Взгляд
20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 222 комментария

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦСКА стал чемпионом баскетбольной Евролиги

        Главная тема


        Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Поиски дешевого газа вернут Украину в Россию

        Украинцы платят за газ уже больше, чем само государство - за его импорт   24 апреля 2019, 19:50
        Фото: Александр Демьянчук/РИА Новости
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинское правительство потребовало от местного газового монополиста «Нафтогаза» искать дешевый газ по всему миру – с тем, чтобы снизить цену топлива для населения. Каким способом и по какой цене сейчас получают газ жители Украины? А главное – куда заведет Украину эта кругосветная газовая экспедиция?

        Премьер-министр Украины Владимир Гройсман потребовал от украинского «Нафтогаза» искать дешевый газ по всему миру для снижения финансовой нагрузки на население. Ранее политик заставил «Нафтогаз» снизить цены на газ для населения с 1 мая вместо повышения на 15%. Гройсман пригрозил инициировать отставку главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, если тот ослушается.

        «Это второй раз, когда я поставил жесткое требование перед «Нафтогазом». Третьего раза не будет. Поэтому пусть работают на страну, увеличивают добычу украинского газа, пусть ищут дешевый газ по всему миру, чтобы украинцы получали его дешевле», – заявил Гройсман.

        Снижение цен на газ для населения, конечно, хорошая идея. Где же Украина могла бы найти этот дешевый газ?

        «Европейский выбор под управлением и контролем МВФ обернулся для населения Украины двенадцатикратным ростом цены на газ в сравнении с 2013 годом. Вслед за ростом тарифов на газ выросли цены на отопление в 11,3 раза, горячее водоснабжение – в 5,7 раза, электроэнергию – в 3,2 раза, холодное водоснабжение и водоотвод – в 5,3 раза», – посчитал эксперт «Украинского выбора» Александр Колтунович. В целом тарифы на ЖКУ выросли в семь раз. Средняя заработная плата на Украине за этот же период выросла лишь в два с половиной раза.

        В 2018 году Украина закупила 10,6 млрд кубометров импортного газа в ЕС (так называемый реверсный газ). «Российский газ идет транзитом через Украину европейским трейдерам, которые перепродают его «Нафтогазу» и другим украинским компаниям. Зачастую это виртуальный реверс, то есть газ физически остается на Украине, а на бумаге меняется несколько владельцев», – напоминает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Если Украина и Россия к концу года так и не подпишут транзитный контракт, то реверсных поставок тоже не будет. Значит, Киеву действительно придется найти физически альтернативный газ.

        Для начала Украине надо определиться, какой газ она хочет покупать – трубопроводный или сжиженный природный газ (СПГ). США, например, прозрачно намекали, что неплохо бы украинцам закупать американский газ. Проще всего это сделать через польский СПГ-терминал в Свиноустье. Однако критерию дешевизны ни американский СПГ, ни любой другой не отвечают.

        «Почему в Европе СПГ-терминалы стоят полупустые? Потому что покупать СПГ невыгодно», – говорит Юшков. Большую часть года СПГ стоит дорого, и европейцы пользуются возможностью купить более дешевое трубопроводное топливо из России. Дорогой же СПГ скупает Азия, у которой иного выбора просто нет.

        Выбора нет и у Украины. Дешевый газ – только трубопроводный. Таким газом Европу снабжает не так уж и много поставщиков: Россия, Норвегия и Алжир. Собственная добыча в ЕС продолжает падать, и европейские страны – не производители, а импортеры газа. Хотя газ российского происхождения может оказаться формально немецким. Точно так же Польша в структуре импорта указывает закупку газа в России, СПГ, а третьим пунктом – некие другие европейские поставщики. «На самом деле, речь идет о закупке того же российского газа, который пришел в Германию через «Северный поток – 1», но немецкие покупатели перепродают его излишки Польше через спотовую биржу», – поясняет Юшков.

        При отсутствии реверсного газа Украина могла бы закупать в ЕС излишки газа, пришедшие в Европу по «Северному потоку». С логистической точки зрения, это, конечно, странная ситуация, однако политически она позволит Киеву продолжать уверять об избавлении от энергетической зависимости от России.

        «Проблема Украины не в том, что где-то есть дешевый газ и его надо только найти. Дело в том, что нет в мире дешевого газа для Украины. Текущий вариант реверса из Европы – наиболее оптимальный вариант. Только покупая напрямую у Газпрома, топливо могло бы быть еще дешевле», – говорит Юшков. Однако с 2015 года Киев гордится тем, что формально обходится без российского газа. Например, крупнейшим поставщиком газа для «Нафтогаза» в последнем квартале 2018 года была немецкая компания RWE. Впрочем, посредников здесь очень много – несколько десятков компаний, собственниками которых могут быть и сами украинцы.

        Украина платит за реверсный газ из ЕС российского происхождения дороже, чем сами европейцы. Так, в 2018 году средняя цена газпромовского газа для Европы составила 245,5 доллара за тысячу кубометров. Украина закупала газ в прошлом году в среднем по 292 доллара. Получается, что в среднем Украина переплатила только в 2018 году почти полмиллиарда долларов – она могла бы их сэкономить, если бы закупала газ напрямую у Газпрома.

        Самое смешное, что украинское население платит за газ еще дороже, чем платит государство Украина за импортный газ.

        Так, в марте 2018 года «Нафтогаз» и частные украинские компании покупали импортный газ в ЕС по 263 доллара, то есть по 7018 гривен. Тогда как населению продавали по 8,55 тыс. гривен (320 долларов) за тысячу кубометров. Иными словами, простые украинцы переплачивали почти 60 долларов с каждой тысячи кубометров.

        «Вот такая коллизия получается: газ по реверсу они покупают дешевле, чем внутри страны продают. Сверхдоходный бизнес. При этом Украина импортирует лишь 10 млрд кубов, а еще 20 млрд кубов она сама добывает, и себестоимость добычи газа внутри страны явно ниже, чем цена импортного топлива. Они вообще как сыр в масле катаются, получая такие огромные прибыли. При этом, все можно валить на МВФ, который требует повышать цены на газ в обмен на новые кредиты», – заключает эксперт ФНЭБ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............