Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:43  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержанному на Украине севастопольскому политику предъявили подозрение

        Главная тема


        Муниципальную стражу Зеленского Донбасс встретил в штыки

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        «мы пошли к другим»


        Турция намекнула на дополнительную закупку С-400

        средство для труб


        Российский ученый умер от отравления «Кротом»

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Доказана верность отказа России и дальше финансировать США

        Американские гособлигации все меньше привлекают инвесторов   8 августа 2018, 19:50
        Фото: US Department of the Treasury
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Похоже, финансисты всего мира начинают терять уверенность в способности США обслуживать свой гигантский долг. По крайней мере, провал недавних аукционов по продаже краткосрочных американских гособлигаций выглядит симптоматично. Продолжение подобной тенденции будет означать очень плохие последствия не только для американской, но и для мировой финансовой системы.

        В начале недели минфин США продавал трех- и шестимесячные ценные бумаги, и отношение спроса к предложению оказалось самым низким за последние десять лет.

        Так, накануне аукцион по размещению трехлетних трежерис на 34 млрд долларов завершился с доходностью 2,765% – это максимальная доходность с 2007 года. Рост доходности, собственно, уже означает охлаждение интереса инвесторов. При этом нерезиденты купили лишь 42,5%. Это худший результат с конца 2016 года. В среду минфин США проведет размещение десятилетних бумаг, и инвесторы будут внимательно следить за результатами, чтобы понять, что же происходит, передают «Вести.Финанс».

        «Международных инвесторов, заинтересованных в приобретении казначейских облигаций США, действительно становится все меньше. И из-за снижения активного спроса растут доходности», – говорит шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарёв.

        Почему же редеет количество желающих кредитовать Соединенные Штаты?

        Во-первых, держателям трежерис явно не нравится, что американский долг занимает в их портфеле неприлично большую долю. «За десятки лет у кого-то это половина портфеля, а где-то американских бумаг и 80%. Только страновых резервов Китая, Японии и Южной Кореи там на триллионы долларов. Похожая ситуация и у частных инвестиционных фондов, и у иностранных пенсионных фондов. Незачем и дальше складывать столько яиц в одну корзину. Это не отвечает принципам распределения капиталов, да и просто опасно», – считает Петр Пушкарёв. И действительно, госдолг США уже превысил 20 трлн долларов и составляет почти треть от годового ВВП всего мира.

        «Теоретически все может закончиться односторонним отказом США платить проценты по бумагам, если приток новых денег не будет перекрывать платежи по старым обязательствам»,

        – объясняет Пушкарёв. 

        Такой сценарий возможен при сильном росте доходности гособлигаций США (при снижении рыночной цены самих бумаг), что означает удорожание обслуживания долгов. Это может стать спусковым крючком для избавления от трежерис все большим числом инвесторов.

        А доходность эталонных десятилетних бумаг США уже растет. Еще осенью 2016 года, незадолго до победы Трампа на выборах, за инвестиции в эти бумаги инвесторы определяли свою премию менее чем в 1,8% годовых. Весной 2017 года риски оценивались уже выше – в 2,5% и более годовых. А весной этого года доходность вплотную приблизилась к 3% годовых и даже в моменте доходила до 3,12% на пике.

        Некоторые эксперты ждут роста доходности до 4–5%. В частности, глава крупнейшего банка США JPMorgan Джеймс Даймон считает, что доходность 10-летних US Treasuries при нынешних условиях в американской экономике должна быть уже на уровне 4%, а в дальнейшем поднимется и до 5%.

        Пока «красная черта» для десятилетних бумаг США – это 3,2–3,3% доходности. Если они пробьют эту планку, то неутешительный прогноз Даймона может легко сбыться. «Конечно, вся эта история с ростом доходностей может иметь накопительный эффект и «выстрелить» в какой-то момент», – не исключает Пушкарёв.

        Но рост доходности выше 4% – это еще не так страшно. «Доходности 10-леток США до кризиса 2008 года несколько лет были на уровнях выше 4% годовых. Это много, но не обязательно должно немедленно приводить к обвалам в финансовой системе. Вот цифры выше 5% годовых по долговым обязательствам для высокоразвитых экономически стран реально могут стать поводом для паники. Например, в 2012 году такие истории с бумагами Испании и Италии заставили ЕЦБ серьезно вмешаться: он дал на бумаги этих стран общеевропейские гарантии, пока не случилось худшее», – объясняет аналитик из ГК TeleTrade. Если это коснется американских бумаг, возникнет угроза для всего мира – из-за сильной интеграции американской финансовой системы в глобальную.

        Впрочем, эксперт полагает, что США вполне могут предотвратить проблемы для своей финансовой системы. Доходности десятилетних бумаг уже вырастали выше 3% в конце 2013 года из-за активной работы «печатного станка». Тогда американцы успокоили рынки обещанием прекратить подпитывать экономику необеспеченными долларами, и это сработало, напоминает Пушкарев. 

        Снижение спроса и рост доходности на краткосрочные бумаги США (трех- и шестимесячных) можно объяснить тем, что просто стало выгодней вкладываться в более «длинные» бумаги с более «дорогими» процентными ставками.

        «Компенсации за риск повышения ставки ФРС по «коротким» трежерис не перекрывают риски их курсовых потерь. Это одними из первых заметили крупнейшие внешние держатели американского госдолга – китайцы. Они еще в марте начали активно перекладываться из «коротких» бумаг в «средние» (3 года) и «длинные» (10 лет). Велика вероятность, что этот процесс ускорится в процессе усиления торговой войны между США и Китаем», – поясняет эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. По его мнению, сейчас основной риск в долговых бумагах США заключен не столько в падении их курсовой стоимости (соответственно, росте доходностей), сколько в начале формирования так называемой инверсивной (противоположное движение – прим. ВЗГЛЯД) кривой доходностей, что будет большой головной болью для Федрезерва.

        В любом случае вся эта ситуация однозначно говорит о том, что Россия поступила совершенно правильно, избавившись от груза американских бумаг этой весной. «По мнению подавляющего большинства экспертов – в том числе и американских – это был абсолютно правильный и логичный шаг России», – говорит Рожанковский.

        «Сейчас нам от них одни риски. И, похоже, роста курса доллара ожидать не стоит: более дешевого доллара хочет администрация Трампа, и большая часть повышений ставок ФРС и так уже заложена в нынешний курс доллара. Зато торговые проблемы и другие недостатки долларовой финансовой системы могут заставлять курс доллара снижаться в ближайшие 2–3 года. А это значит, что и доходность даже в 4% годовых по облигациям не будет перекрывать плавное снижение американской валюты. Зачем же держать деньги в бумагах, которые не факт что смогут обеспечить хоть какую-то итоговую выгоду и когда еще выпускающая их страна так себя ведет по отношению к России?» – говорит Петр Пушкарёв.

        «Покупать больше бумаги США России не стоит, даже если условия по ним станут более выгодными. Нам вполне хватит физического золота и доходностей в ценных бумагах еврозоны, в бумагах Китая и других стран», – заключает собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............