Взгляд
21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:13  |  vz.ru
Разделы

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Революция в голове Пашиняна разрушает Армению

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сторонники премьера Армении Пашиняна уверены, что победили, заблокировав суды. Что нанесли удар по осколкам бывшего режима. Однако на самом деле эта акция закончилась поражением. Как для самого Пашиняна, так и для всей Армении. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет морской пехоты разбился в США

        Главная тема


        Зеленскому предстоит построить Украину для русских

        загрязненная "дружба"


        В Европе отказались платить за загрязненную российскую нефть

        провокационное видео


        Главу МВД Австрии хотят уволить из-за скандала с «племянницей русского олигарха»

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Чем грозит Украине первая зима без российского газа

        Без нового транзитного договора Украину ждут серьезные проблемы с отоплением   9 апреля 2019, 22:30
        Фото: Danil Shamkin/ZUMA/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Не успела весна вступить в свои права, а «Нафтогаз» уже спешно готовится к зиме. На Украине уверены, что справятся с отопительным сезоном даже при полном прекращении транзита газа из России. Что именно предлагает сделать «Нафтогаз»? И почему эксперты оценивают его планы скептически и даже говорят о «преступлении против украинского государства»?

        На Украине закончился отопительный сезон, и «Нафтогаз» тут же начал «заготавливать» газ для нового. Спешка объяснима: в этом году компании предстоит совершить чудо – полностью заполнить все имеющиеся мощности подземных хранилищ газа (ПХГ), поскольку «Нафтогаз» готовится впервые в истории пережить зиму без российского голубого топлива. Таким образом, украинская компания признает, что пора поставить крест на транзите российского газа в Европу.

        «Действие существующих контрактов с Газпромом завершится 1 января, и Украина должна подготовиться к любым деструктивным решениям Кремля, в частности к прерыванию транзита», – написал в своем «Фейсбуке» глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

        Сколько же нужно закачать в ПХГ, чтобы украинцы не замерзли будущей зимой? По словам Коболева, речь идет о 20 млрд кубометров. Но если рассмотреть сценарий, по которому новый контракт на транзит не будет подписан, станет ясно, что одной закачки в ПХГ будет недостаточно.

        Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук рассказывает, что мощности всех украинских ПХГ составляют максимум 32 млрд кубометров. Из них 6 млрд – буферный газ, который нельзя выкачивать. Значит, всего Украина к началу зимы может закачать 26 млрд кубов – 14 млрд в ПХГ для собственных нужд, а еще 12 млрд закачает туда же Европа (для собственных потребителей).

        «Если транзита из РФ не будет, где европейцы должны взять этот газ? Мы должны его закачать в свои ПХГ, а для этого надо будет привезти его из Европы», – объясняет украинский эксперт. Но сможет ли Украина при этом пройти зиму комфортно и без проблем – это большой вопрос. Глава «Нафтогаза» говорит о 20 млрд кубометров (6 млрд буферного газа плюс 14 млрд) – это тот объем газа, который необходим к началу отопительного сезона в середине октября 2019 года. О том, что европейцы тоже должны закачать в украинские ПХГ свой газ, купленный у России, Коболев умалчивает. Меж тем европейский газ нужен не только для того, чтобы украинские ПХГ зарабатывали (за хранение европейцы, разумеется, будут платить).

        Чем больше газа в ПХГ, тем выше давление в хранилищах – и тем большие объемы можно выкачать. И наоборот. Этот момент крайне важен, особенно когда за окном сильные морозы.

        Такая зависимость давления от объемов газа в хранилищах создает риски. Именно поэтому ПХГ обычно являются лишь подспорьем в зимний период, а не единственным источником газа для потребителей. Закупки топлива в отопительный сезон продолжаются даже в условиях повышения цен.

        Какие же проблемы ждут украинцев зимой, если, как хочет того глава «Нафтогаза», новый транзитный контракт с 1 января 2020 года так и не будет подписан?

        Если российский газ прекращает идти через Украину в Европу, прекратится и импорт реверсного газа из Венгрии, Словакии и Польши. Потому что реверсный газ – это тот же российский. Украина сама добывает порядка 20 млрд кубов в год и вынуждена импортировать из Европы еще 10,5 млрд кубов.

