Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Почему доллар теряет свое могущество в России

        За пять лет Россия добилась впечатляющих результатов в борьбе с гегемонией доллара в своей торговле    29 апреля 2019, 20:35
        Фото: Mark Lennihan/AP/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За последние пять лет Россия сумела добиться снижения доли доллара в своих международных расчетах. Доли евро и рубля, напротив, существенно выросли – впрочем, как и юаня. Должна ли Россия вообще избавляться от расчетов в долларах и почему юань пока разочаровывает российскую экономику?

        В ответ на санкции Запада Россия предприняла ряд мер, в числе которых было и снижение зависимости от доллара в сфере международных расчетов. Аналитики оценили динамику валютной структуры расчетов России по внешнеторговым договорам с 2013 по 2018 год. За годы существования санкций Россия сократила долю расчетов в долларах на 12,6% во внешней торговле и увеличила в евро и рублях на 26,6% и 14% соответственно, подсчитала международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza, исследование которой есть в распоряжении РИА «Новости».

        В структуре внешней торговли доллар по-прежнему занимает лидирующие позиции – 56,1%, или 388 млрд долларов. На втором месте евро с долей в 21,9% или 151 млрд в долларовом эквиваленте. На третьем – рубль с долей в 20% (136 млрд долларов). На четвертом месте – иные валюты, которые занимают незначительную долю в 2,4%.

        Наиболее заметны изменения структуры валютных расчетов в экспорте. Доля доллара в них снизилась на 15,5% – до 67,3% (порядка 300 млрд долларов). Доля евро выросла на 90% – до 17,3% (77 млрд в долларовом эквиваленте). Объем сделок в рублях вырос на 33,3% – до 13,6% – и достиг 60 млрд долларов.

        «Тренд на отказ от доллара и переход на рублевые расчеты во внешней торговле очевиден. Это путь к большей устойчивости российской экономики, ее защите от санкций. В большей степени это касается экспорта, ведь продажа товаров за валюту продающей страны – это естественный порядок вещей», – говорит председатель совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова.

        «Сокращение расчетов в долларах является следствием двух факторов: снижения цен на номинированную в американских долларах нефть по сравнению с уровнями 2013 года и санкциями», – говорит Тимур Нигматуллин из «Открытие Брокер».

        Учитывая, насколько сильной была зависимость России от доллара, можно порадоваться таким результатам, считает Тамара Касьянова, управляющий партнер «2К». К тому же Россия совершила резкий разворот, в два раза сократив объем американской валюты в своих резервах. Сократились также активы российских банков в долларах – за пять лет на треть, со 180 до 116 млрд долларов.

        «Избавиться от доллара полностью не получится, и никто не ставит таких задач. Есть задача существенно уменьшить зависимость от него, на это потребуется не менее 10 лет при условии роста российской экономики и товарооборота в частности, а также соответствующих шагов в этом направлении. Главное не избавление от доллара, а создание крепкого и независимого рубля. Когда рубль будет крепким, тогда и зависимость от доллара не будет страшна», – считает Касьянова.

        Переход на иную валюту зависит от желания торговых партнеров, так как зачастую это означает двойную конвертацию, а также потери одной из сторон из-за девальвации той или иной валюты. «Привязка к доллару для многих удобна, вводить двойную конвертацию – себе в убыток. Переходить на другую валюту? Но какую? Слово «доллар» знают во всем мире, его принимают везде», – говорит Касьянова.

        ЕС – это первый основной торговый партнер России. Рост доли евро в торговле с Россией объясняется именно соответствующим желанием Европы. «ЕС намерен увеличивать объем платежей в евро, чтобы усилить роль свой валюты – это понятное стремление. России это на руку, конечно», – говорит Тамара Касьянова. В конце прошлого года Еврокомиссия предложила чаще платить евро также за нефть и газ. Именно углеводороды – основная статья экспорта из России в Европу. Но продажи нефти (как и газа) исторически идут в долларах, так как это биржевой товар. Кроме того, растет экспорт из России продукции машиностроения, за которую тоже можно было бы рассчитываться в евро. В прошлом году объем торговли ЕС с РФ вырос, несмотря на санкции и продэмбарго, до 254 млрд евро. 

        Сложности ухода от доллара в том, что основные товары котируются на мировом рынке в долларах, говорит Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс». «На мой взгляд, новая ступень снижения спроса на доллар в РФ будет связана с созданием популярных сортов нефти с котировками в евро или рублях. Санкции против Ирана являются к тому хорошей предпосылкой», – считает Нигматуллин.

        Доля рубля растет благодаря торговле со странами, входящими с Евразийский экономический союз. «Рубль после отказа ЦБ от искусственного поддержания курса и фокуса на снижении инфляции стал гораздо более привлекательным для международной торговли. Например, очень бурно растет оборот, и особенно импорт, в рублях с Белоруссией», – говорит Нигматуллин.

        Еще один важный торговый партнер России – это Азия. «Доля рубля в расчетах с Китаем за российский экспорт выросла в 5,2 раза, а доля юаня в оплате китайских поставок увеличилась в 8,8 раза, и все это за счет сокращения доли доллара», – отмечает Трубникова.

        Однако в общей структуре внешней торговли доля юаня остается незначительной – китайская валюта даже не выделяется отдельно, а входит в четвертую группу «иных валют». Получается, что, несмотря на явную диверсификацию торговли с Запада на Восток, китайская валюта остается еще экзотикой.

        «Расчеты в юанях сложны тем, что пока доступны в основном крупным игрокам. В России мало банков, которые работают с юанем. Китайские контрагенты тоже не склонны что-то менять в привычной практике расчетов. Есть и технические сложности: разница во времени ограничивает объем операций с китайской валютой в России. Однако юань – третья по обороту валюта на Мосбирже, и есть устойчивый спрос на нее. За полтора года средний дневной объем торгов юанем вырос почти в два раза», – говорит Ващенко.

        Хотя МВФ официально включил китайский юань в список резервных валют, ему пока далеко до своих коллег. «Я бы не доверял валюте страны с таким жестким регулированием рынка и движения капитала – она может в любой момент, например, девальвироваться, как рубль в 2014 году. По всей видимости, подобные риски и ограничения не устраивают и многих других игроков рынка», – считает Тимур Нигматуллин.

        «Несмотря на успехи китайской экономики, юань остается ненадежной валютой для расчетов. Даже евро не может перебить за 20 лет гегемонию доллара, что говорить о юане, хотя он и имеет высокий потенциал»,

        – согласна Касьянова.

        Пока рост доли юаня в расчетах с Россией не очень выгоден российской стороне. «ЦБ в прошлом году вложил в юань 67 млрд долларов в рамках программы по дедолларизации. А курс юаня к доллару в том же году рухнул более чем на 10%, во многом из-за его торговой войны с США. Это конкретный убыток для нас. Китай сам проводит политику ослабления юаня. Плюс в конце прошлого года КНР отказалась подписать договор о расчетах в национальных валютах с Россией», – объясняет Касьянова.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............