Взгляд
22 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 158 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В московском метро объяснили трехчасовую эвакуацию пассажиров застрявших поездов

        Главная тема


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        «вред украинскому народу»


        Захарова ответила на требование Супрун исключить Россию из Совбеза ООН

        армия россии


        Американским военным посоветовали сбивать российские самолеты

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Рекордный рост российской экономики не «нарисован»

        Впервые в истории объем российский экономики превысил 100 трлн рублей   5 февраля 2019, 21:00
        Фото: Куликов Сергей/Интерпресс/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Впервые в истории объем ВВП РФ превысил 100 трлн рублей, а темпы роста в 2,3% – самые высокие за последние шесть лет. Они превзошли прогнозы даже самого оптимистичного российского ведомства – Минэкономики. Почему подсчеты Росстата по динамике экономики вызвали столь жаркие споры? И чем же объясняется такой приятный сюрприз?

        Объем ВВП увеличился с 92 трлн до 103 трлн рублей в 2018 году. Впервые в России объемы российской экономики превысили отметку в 100 трлн.

        Темпы роста на 2,3%, о которым отчитался Росстат, многих удивил. Такого не было с 2012 года, когда ВВП увеличился на 3,7%. Потом темпы роста стали замедляться: в 2013-м – рост на 1,8%, в 2014-м – на 0,7%, а в 2015 году российская экономика и вовсе просела на 2,5%. В 2016–2017 годах она вернулась к росту (плюс 0,3% и плюс 1,6%).

        В этом году падения тоже не ждали. Однако статистика Росстата стала для многих неожиданностью, так как превзошла не только прогнозы экономистов, но и предсказания профильных российских ведомств. Даже самое оптимистичное в этом отношении учреждение – Минэкономики – не предвидело такого прорыва. Там прогнозировали рост ВВП в этом году на 1,8%, и только в конце января министерство увеличило прогноз роста до 2% на фоне пересмотра темпов строительства. Оно выросло на 5,3% в прошлом году, насчитал Минэк.

        Центробанк тоже промахнулся с прогнозом. В декабре он ожидал, что ВВП в 2018 году может оказаться вблизи верхней границы прогнозного интервала в 1,5–2%. Причем рост на 2% там также связали с пересмотром динамики строительных работ, большая часть которого пришлась на начало 2018 года.

        Большинство иностранных и российских экспертов и экономистов ожидали еще более скромного роста российского ВВП, чем Минэк и ЦБ – в районе 1,5–1,8%. Самый оптимистичный прогноз среди экономистов, опрошенных Bloomberg, указывал рост на 1,9%.

        Не удивительно, что статистика Росстата многих поразила и вызвала бурную дискуссию. Даже главный экономист ВЭБа Андрей Клепач высказал свои сомнения. Год назад он прогнозировал экономический рост в России в 2018 году на уровне 1,5%. «Мои оценки показывают, что он примерно такой и есть. Всему остальному я пока не склонен доверять», – заявил он ТАСС.

        Во вторник Росстат попробовал объяснить свои подсчеты на фоне шквала недоверия. При расчетах ведомство опиралось на предварительную оценку основных макроэкономических показателей и статистические данные о результатах деятельности организаций за год, а также использовало данные об исполнении консолидированного бюджета России, оценку платежного баланса, индексы внешней торговли и другую информацию.

        Как отмечает Росстат, на рост ВВП повлиял рост индекса физического объема добавленной стоимости во всех отраслях, кроме сельского и лесного хозяйства плюс рыболовства. Наибольший вклад внесли добыча полезных ископаемых, оптовая и розничная торговля, транспортировка и хранение, а также строительство. Также на рост ВПП значительно повлиял опережающий рост экспорта (6,3%) над импортом (3,8%).

        Росстат также отметил благоприятный внешний фон для экспорта, что привело к росту доли чистого экспорта товаров и услуг в структуре ВВП на 4,6%.

        Валовый внутренний продукт в строительстве вырос на 4,7%. Более высокие темпы наблюдались только в финансовой и страховой сфере (рост на 6,3%), а также в работе гостиниц и предприятий общественного питания (рост на 6,1%), отмечает Росстат.

