Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

За Трампом стоит огромная сила

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...

Украинский язык делают языком насилия

Игорь Караулов, поэт, публицист
О чем же думают украинские власти? О том, что Европа – после Брекзита, после ковида – сможет дать Украине что-то более существенное, чем кружевные трусики? В этих условиях впору не выдавливать русский язык, а принимать специальную программу по его развитию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 295 комментариев

    Джозеф Байден стал 46-м президентом США

    Джозеф Робинетт Байден – младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
    Подробности...

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...

    Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

    Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Путин потребовал вновь обсудить проблему с ростом цен на продукты

          Главная тема


          Президент Байден сделал первые разрушительные шаги

          «смелый поступок»


          Украинский эксперт объяснил конфликт блогерши из Киева и офицера ВСУ из-за России

          «Вашингтон Кэпиталз»


          Овечкина и еще троих россиян отстранили от игр в НХЛ

          пятое поколение


          В США оценили шансы российского Су-57 в бою против F-35

          Видео

          горячие точки


          Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

          ПАК ДА


          Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

          «Буря в пустыне»


          США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

          политические игры


          Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

          Второй рейх


          Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

          не расслабляться


          Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

          белорусский чемпионат


          Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

          старый прием


          Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

          на ваш взгляд


          Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

          Евросоюз выгоняет рыбаков из Прибалтики в Россию

          Европа кинула латышских рыбаков без улова   30 ноября 2020, 21:40
          Фото: Тимур Субханкулов/ТАСС
          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Евросоюз забивает очередной гвоздь в крышку гроба прибалтийской рыбной промышленности. Страны Балтии еще не успели оправиться от запрета на экспорт шпрот в Россию, как по ним был нанесен новый удар – Брюссель запретил прибалтам вылов рыбы. Рыбацкие корабли пошли в металлолом, а морякам осталась только одна дорога – на Восток.

          Оставшийся без работы рыбак Валдис Авотиньш вместе с приятелями был вынужден покинуть Латвию и переехать в Россию. Об этом он рассказал в интервью Sputnik Latvija.

          В октябре в Евросоюзе решили сократить промысел нескольких видов рыб в Балтийском море. Латышским рыбакам, которые занимались добычей попавшей под запрет восточной балтийской трески, разрешили уничтожить промысловые суда в обмен на компенсацию. По словам Валдиса, он и его коллеги получили от ЕС компенсацию за причиненный ущерб, однако считают это недостаточной мерой.

          «Ну и что? Ладно, я купил на часть денег старенькую немецкую машину, еще часть денег проел-пропил. Но ведь работать надо, а в Латвии рыбаку это теперь невозможно», – пояснил собеседник агентства.

          Авотиньш, который таким образом оказался безработным, решил покинуть страну в поисках лучшей доли. «Россия приняла очень хорошо и меня, и моих товарищей, которые когда-то тралили рыбу на Балтике, но из-за жестокой политики Евросоюза вынуждены были порезать свои суда на металлолом», – сказал рыбак.

          Для Прибалтики в целом рыбная промышленность была одной из главных, учитывая расположение стран. В советские годы прибалтийские страны добывали рыбу не только в Балтийском море, но и в Атлантическом океане. Прибалтийские траулеры были гордостью советского народа. Рыбные консервы из Латвии славились на все советские республики. Более того, их экспортировали даже на Кубу, во Вьетнам и другие страны, сотрудничающие с СССР.

          Например, в Прибалтике был создан крупнейший Плявиньский рыбопитомник, который занимался разведением мальков леща, судака и сырти. Здесь же были созданы и питомники по разведению форели и лососевых.

          Но после развала Союза рыбная промышленность Прибалтики пережила первый удар. Рыбоперерабатывающие предприятия и рыболовецкий флот резко сократились. Но благодаря огромному российскому рынку сбыта Прибалтике все же удалось удержать отрасль на плаву, хотя масштабы, конечно, были уже другие. Во многом это удалось только благодаря уникальной продукции – шпротам, которые имеют единственного потребителям в лице россиян и выходцев из бывшего СССР.

          Латвия продолжала кормить многомиллионную Россию шпротами и зарабатывать на россиянах вплоть до 2015 года. Продуктовое эмбарго для стран ЕС, которое ввела Россия в ответ на западные санкции, на самом деле не распространялось на консервы из Прибалтики. Их поставки были запрещены официально по другой причине – в балтийских консервах обнаружили опасные вещества. Латыши хотели сэкономить, но это вышло боком. Это был тяжелый удар, который пережили не все производители шпрот.

