Взгляд
14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 18:47  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Киеве заявили, что лидеры «нормандской четверки» не подписывали какие-либо документы

        Главная тема


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        У мировых инвесторов разыгрался аппетит на Россию

        Международное агентство Fitch первым решило перестать искусственно занижать финансовые рейтинги России   10 августа 2019, 16:20
        Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Международное рейтинговое агентство Fitch первым вернулось к досанкционной оценке уровня кредитного риска России и повысило его до инвестиционного показателя «BBB». Такое решение стало уникальным, потому что появилось на фоне новой волны санкций против России. Что означают оценки Fitch и следует ли ждать повышения суверенного кредитного рейтинга России остальными агентствами «большой тройки»?

        Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте c «BBB-» до инвестиционного уровня «BBB», изменив прогноз на стабильный. «Россия закрепила надежную и последовательную политическую базу, которая обеспечит улучшенную макроэкономическую стабильность, уменьшит влияние волатильности цен на нефть на экономику и поддержит повышение устойчивости к внешним шокам», – отметили в Fitch.

        В агентстве напомнили, что после резкого обесценения на 17% по отношению к доллару США в 2018 году рубль укрепился в 2019 году на 10%, «что отражает улучшение аппетита инвесторов». «Корреляция между рублем и ценами на нефть ослабла из-за стерилизации избыточных доходов от нефти и нестабильного восприятия рисков санкций», – пишут аналитики Fitch.

        В агентстве прогнозируют, что Россия справится с повышенным риском санкций благодаря разумной бюджетной стратегии, гибкому обменному курсу и приверженности инфляционному таргетированию. Fitch также позитивно оценило идею инвестирования части средств Фонда национального благосостояния во внутренние проекты России.

        По мнению первого вице-премьера, министра финансов России Антона Силуанова, Fitch вернулось к досанкционной оценке уровня кредитного риска России 2014 года. «Агентство отмечает устойчивое состояние платежного баланса страны, значительный объем накопленных резервов и низкий уровень государственного долга», – заявил Силуанов.

        Он назвал это решение очередным подтверждением успешной адаптации российской экономики «к существующим вызовам» и способности страны выйти на более высокие темпы роста. «Не может не радовать, что высокое качество проводимой в стране макроэкономической, бюджетной, денежно-кредитной политики позволило вернуть рейтинг страны на этот уровень, – заметил Силуанов. – Мы рассчитываем, что решение Fitch станет логичным основанием для повышения суверенного кредитного рейтинга России остальными агентствами «большой тройки».

        В экспертной среде видят сразу несколько важных сигналов в решении Fitch. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отмечает, что рейтинг России повышен на фоне недавно анонсированных Госдепом санкций, которые начнут действовать с 26 августа в отношении первичного размещения облигаций, номинированных не в рублях, выпущенных «российским сувереном». Поэтому решение агентства само по себе уникально. Новые шаги Вашингтона Fitch воспринимает не как ужесточение, а как смягчение санкционного режима, что «очень важный сигнал».

        «Это означает, что открываются инструменты портфельных инвестиций в российскую экономику, в основном в фондовый рынок... Это важный сигнал в отношении стратегических инвесторов. Решение Fitch можно интерпретировать так, что серьезных финансовых последствий от вводимых санкций может и не быть... Это также отражает некоторые изменения общей повестки в инвестиционном сегменте», – сказал Абзалов газете ВЗГЛЯД.

        Экономист не исключает, что вслед за Fitch рейтинги улучшат остальные агентства «большой тройки» – Moody's и Standard & Poor's (S&P), которые «обычно делают это связанно». По его словам, инвестиционные фонды, как правило, ориентируются не на один рейтинг, а минимум на два. «Поднятие рейтинга обычно происходит последовательно. Если хотя бы два агентства из трех поднимают его, то это уже достаточно большое пространство для инвестирования. Очень многие финансовые инструменты завязаны именно на два агентства», – пояснил Абзалов.

        В феврале Fitch подтвердило позитивный прогноз по кредитному рейтингу России. В том же месяце Moody's повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня «Baa3», отметив «надежные государственные финансы и внешние показатели». В январе S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне.

        По прогнозу Абзалова, Moody's и S&P могут повысить инвестиционные рейтинги России в течение полугода, «потому что к этому времени будут понятны все риски санкционной составляющей». Этому сценарию может помешать только понижение нефтяных котировок, валютная война США с Китаем или повышение процентной ставки американским Федеральным резервом. «Если этого не произойдет, то возможность повышения рейтинга России в ближайшие два месяца еще одним из агентств очень высока. Скорей всего это будет S&P, потому что у Moody's очень специфическая позиция по России», – прогнозирует эксперт.

        Однако руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов не столь оптимистичен в своих прогнозах. По его словам, поведение Fitch отражает не очень стабильную ситуацию на мировом рынке, особенно на американском.

        «Возникает вопрос, как страны с огромным долгом и огромным бюджетным дефицитом могут иметь более высокий инвестиционный рейтинг, чем у России. Я рассматривал бы это повышение как ответ на общемировую не очень здоровую ситуацию. Невозможно держать рейтинг России пониженным, когда долг страны небольшой, а привлекательность правительственных долговых бумаг достаточно высокая и в целом финансовая система России выглядит значительно лучше, чем финансовая система стран Еврозоны и тем более Соединенных Штатов», – сказал Колташов газете ВЗГЛЯД.

        По словам главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, повышение кредитного рейтинга России говорит о высокой оценке ключевых элементов макроэкономической политики. «Более высокие темпы роста экономики увеличат привлекательность нашей страны для инвестиций», – сказал Дмитриев.

        Как передает РИА «Новости», Дмитриев подчеркнул, что улучшение экономического роста в России в ближайшие годы сможет придать значимый импульс ее экономике. «Несмотря на внешние риски, повышение еще раз подчеркивает качество экономической политики и уверенность Fitch в устойчивости российской экономики», – убежден глава РФПИ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............