        «Будут ли излишки в Европе для Украины? Вряд ли. В случае отсутствия транзитного договора встает вопрос о надежности газоснабжения самой Венгрии. До нее газ со второй нитки «Турецкого потока» зимой 2020 года еще не дойдет», – говорит эксперт ФНЭБ Игорь Юшков.

        Еще одна проблема – где Украина найдет деньги для закачки газа в ПХГ для своих нужд? В последнее годы к началу отопительного сезона в хранилища закачивалось порядка 9–10 млрд кубов, а теперь нужно 14. Даже если представить, что Киев найдет деньги для хранения в полтора раза большего объема газа, чем обычно (например, европейцы дадут кредиты), проблем в зимний период все равно не избежать.

        «Сможет ли Украина сделать у себя на западе газовый хаб, как в австрийском Баумгартене, где имеются подземные хранилища и биржа для торговли газом? Это фантастика. В лучшем случае Украина закачает в ПХГ, как и раньше, до 10 млрд кубометров своего газа (плюс 6 млрд буферный). Европейские компании в лучшем случае закачают в украинские ПХГ порядка 3 млрд кубов. Технической возможности принять больше газа и обеспечить его балансировку просто нет», – говорит Корольчук.

        Но и на этом проблемы не заканчиваются. «Если будет холодно, то европейские компании, закачавшие свой газ в украинские ПХГ, вряд ли будут считаться с балансом газа для Украины. Мы сами себя подставляем как страна. Никто не будет считаться с нашими интересами. Если Венгрия или Италия скажут нам поднимать больше газа, то мы поднимем, а наше население будет мерзнуть», – утверждает эксперт. Иными словами, если наступят холода, то потребление газа вырастет и в Европе, и на Украине. Однако объемы поднятия газа из ПХГ ограничены. Кому-то голубого топлива не хватит, и этим кем-то будут именно украинские потребители.

        «Показателен пример начала марта 2018 года, когда была акция «прикрути газ»: мол, украинцы, меньше его потребляйте. А зачем нам надо было это делать? Потому что Европа требовала выполнить транзитные обязательства и поставить ей газ, а украинцам пришлось сократить потребление, – рассказывает Корольчук. – В подземных хранилищах тогда осталось 10 млрд кубов, казалось бы, это куча газа – бери не хочу, но ты его просто не можешь поднять из хранилища. Из-за морозов объемы поставок газа Европе и Украине увеличились. Надо было поднимать из ПХГ 130 млн кубов в сутки, но давления не хватало, могли поднимать только 100 млн кубов. Именно тогда Украина была вынуждена покупать газ в Польше по 600 долларов за тысячу кубометров. Это преступление против своего государства.

        Я уверен, что мы будем мерзнуть. На Украине все эти пять лет были ситуации, когда температура в квартирах опускалась до 15 градусов, об этом просто все молчали».

        В наихудшей ситуации может оказаться восточная часть Украины и ряд центральных территорий. Сейчас это работает так: через восточную границу поступает российский транзитный газ, половину Украина оставляет для местных потребителей, а на выходе на западной границе возвращает «недостачу» из своих ПХГ. В итоге все при газе – и восточная часть Украины, и европейские потребители. Но что будет, если этого транзита не будет?

        Теоретически можно развернуть газовые потоки по ГТС Украины в реверсном режиме. Но технически это непросто. «В 2009 году, когда транзит газа из России был остановлен на три недели, это было реализовано – пустили газ из западных хранилищ на восток. Но этого не хватало. Практически все промышленные предприятия остановились, потребление газа населением также сократили, где могли – понизили температуру», – вспоминает Корольчук.

        В те времена общее потребление газа на Украине составляло 60 млрд кубометров в год, сейчас вдвое меньше – 33 млрд кубов. Это означает, что давление в украинской трубе также уменьшилось. «То есть технической возможности докачать газ на восток просто не будет. На какой-то период давления хватит, но потом оно начнет падать как в подземных хранилищах, так и в самой трубе», – резюмирует он свой апокалиптический прогноз.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............