          Из 22 рыбоперерабатывающих предприятий Латвии, работавших в 2015 году, к ноябрю 2020 года на плаву осталось только семь. В Эстонии и Литве сохранилось лишь по одному рыбоперерабатывающему заводу.

          Основная причина закрытия заводов – запрет на поставки продукции в РФ. Выживают лишь те, кто сумел перестроить свой бизнес, который в большинстве случаев был ориентирован на российского потребителя. Теперь большая часть улова кильки идет не на создание консервов, а на производство рыбной муки, которая используется для корма свиней, птиц, а также как удобрение. Потому что европейцам шпроты не нужны, а вот рыбная мука пользуется спросом. Среди покупателей этой муки, например, Дания – крупный производитель свинины.

          Шпроты, производство которых дорожает с каждым годом, становятся невыгодными. Тем более что поставки в Россию разрешены единственному латвийскому производителю Karavela. Но речь идет о сравнительно небольших объемах. Интерес российских потребителей к латвийской продукции постепенно умирает, констатирует совладелец предприятия Янис Энделе.

          «Раньше Прибалтика действительно кормила шпротами Россию. Но на данный момент Калининградская область снабжает Россию ими без проблем»,

          – говорит исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Сергей Владимирович Гудков (Рыбный союз).

          В 2019 году добыча на Балтике составил порядка 45 тыс. тонн. Это максимальный показатель, дальнейшее увеличение вылова невозможно, исходя из промыслового запаса. Еще около 200 тыс. тонн калининградские рыбаки добывают в водах Атлантики. Однако уловы из океана до берега Калининграда, как правило, не доходят. На берегу перерабатывается 55 тыс. тонн сырья. При этом мощности рыбоперерабатывающих заводов области стоят почти наполовину пустыми. И в России уже задумались, откуда везти сырье для переработки. Например, можно возить сюда 50 тыс. тонн иваси и скумбрии с Дальнего Востока, уловы этих рыб только растут. Более того, калининградские предприятия собираются идти на Каспий, где на первом этапе смогут освоить порядка 14–20 тыс. тонн кильки. Плюс на Балтике недоосваиваются около 5 тыс. тонн салаки, отмечают в Росрыболовстве. В стратегии до 2030 года предлагается также наладить рядом с Калининградом промысел атлантического тунца и антарктического криля (из Антарктиды).

          Плюс Калининграда в том, что рядом не только российский рынок, но еще и европейский. В рыбном ведомстве считают, что в перспективе Калининград может составить конкуренцию рыбопромышленным комплексам Польши и Германии. О Прибалтике к тому моменту уже могут и позабыть.

          Три прибалтийские страны в свое время очень хотели попасть в Евросоюз, но теперь именно Брюссель забивает гвоздь в крышку гроба их рыболовной промышленности. Решение министров сельского хозяйства и рыболовства Евросоюза запретить вылов балтийской трески дорого обойдется малым экономикам.

          «Вступив в 2004 году в ЕС, Латвия посчитала, что обрела счастье. Итог: крах латвийского транзита, уничтожение рыбной отрасли, почти всей промышленности, закрытие пивных заводов

          (в период СССР было около 80, осталось три–четыре). 370 тыс. человек за это время покинули страны Балтии. Странное счастье», – написал политик Алексей Пушков в «Твиттере».

          Брюссель разрешил прибалтийским рыбакам уничтожить промысловые суда и взамен получить компенсацию. Долго прожить на эти деньги не получится. Поэтому ничего удивительного, что многие рыбаки ищут, куда податься. Например, в Ирландии в городках по берегам Ирландского моря уже не первый год живут целые артели рыбаков из Латвии и Литвы. Но на Изумрудном острове и своих экономических проблем полно, поэтому прибалтийские рыбаки нередко становятся участниками государственной программы РФ по оказанию поддержки в добровольном переселении соотечественников в Россию, пишет «Спутник».

          «Запрет вылова в Балтийском море не влияет на мировую экономику, на экономику Евросоюза или на экономику России. Снабжение может вполне спокойно обойтись без рыбы из Балтийского моря. Но это, безусловно, влияет на экономику прибрежных государств и тех малых предприятий, которые там работают. Нельзя игнорировать интересы людей, которых море кормит. Но если брать глобально, то все, конечно, переживут запрет вылова на Балтике», – говорит Сергей Гудков.

          «Россия от рыбной промышленности Прибалтики никак не зависит. По рыбе мы спокойно можем прожить без нее. Другое дело, что всякая конкуренция способствует очищению организма и его развитию», – добавляет собеседник. А квалифицированные работники всегда нужны. 

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............