Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:26  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СМИ Германии сообщили о начале расследования в отношении Петрова и Боширова

        Главная тема


        Муниципальную стражу Зеленского Донбасс встретил в штыки

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        «мы пошли к другим»


        Турция намекнула на дополнительную закупку С-400

        средство для труб


        Российский ученый умер от отравления «Кротом»

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Когда в России подешевеет ипотека

        Ипотека снова начала дешеветь   19 июня 2019, 20:05
        Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вслед за смягчением кредитно-денежной политики российским Центробанком появилась надежда на удешевление ипотеки для россиян. Перед правительством поставлена задача снизить ипотечную ставку до 8% к 2024 году, то есть за шесть лет. Однако добиться этого можно намного раньше.

        Правительство рассчитывает на снижение процентных ставок по ипотечным кредитам, заявил премьер Дмитрий Медведев.

        «Мы рассчитываем, что процентные ставки по таким кредитам будут последовательно снижаться. К 2024 году опустятся ниже 8% годовых, а количество ежегодно выдаваемых кредитов вырастет в полтора раза», – сказал глава правительства на совещании о достижении национальных целей развития России в сфере экономики и жилищном секторе. Премьер отметил, что ипотечное кредитование является важнейшим инструментом в сфере жилищного строительства.

        В прошлом году россияне поставили исторический максимум, взяв более 570 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,3 трлн рублей. Средняя сумма ипотечного кредита также установила рекорд – 2,4 млн рублей, что на 18% больше, чем годом ранее. В Москве в среднем сумма ипотечного кредита составляет 4,2 млн рублей, а в регионах – 2,2 млн рублей.

        Этот год на ипотечном рынке тоже обещает быть рекордным. Сумма ипотеки уже к апрелю выросла до нового пика – 2,55 млн рублей, приводит данные бюро кредитных историй «Эквифакс». По данным ЦБ, объем портфеля ипотечных жилищных кредитов в России по итогам первого квартала 2019 года достиг 6,9 трлн рублей, увеличившись с начала года на 4,8%.

        Продолжающийся несколько лет ипотечный бум уже даже вызывает опасения у ЦБ РФ. С одной стороны, спрос на жилье двигает вперед рынок недвижимости в стране, который после 2014 года довольно сильно упал. С другой стороны, вызывает опасение, что доходы россиян не растут так быстро, как объемы ипотечного кредитования и средние суммы ипотечных кредитов. Глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила против бездумного наращивания ипотеки. Потому что перед глазами пример ипотечного кризиса, например, в США, который перекинулся на финансовый сектор и на реальный сектор экономики. Центробанк уверяет, что следит за ипотечным кредитованием, чтобы не допустить возникновения опасных «пузырей».

        Удешевление ипотеки, конечно, может усилить подобные страхи регулятора. С другой стороны, уменьшить стоимость жилищных кредитов ранее поручил в своем указе президент Владимир Путин. Значит, правительство должно добиться его выполнения как минимум за шесть лет.

        На самом деле задача снизить процентную ставку до 8% вполне посильная. Тем более в свете нового этапа снижения процентной ставки Центробанком, стартовавшего в прошедшую пятницу. Ставка ЦБ является ориентиром для стоимости банковских операций, в том числе для привлечения денежных средств, от чего во многом зависит цена любого кредита.

        Например, самые высокие ипотечные ставки были в декабре 2014 года – начале 2015 года после того, как ЦБ резко поднял ключевую ставку до 17%. Тогда ставки по ипотеке подскочили до 18-20% годовых и более. Постепенно ситуация стала улучшаться – и вслед за снижением ключевой ставки подешевело и жилищное кредитование.

        Исторический минимум по средневзвешенной ставке по ипотеке был достигнут в сентябре-октябре 2018 года – 9,41%. Но потом ЦБ решил поднять ставку, что привело естественным образом снова к удорожанию кредитов. Средневзвешенная ставка по ипотеке в марте 2019 года выросла аж до 10,42%. Это был максимум за 19 месяцев – такой высокой средней ставки не было с августа 2017 года.

