Взгляд
23 мая, среда  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Хочешь – изучай национальный язык, не хочешь – не изучай

Дмитрий Самойлов, театровед
Если ты бурят, который, так вышло, живет в Марий Эл, зачем тебе изучать марийский язык? Для коммуникации тебе будет достаточно русского. А марийский учат те, кто хотят сохранить свои национальные традиции. Хотят, а не обязаны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВТБ прекратил кредитовать компании Дерипаски

        Главная тема


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        из подводного положения


        Минобороны показало залп четырьмя «Булавами» с АПЛ «Юрий Долгорукий»

        происхождение капитала


        В окружении Абрамовича прокомментировали сообщения о новых требованиях Лондона

        «Академик Ломоносов»


        Адмирал США признал победу России в Арктике

        «стимулятор жизни»


        Мэр Новосибирска взорвал интернет словами о кокаине

        «Слушайте Путина и верьте ему!»


        Кремль прокомментировал сообщение CNBC о проблемах с новейшими российскими ракетами

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        после предательства


        Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        контрнаступление Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        Малый бизнес получит особые преимущества

        Указ президента по росту численности малого и среднего бизнеса в России амбициозен, но выполним   14 мая 2018, 20:01
        Фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Малый и средний бизнес в России должны существенно вырасти уже в ближайшие годы – именно на это, в частности, направлен «суперуказ» президента. Как именно предполагается обеспечить государственную поддержку малого предпринимательства?

        Участники рынка поддерживают предложение президента Владимира Путина увеличить к 2024 году число занятых в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ) до 25 млн человек.

        «Это задача сложная, но возможная. По нашим оценкам, сейчас число занятых в МСБ составляет 19 млн россиян, включая индивидуальных предпринимателей. Увеличение численности до 25 млн человек означает рост более чем на треть за шесть лет. Это значит, что каждый год МСБ должен прирастать примерно на 5%. Это амбициозная задача, так как сейчас доля МСБ растет, но более низкими темпами», – говорит президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. По данным ФНС на 1 мая, в сфере МСБ заняты около 16 млн человек, но не включая ИП.

        Что правительству предлагается сделать для этого? Как говорится в указе, надо улучшить условия ведения бизнеса. В частности, упростить ведение налоговой отчетности тем, кто работает с контрольно-кассовой техникой. Также создать цифровую платформу для поддержки производства и сбыта продукции, плюс усовершенствовать систему закупок. Предлагается поддержать некрупных экспортеров и увеличить их долю в несырьевом экспорте минимум до 10%. Особая поддержка достанется фермерам и сельской кооперации. И, конечно, развитие МСБ невозможно без доступа к льготным кредитам. Объем доступных кредитов для предпринимателей предлагается увеличивать каждый год.

        Обеление малого бизнеса за счет самозанятых – это один из трех драйверов роста числа занятых в МСБ, считают в «Опоре России» и госкорпорации МСП. В России, по оценке Минтруда, порядка 15 млн самозанятых, которые не платят взносы, в том числе в ПФР. «Значительная часть малого и среднего бизнеса вынуждена работать в тени, чтобы избежать налогов и административного давления. Кроме того, предприятия МСБ стараются не нанимать официально сотрудников или нанимать их на минимальную зарплату, практикуя выплаты «в конверте». Поэтому задача, поставленная президентом, будет выполнена, если просто удастся вывести этот бизнес из тени, говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

        В указе предлагается создать для самозанятых благоприятный налоговый режим – автоматизированный и без необходимости предоставлять отчетность. При этом оплата должна быть в виде единого платежа с выручки, включающего в себя и страховые взносы. Минфин предложил ввести налог на профессиональный доход в виде 3% для самозанятых, которые оказывают услуги физлицам, и 6%, если услуги оказываются юридическим лицам. Самозанятыми считаются те, чей годовой доход не превышает 10 млн рублей.

        «Минфин предлагает механизм, о котором в «Опоре России» уже много лет говорили. Это выплата понятного процента от дохода, куда включаются сразу и страховые платежи. Предприниматель должен иметь возможность легко оплачивать их онлайн, открыв по паспорту так называемый электронный офис в банке. Важно, чтобы так же легко он мог и закрыть онлайн-офис, если дело вдруг не пошло, без необходимости сдавать громоздкую отчетность. Отчетность для самозанятых должна формироваться сама в электронном виде», – объясняет Калинин.