        Неожиданный весомый вклад строительства в ВВП частично объясняется тем, что были получены новые данные по Северной Сибири, где «Новатэк» построил и ввел завод «Ямал-СПГ» стоимостью 27 млрд долларов. Успех гостиничного бизнеса и общепита объясняется проведением чемпионата мира по футболу этим летом.

        «Строительство действительно показало в отдельных регионах рост, например, в Чувашии оно выросло в 2018 году почти на 25%. При этом темпы жилищного строительства замедлились на 4,9%. Скорее всего, «новый рост» строительства – это не реальный рост, а учетный. Ведь за январь–ноябрь 2018 года рост был полпроцента. Ведомство пересчитало данные и отчиталось о росте строительных работ на 4,7% в прошлом году. В основном, повлияли показатели, пришедшие с Ямало-Ненецкого округа», – отмечает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

        «В результате пересчета «Строительство» из отраслевого аутсайдера превратилось чуть не в основной драйвер роста ВВП – его вклад в улучшение ВВП страны составил по итогам 2018 года примерно 0,3–0,4 п. п.», – говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Для понимания: в 2017 году строительство дало минус 0,1 п. п. к ВВП.

        Эти данные Росстата создают больше вопросов, чем дают ответов, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. «Недоумение вызывает даже не сам факт включения объемов работ, связанных с «Ямал-СПГ», в строительство, а то, что столь существенный рост в «стройке» не фиксируется в данных как грузоперевозок, так и производства строительных материалов», – удивляется Покатович.

        «Неожиданно высокие темпы для некоторых участников рынка, но динамика вполне подтверждается базовой статистикой: по данным РЖД грузоперевозки выросли на 2,2%, а производство электроэнергии за 11 месяцев выросло на 1,85%», – отмечает Тимур Нигматуллин из «Брокер Открытие».

        Если со строительством возникают вопросы, то вот экспорт, как драйвер роста российской экономики, не вызывает сомнений.

        «По всей видимости, из-за санкционного ослабления рубля мы слишком мало импортировали и слишком много экспортировали, а как известно «чистый» экспорт прибавляется к объему годового ВВП. То есть рост во многом связан с разовыми факторами», – считает Нигматуллин.

        Позитивную роль в улучшении динамики ВВП также сыграл рост производственных запасов, добавляет Остапкович. Это выражается в интенсивной закупке впрок оборудования, сырья и материалов, которые могут подорожать. Сыграл свою роль ЧМ–2018, выросло также кредитование, помогли и высокие цены на нефть, указывает Касьянова.

        Добыча полезных ископаемых, которая выросла на 3,8%, внесла наибольший вклад в рост физического объема ВВП, так как ее удельный вес в ВВП остается существенным – около 10%,

        считает Анастасия Соснова из ИК «Фридом Финанс». Тогда как вклад строительства в ВВП традиционно не превышает 6–7%, поэтому нельзя сказать, что рост ВВП на 2,3% целиком нарисован, добавляет она. Осенью в рамках сделки ОПЕК+ Россия действительно показала рекордные темпы роста, в частности, по добыче нефти.

        «Рисовать рост вряд ли будут, а пересмотреть методики расчетов вполне могут. Статистика – такая наука, где можно добиться лучших показателей за счет правильного подхода. А чтобы обсуждать и критиковать конкретно, нужно иметь на руках все данные, знать, как именно велся подсчет в 2017 году и как он изменился с приходом нового руководителя Росстата», – говорит Касьянова. Если же без изменения методик подсчета, то в реальности рост вряд ли превысил 1,8%, о чем можно судить хотя бы по покупательскому спросу – он продолжает снижаться, заключает она.

        Покатович тоже придерживается мнения, что рост ВВП РФ, приближенный к российским реалиям, в 2018 году составил порядка 1,6–1,8%. Однако он допускает, что «в статистических рамках, с учетом пересмотра данных по строительству, рост ВВП мог составить порядка 2%, однако в цифру 2,3% на сегодняшний день поверить трудно».

        «Для более глубокого анализа ВВП за 2018 год необходимо дождаться от Росстата оценок полного круга показателей, входящих в структуру ВВП, включая объем инвестиций, - согласен Остапкович из ВШЭ. – Пока вопросы остаются, но будем исходить из факта, что зафиксированный статистической службой рост экономики в 2018 году стал самым высоким за последние шесть лет».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............