Взгляд
25 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Либеральная метафизика пармезана

Андрей Бабицкий, журналист
Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство, и Европейский Союз вкупе с Америкой. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

    День флага в Москве отметили грандиозным митингом-концертом

    Более 100 тыс. человек вышли на проспект Сахарова в Москве на митинг-концерт «Герои рядом с нами» в честь 350-летия флага России. В нем участвовали звезды эстрады и спорта, ученые, общественные деятели, Герои России и СССР. Мероприятие стало самым массовым за все время существования праздника
    Подробности...

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Лидеры G7 тайно обсудили возможность возвращения России

          Главная тема


          Грузия нашла обходной путь в Евросоюз

          «подрыв безопасности»


          Лондон встревожил ответ Путина на ракетные испытания США

          «будут обзывать»


          Украинский боксер Усик отказался от боя с россиянином

          Прецедент на мкс


          НАСА заявило о первом космическом преступлении

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          транспортные коридоры


          На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          Чудовищный подтекст


          Захарова ответила Омеляну по поводу украинского флага над Владивостоком

          «теневой бан»


          Канделаки пожаловалась на травлю после пикантного признания

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Рубль в августе ждет серьезное испытание

          Что ждет рубль к концу года   17 июля 2019, 20:07
          Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Первое полугодие было для российской валюты прекрасным. Рубль показал лучшую динамику среди всех мировых валют, чего мало кто ожидал в начале года. Однако теперь ему угрожают настоящим обвалом до 70 рублей за доллар. И основания для столь негативного прогноза, увы, есть.

          Прогноз аналитика крупнейшего банка Польши Ярослава Косатого, который спрогнозировал падение российской валюты во втором полугодии аж до 69 рублей к доллару, заставил волноваться многих. С одной стороны, этот прогноз сильно выбивается из общего ряда: он оказался самым пессимистичным среди опрошенных «Блумбергом» аналитиков. С другой стороны, другой выбивающийся из общего хора прогноз Косатого ранее сработал. Он наиболее точно предсказал рост рубля во втором квартале этого года.

          Логика польского эксперта такова. По его мнению, российский Центробанк продолжит снижение ставки значительно сильнее, чем это будет делать ФРС США. На разнице этих ставок иностранцы неплохо зарабатывали, и их приток в российские облигации федерального займа как раз и помогали рублю укрепляться в первом полугодии. Но снижение разницы ставок (carry trade) во втором полугодии приведет к оттоку иностранных инвесторов из ОФЗ и ослаблению рубля. Косатый считает, что ФРС будет снижать свою ставку все-таки более осторожно, что сделает доллар более привлекательным для международных инвесторов. Кроме того, российской валюте также угрожает нестабильность в еврозоне и торговая война США с Китаем.

          В итоге заседание российского Центробанка в следующую пятницу, 26 июля, уже окрестили «днем икс» для рубля. К середине следующей недели рубль может еще даже укрепится до 61,9, но после снижения ставки ЦБ РФ (чуть ли не на 0,5%) в последнюю пятницу июля рубль ждет разворот обратно. Это день станет самым плохим, посчитал российский эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

          Добавляет негатива и близость августа, традиционно не очень хорошего месяца для рубля и российской экономики. Да и в целом во втором полугодии российская валюта, как правило, слабеет. Хотя бы потому, что надо закрывать бюджетные расходы, а основные выплаты из бюджета происходят именно к концу года. «В пользу ослабления рубля во втором полугодии традиционно выступает ухудшение сальдо платежного баланса, который приходится на август-сентябрь», – отмечает Вячеслав Абрамов, директор офиса продажиз «БКС Брокер».

          Кроме того, укрепление рубля невыгодно ни бизнесу, который занимается экспортом, ни государству, которое в бюджет закладывает девальвацию рубля.

          Это все доводы в пользу обвала рубля. Однако так ли все однозначно? На самом деле, ровно те же факторы могут сыграть и в пользу курса рубля.

