снизилось на 47% (до 840 тыс. тонн), до самого низкого уровня начиная с 1951 года. Всего за год из-за падения мировых цен были закрыты три алюминиевых завода. За пять лет (2012–2016 годы) США опустились в мировом рейтинге производителей алюминия с четвертого на девятое место, пропустив вперед такие страны, как Австралия, Норвегия и даже ОАЭ с Бахрейном.

        При этом объемы потребления двух самых ходовых металлов в Америке значительно превосходят собственное производство.

        Кто претендует на металл

        К теме импортозамещения в металлургии Трамп обратился вскоре после того, как в ежегодном послании Конгрессу назвал новые параметры своего плана по инвестициям в инфраструктуру. Если раньше на это предлагалось потратить 1 трлн долларов, то теперь Трамп назвал сумму в 1,5 трлн за ближайшие десять лет.

        По оценке компании Deloitte, около 40% спроса на сталь в США предъявляет строительный сектор. Американское общество инженеров-строителей (ASCE) уже представило собственную оценку потребностей в инфраструктурных инвестициях, которая оказалась существенно выше, чем даже в последней реакции Трампа, – 2 трлн долларов.

        Обнадежил Трамп и американский автопром, который потребляет примерно 25% стали в стране. После того как идея введения пошлин на сталь и алюминий вызвала немедленную негативную реакцию со стороны Евросоюза, президент США пообещал ввести пошлину на импорт европейских автомобилей.

        Наконец, сталь и алюминий – это стратегические ресурсы для оборонной промышленности, которой также обещаны крупные заказы. Общие военные расходы США на этот год определены в размере почти 700 млрд долларов – это лишь немногим меньше рекордного уровня 2011 года, и весомая доля этих расходов придется на закупки новой техники.

        Здесь стоит вспомнить, что в самом начале этого года министерство торговли США опубликовало доклад под названием «Воздействие импорта стали на национальную безопасность» (любопытно, что последний раз аналогичное исследование проводилось еще в 2001 году). Основной его тезис прост: внутреннее производство стали является жизненно важным для безопасности страны в широком смысле, включая не только оборонную сферу, но и ключевые инфраструктурные секторы: транспортные системы, электросети, водоснабжение и энергогенерацию.

        Возвращение «классической» металлургии

        Есть и еще один чрезвычайно важный аспект заявленной доктрины импортозамещения в американской металлургии.

        «Основная идея доклада американского министерства торговли заключается даже не в пошлинах. Оказалось, что идея положить в основу американской металлургии мини-заводы, работающие на металлоломе, была большой ошибкой, – говорит газете ВЗГЛЯД представитель одной из российских металлургических компаний. – Некогда утверждалось, что мини-заводы будут иметь минимальную себестоимость продукции, будут более гибко реагировать на потребности рынка. Теперь же стало понятно, что выживают прежде всего крупные предприятия, имеющие больший сортамент продукции, а вопрос близости к потребителю решается развитием сети металлосервисов. Заодно появилось и понимание, что если американской оборонке потребуются объемы стали на уровне Второй мировой войны, то внутренние производители просто не смогут их обеспечить – ведь там речь идет не о дешевой арматурной стали из металлолома, которую выпускают мини-заводы, а о броневой спецстали».

        Еще один сегмент металлургии, в котором США далеко не блещут, – производство труб, без которого сложно представить себе реализацию крупных трубопроводных проектов, анонсированных Трампом.

        Все это, без преувеличения, выглядит открытым вызовом постиндустриальной экономике и тем теориям смены технологических укладов, которые утверждают, что эпоха стали давно прошла. Однако традиционно влиятельные в США алармисты эту эпоху хоронить не готовы. Вот лишь пара комментариев к сообщению Трампа о пошлинах на металлы на его странице в «Фейсбуке». «Металлургия – это промышленность со стратегической значимостью для национальной безопасности. Вы собираетесь строить военные корабли из китайской стали, если будет конфликт с Китаем?» «Мы совершенно ничего не производим. Если мы хотим вооружиться, как это сделали наши деды в 1940-х годах, мы должны полностью переоснастить всю страну. Америка не может полагаться на экономику, на 80% ориентированную на услуги. Перестроим нашу промышленную базу».

        Встраивая металлургию в свою доктрину нового величия Америки, Трамп вольно или невольно напрашивается на аналогии со Сталиным, при котором новый цикл индустриализации в России начинался именно со стали (к тому же английское steel – близкий родственник этого русского слова).

        У Трампа ничего не выйдет

        Но реализовать трамповские планы по импортозамещению будет очень непросто. Есть сложности, находящиеся далеко за пределами металлургической отрасли.

        Как отмечает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, сильный доллар вкупе с высокой стоимостью рабочей силы сделали американское производство очень дорогостоящим. Именно слабый доллар позволял США реализовывать грандиозные инфраструктурные проекты при Аврааме Линкольне и Франклине Рузвельте, на которых Трамп открыто равняется.

        «Чтобы по-настоящему заградить ввоз на американский рынок, пошлины должны составлять сотни и тысячи процентов, хотя во времена Линкольна достаточно было пошлин в пределах 50%, – заявил Колташов газете ВЗГЛЯД. – При сильном долларе инфраструктурные проекты Трампа будут стоить весьма дорого, а политика повышения ставки ФРС, поддерживающая сильный доллар, не позволяет найти деньги в бюджете, поскольку государство тратит все возрастающие суммы на обслуживание долга, который к тому же растет.

        Таким образом, у Трампа элементарно не хватает денег.

        Сальдо торгового баланса США с Китаем при Трампе ухудшилось, и он не в состоянии эту ситуацию переломить, введя пару пошлин».

        Кроме того, по мнению эксперта, есть сложные ценовые зависимости на рынке нефти: если вытеснить китайские товары с американского рынка, упадут цены на нефть и американские сланцевики будут вынуждены сворачивать добычу.

        «Поэтому, – резюмирует Колташов, – нужно действовать комплексно по всем направлениям: по доллару, по таможенным пошлинам, по инфраструктурным проектам. Чтобы реализовать свои планы, Трамп должен был вступить в сражение со всей американской системой сдержек и противовесов – получить большинство в Конгрессе, поставить своего человека во главе ФРС и так далее. Ничего этого Трамп делать не стал и пошел на сговор со своими оппонентами. Это оставляет ему не слишком большое пространство для маневров. Скорее всего, статус-кво сохранится с некоторыми изменениями – протекционистская политика будет чуть более резкой, чем при Обаме, при котором пошлины на ввоз стали уже и так вводились».

        По словам независимого аналитика Александра Полыгалова, «баланс экономических плюсов и минусов от введения пошлин выглядит неоднозначно». «Скорее всего, в данном случае речь идет не о каких-то просчитанных долгосрочных шагах администрации Трампа, а об очередном ковбойском наскоке Большого Дональда, – заявил Полыгалов газете ВЗГЛЯД. – Использовать простые решения и вводить пошлины на сталь из той же Европы пытались и до Трампа – с подачи соответствующих американских лоббистов – и Джордж Буш-младший, и Билл Клинтон. В обоих случаях дело кончилось бесславным отступлением американских «протекционистов».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............