        Однако в мае стоимость ипотеки начала снижаться, причем еще до решения ЦБ РФ о смягчении денежно-кредитной политики. Так, Сбербанк с 25 мая снизил ставки по ипотечным продуктам на 0,3-0,6%. Строящееся жилье стало доступно под 10,5-10,7% годовых, готовое жилье – под 10,4-11,6%, загородная недвижимость – под 10,8%.

        После снижения ключевой ставки 14 июня до 7,5% ожидается дальнейшее удешевление ипотечного кредитования еще на 0,2-0,4%. По крайней мере, осенью, до того, как российский регулятор решил поднять ставку, она составляла как раз 7,5%. Ипотека в таких условиях стоила в среднем 9,4-9,5% годовых. Значит, в скором времени жилищный кредит должен подешеветь до таких же значений.

        Другой вопрос – когда ипотека подешевеет до столь привлекательных 8%? Надо сказать, что сейчас можно встретить столь низкие ставки, однако они доступны не всем. Например, семьи, у которых появится второй либо третий ребенок, могут оформить ипотеку (либо рефинансировать существующую) под 6% годовых в рамках госпрограммы. Зачастую сами банки, как правило, аффилированные с застройщиками, могут предлагать купить в кредит определенные объекты по более низкой ставке. Остальным придется ждать снижения ставок еще как минимум пару лет, и то если российская экономика не столкнется с новыми потрясениями.

        «Снижение рыночных ипотечных ставок до 8% и ниже будет возможно в случае установления Банком России ключевой ставки на уровне не выше 6–6,5%. Для этого необходимо возвращение инфляции как минимум к целевому значению 4% и отсутствие внешних шоков, в том числе в части нарастания санкционных рисков», – говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. По оценке эксперта, переход к ставкам на уровне 8% и ниже возможен через два-три года, то есть в 2020–2021 годах, но только при условии стабильного развития экономики».

        Глава Сбербанка Герман Греф в мае заявлял, что ставки могут снизиться до 8% уже в конце 2019 года – начале 2020 года.

        Впрочем, определить, насколько ключевая ставка должна снизиться, чтобы добиться 8% годовых по ипотеке, не так-то просто, замечает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. «Хотя ставка в значительной мере влияет на цену кредита, конкуренция между банками, рискованность кредитования тоже определяют стоимость ипотеки», – говорит Пивень. К тому же пятилетний срок прогнозирования – очень долгий, за это время очень многое может измениться в финансовой системе, что повлияет на ипотечное кредитование.

        Конечно,

        если сохранится стабильность финансовой системы и низкая инфляция, тогда ипотека под 8% годовых – это вполне реалистичный прогноз,

        согласен Пивень. Но в следующем году он бы все-таки не рассчитывал на такую низкую ставку. «Тут надо учитывать, что переход на строительство по новым правилам (эскроу-счета) может повлиять на предложения жилья, и если спрос будет превышать предложение, снижать ставку для банков будет нецелесообразно. Заемщики примут и менее выгодные условия», – считает эксперт АКРА.

        Опасения ужесточения финансирования строительства (эскроу-счета введут осенью) тоже, вероятно, способствуют спросу на недвижимость и более дорогую ипотеку.

        Есть целый ряд факторов, кроме ключевой ставки Центробанка, которые влияют на стоимость кредита. «К примеру, банки могут пересмотреть требуемую премию за риск, в случае, если быстрый рост ипотечного кредитования обернется большим объемом проблемных кредитов. Есть факторы, связанные со способностью банков привлекать необходимый объем средств под процент, который обеспечит адекватную доходность ипотеки при ставке 8%. По мере развития экономики и при сохранении ее стабильности, можно рассчитывать на тенденцию снижения стоимости кредита. Однако это процесс не быстрый», – говорит Валерий Пивень.

        О более низкой ипотечной ставке – под 6-7% – россиянам пока и мечтать не стоит. «Надо понимать, что банки ориентируются в том числе и на стоимость привлечения фондирования (когда банки берут деньги в кредит со стороны, чтобы выдать потом кредит физлицу или предприятию, но под уже более высокий процент – прим. ВЗГЛЯД). Давать кредит под 6-7% означает привлекать деньги существенно дешевле. Такая стоимость привлечения для российской экономики может оказаться недостижимой», – заключает собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............