          Например, на самом деле, ни экспортерам, ни государству резкий обвал рубля точно не нужен. Это крайне опасно. Правительство по бюджетному прогнозу до 2036-го ждет девальвацию рубля, но очень мягкую и медленную: до 2024 года в среднем доллар будет стоить 65,1 рубля, и только в 2036 году доллар подрастет до 74,1.

          «Что касается снижения ставок, то мы пока не знаем, насколько снизит ставку ФРС США, ведь в случае снижения на 0,5% снижение окажется идентичным ЦБ РФ и тем самым доходности бумаг РФ останутся по-прежнему привлекательными. На текущий момент также виден спрос со стороны иностранных инвесторов, и тому свидетельствуют последние аукционы Минфина РФ на 2,5 млрд долларов, которые раскупили довольно быстро», – отмечает Вячеслав Абрамов.

          Кроме того, Косатый забывает про другие центробанки. Тот же ЕЦБ, вероятно, тоже продолжит смягчение монетарной политики. На этом фоне даже если иностранные инвесторы начнут меньше зарабатывать на России (разница ставок сократится), они поймут, что бежать-то им особо некуда. Поэтому оттока нерезидентов из ОФЗ не случится, отчего рублю будет очень хорошо. Хотя локальное снижение вполне возможно.

          Торговая война США и Китая тоже может сыграть в пользу рубля, если появятся предпосылки для разрешения проблемы, а американская и китайская экономики продемонстрируют позитивные данные по третьему кварталу, добавляет Абрамов. Если нефтяные цены будут оставаться стабильными в районе текущих 65-70 долларов за баррель, то это тоже удержит рубль от обвала.

          «Для рубля существуют локальные и международные факторы. Среди локальных факторов – низкий спрос на валюты в связи с высоким уровнем краткосрочной валютной ликвидности в банковском секторе, благодаря высокому уровню сальдо счета текущих операций, относительно высокий уровень carry trade и низкий объем валютных обязательств. Среди международных факторов: относительно высокие цены на нефть и спрос на рисковые активы на фоне снижения валютных ставок», – отмечает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

          Помогает рублю и продажа валюты экспортерами на фоне сжимания рублевой ликвидности на фоне притока капитала и размещения облигаций. ЦБ и Минфин порождают ситуацию, в которой ни у кого, кроме государства, нет рублей, чтобы их тратить на покупку валюты, отмечает аналитик «Металлинвестбанка».

          «Поэтому краха рубля не будет, не стоит его ждать до конца года. Это возможно только в случае жестких санкций, которые все менее вероятны, и этот риск уже переносится на 2020 год»,

          – уверен Луцко. В первом полугодии о санкциях забыли – и рубль подрос. Сейчас о них могут вновь вспомнить на фоне внутриполитической ситуации в самих США, однако без реальных действий реакция на словесные угрозы на этот раз будет слабее и краткосрочной.  

          Форс-мажором традиционно может стать резкое падение цен на нефть до 50 долларов и ниже, что выглядит сейчас маловероятно. Разве что случится война на Ближнем Востоке или некий природный катаклизм.

          «К декабрю российская валюта однозначно ослабнет, но говорить о полном крахе и 70 рублях за доллар, которые прогнозировал Косатый, рано. Даже при смягчении денежно-кредитной политики ЦБ РФ», – считает также генеральный директор «Иволга Капитал» Андрей Хохрин.

          Абрамов из «БКС Брокер» все же согласен с польским коллегой и ставит на 68-70 рублей за доллар и 74-75 рублей за евро во втором полугодии. Команда аналитиков FxPro и вовсе отправляет рубль к 70 за доллар и к 77 за евро на конец года. Однако Луцко из ITI Capital ждет лишь небольшого ослабления до 64-65 рублей к доллару к концу года, Хохрин прогнозирует просадку до 65 рублей за доллар на фоне воздействия сезонных факторов. 


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............