        «Надеемся, с учетом того, что Антон Силуанов (министр финансов) будет первым вице-премьером, предложения Минфина, которые были сгенерированы предпринимательским сообществом, дойдут до своего логического воплощения», – добавляет президент «Опоры России».

        Вторым драйвером роста занятости в сфере малого и среднего бизнеса могут стать личные подсобные хозяйства, которым надо помочь зарабатывать прибыль.

        «Сейчас перекупщики и торговые сети скупают у них продукцию и скот очень дешево. Подсобные хозяйства остаются без маржи, у них нет средств на развитие, они не могут получить господдержку и взять по разумным ценам кредиты. Вот для таких людей надо построить механизм потребительской кооперации, как это сделано в Европе – Германии и Швейцарии. Им надо самоорганизоваться и продавать свой товар напрямую потребителям на рынках, без посредников. Тогда больше фермеров станут регистрировать себя как предприниматели и переходить на единый сельскохозяйственный налог», – говорит Александр Калинин. Задача развития сельской кооперации также поставлена президентом.

        В-третьих, считают и в «Опоре России» и в госкорпорации МСП, надо учить детей еще в старших классах школы основам предпринимательства (налоги, маркетинг и т. п.), ведь заниматься бизнесом можно с 14 лет. Сейчас только 5–7% выпускников школ хотят заниматься предпринимательской деятельностью. Но именно они могут стать серьезным драйвером для роста МСБ.

        Отдельным блоком президент Владимир Путин в своих указах выделил развитие экспорта несырьевых товаров, в том числе поставил задачу – нарастить долю экспорта предприятий МСБ до 10% в общем объеме экспорта. Сейчас, по данным «Опоры России», экспортеров из малого бизнеса менее 1% от общего объема российского экспорта. «В развитых странах именно предприятия МСБ, а не крупные корпорации, составляют основу экономики. Например, в Германии на МСБ приходится 99% от числа предприятий, 70% занятых работников и около половины ВВП. В этом смысле России есть куда развиваться», – говорит Вячеслав Путиловский.

        Кроме того, именно МСБ являются подрядчиками многих транснациональных корпораций, поэтому наращивание этой части экономики дает населению занятость и улучшает качество жизни, добавляет он.

        По словам Путиловского,

        сила малого и среднего бизнеса в том, что он может оперативно занимать открывающиеся рыночные ниши, а одна из слабостей – в низкой кредитоспособности.

        Рост малого и среднего бизнеса невозможен без доступа к дешевым кредитным средствам. «Кредитный портфель МСБ падал на триллион рублей в 2015–2016 годах, сейчас его объем восстановился почти до докризисных значений – до 6 трлн рублей. Но это все равно очень мало. Если мы хотим, чтобы малый бизнес прирос на треть за шесть лет, то и кредитный портфель должен расти существенно», – говорит Александр Калинин.

        По его словам, сейчас банки готовы кредитовать малый и средний бизнес в среднем под 12–13%. Это слишком дорого для МСБ. В стране работает госпрограмма по выдаче им кредитов под 6,5%, однако денег на всех не хватает. «Эта госпрограмма заработала в феврале и просуществовала всего две недели, потому что закончились деньги, которые были выделены на компенсацию процентных ставок банкам (менее 800 млн рублей). Механизм отлажен, а денег на компенсацию порядка 3% банкам нет. В этом году по нашей просьбе будет выделено еще 800 млн рублей на эту программу, но лимит закончится, скорее всего, через месяц», – говорит президент «Опоры России».

        Александр Калинин считает, что на льготное кредитование МСБ надо выделять 20 млрд рублей ежегодно. «Это крайне востребованная мера поддержки. Наше исследование совместно с ОНФ показало, что это и самый эффективный метод поддержки, потому что все риски берет на себя банк, который дает деньги только тем, кто их реально вернет. Это точно не потерянные деньги. Эти компенсированные проценты остаются у предпринимателя в виде прибыли, которую он сможет инвестировать в расширение бизнеса», – считает собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............