Взгляд
24 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Стыковку «Союза» с МКС перенесли

          Главная тема


          «Большая семерка» столкнулась с личными проблемами

          корабль «Курс»


          Названа возможная причина проблем со стыковкой «Союза» с МКС

          Чудовищный подтекст


          Захарова ответила Омеляну по поводу украинского флага над Владивостоком

          транспортные коридоры


          На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          «оскорбление интеллекта»


          Каспаров обвинил Навального в аморальности и «сливе» протеста

          регулирование труда


          Медведев сказал, как переход на четырехдневку повлияет на зарплаты

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          «Газовая евроинтеграция» довела украинцев до обнищания

          Курс Украины на Европу требует еще более высоких цен на газ   25 июня 2018, 20:10
          Фото: Сергей Аверин/РИА «Новости»
          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Украинская власть могла бы гордиться. Она привела свою страну в светлое европейское будущее как минимум по одному из показателей – уровню цен на газ для населения. Однако столь важный итог евроинтеграции и сотрудничества с МВФ некоторых украинских политиков навел на мысли о предстоящем в стране социальном взрыве. Что же пошло не так?

          Повышение цен на газ для населения Украины по требованию Международного валютного фонда (МВФ) приведет к «социальному взрыву», заявил депутат Верховной рады, лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко, передает «РИА Новости». Другие страны сталкивались с социальными протестами, когда следовали рекомендациям МВФ вопреки своим национальным интересам, напомнил он. Бойко призвал пересмотреть программу сотрудничества с МВФ.

          До сих пор официальные власти Украины чаще всего следовали требованиям, которые выставляет МВФ в обмен на свои кредиты. В частности, требования по повышению стоимости газа для населения и промышленности украинские власти исполняют целенаправленно и четко. Выражается это в существенном росте тарифов на газ и в целом коммунальных тарифов для населения. Так, тарифы на газ за пять лет выросли почти в 10 раз – с 725 гривен за тысячу кубометров в 2013 году до почти 7 тыс. гривен в 2017-м. Одновременно в разы выросли тарифы на отопление, на горячее водоснабжение и т. д. В среднем начисления за услуги ЖКХ на Украине в отопительный сезон выросли более чем в семь раз, отмечает Александр Колтунович из «Украинского выбора».

          «Но и на этом «реформаторы» не остановились: под видом преобразований в газовом секторе народу готовят очередное подорожание. По предварительным расчетам, в случае повышения стоимости голубого топлива до уровня импортного паритета (на этом настаивает МВФ) тариф на газ превысит 11 тыс. гривен за тысячу кубометров. А поскольку в стране уже активно ведется кампания по сокращению как количества получателей субсидий, так и размера субсидий, новые тарифы станут непосильной ношей для большинства украинских семей», – отмечает лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

          В этом году Украина тоже очень надеется получить от МВФ кредит на 2 млрд долларов. В числе условий фонда для получения транша – принятие закона об антикоррупционном суде (был принят 7 июня) и значительное повышение цен на газ.

          По данным украинского Госстата,

          в апреле цена импортного газа для Украины составила в среднем 310,8 доллара, или 8155 гривен за тысячу кубометров. То есть украинцы уже почти добились паритета к импортным ценам.

          Правда, цена на импортный газ растет на фоне увеличения нефтяных котировок (еще в январе Киев покупал газ по 280 долларов), а это значит, что и рост тарифов на газ в стране обеспечен.

          Более того, в ЕС население платит за газ не паритетную с импортом стоимость, а значительно больше. В Европе так принято – европейские компании покупают газ у Газпрома намного дешевле, чем перепродают его собственным гражданам. Вот Германия, например, в прошлом году продавала газ населению по 740 долларов за тысячу кубометров (данные исследования «РИА Рейтинг»). Хотя средняя цена газа Газпрома для Европы в 2017 году составила всего 196,7 доллара за тысячу кубометров.

          В прошлом году тысяча кубометров обходилась жителям Польши в 509 долларов (это розничная цена для населения, а не оптовая импортная цена), а Украине – в 264 доллара. При этом поляк на среднемесячный заработок мог себе позволить 1634 кубометра газа, тогда как украинец – в два раза меньше, только 795 кубометров голубого топлива. А германцы, несмотря на крайне высокий для населения ценник (740 долларов за тысячу кубометров), могли себе позволить более 3,5 тыс. кубометров газа.

          В этом и просматривается однобокость и антисоциальность требований МВФ, предъявляемых в обмен на кредиты. Ведь нельзя же требовать европейского уровня тарифов на газ для населения без европейского же уровня зарплат.

          Если подходить к происходящему с некоторой долей цинизма, то украинцы получили то, за что боролись на Майдане. Желали жизни как в Европе – получите европейские цены на газ. А то, что уровень жизни на Украине оказался далек от европейских зарплат, так это совсем другой вопрос. По данным Колтуновича, за пять лет реальные доходы населения упали до 230%, а тарифы на жилищно-коммунальные услуги за это время выросли до 1135%. В долларовом эквиваленте среднемесячная заработная плата на Украине по итогам четырех месяцев 2018 года составила 309,2 доллара, что на 32,1% меньше показателя докризисного 2013 года (408,6 доллара).

          Власти довели страну до обнищания, возмущается в эфире телеканала «112 Украина» депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович. Две трети жителей Украины даже отдых себе не могут позволить. «Я думаю, что такого не было даже в обхаянном вами коммунизме – всегда был месяц у людей отпуска. Если две трети людей не планируют отпуск, значит, вы довели страну до практически обнищания», – сказал Рабинович.

          При этом Госкомстат Украины радуется, что цены на ряд продуктов в стране в этом году начали падать. Вадим Рабинович назвал такие данные неправдоподобными. «Где видите это удешевление, на каком базаре вы это увидели? В основном-то все подорожало, люди не в состоянии купить уже ничего, а вы рассказываете, что все хорошо», – заявил украинский депутат.

          Удивительно, но даже ростом украинской экономики – за первый квартал 2018 года на 3,1% – власти обязаны не развитию реальных отраслей, а в основном гастарбайтерам. Потому что ВВП страны в этот период вырос благодаря торговле. А вот промышленность (а ее доля в ВВП уже невысока – 15%) выросла всего на пару процентов, сельское хозяйство и строительство вообще показали падение. Розничная же торговля показала рост почти на 8%. И все благодаря валютным переводам из-за границы: в первом квартале украинские гастарбайтеры отправили на Украину около 3 млрд долларов и около 1,8 млрд долларов перевели в гривны, указывает украинский экономист Александр Охрименко. Зарабатывают украинцы в Польше, России и других странах, помогая развивать их реальные производства и экономику, а вот тратят свои зарплаты на родине.

          И все это результат евроинтеграции и следования советам (требованиям) МВФ. Где обещанное после кредитной поддержки МВФ экономическое чудо на Украине? Обещали, что благодаря МВФ на Украину сразу прибегут десятки миллиардов долларов (40–70 млрд) инвестиций из-за границы. Текущие кредиты идут в основном на покрытие предыдущих кредитов фонда, но не в реальную экономику. МВФ помог лишь законсервировать нищету в стране. Долгов стало меньше у Украины? Наоборот: с 2018 по 2022 год включительно Украине предстоит выплатить долгов на 1,3 трлн гривен, или 27 млрд долларов.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............