Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:01  |  vz.ru
Разделы

Престиж ООН вернет только новая холодная война

Владимир Можегов, публицист
Все международные институты переживают самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня. Подробности...

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:США предприняли попытку уговорить Азербайджан согласиться на прекращение огня

          Главная тема


          Эрдоган угрожает Европе мусульманами

          ответный удар


          Президент Карабаха обсудил с силовиками шаги по нанесению «потерь» ВС Азербайджана

          конкуренция в космосе


          Рогозин заявил о бессмысленности лунной гонки

          историческая находка


          В Иерусалиме заявили об обнаружении гвоздей с распятия Христа

          Видео

          оперативная обстановка


          Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

          ставка центробанка


          Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

          «мягкая сила»


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          проект «Триморье»


          Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

          Убийство в Париже


          Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

          военные объекты Киева


          Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

          закрепиться в Закавказье


          Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

          Рубль пережил двойной удар

          Нефть и вирус нанесли сильный удар по российской валюте   18 марта 2020, 21:10
          Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Утреннее снижение курса к 79 рублям за доллар удалось нивелировать благодаря поддержке Центробанка РФ. Однако к концу торгов доллар вновь подрос. Таков итог двойного удара – вирусного и нефтяного. Но в 100 рублей за доллар эксперты не верят: этот вариант Банк России намерен не допустить. История показывает – когда турбулентность и паника на рынках закончатся, рубль укрепится.

          Российская валюта переживает непростые времена. В среду утром курс доллара преодолел отметку в 79 рублей и подошел к психологически важной отметке в 80 долларов, а евро превысил 87 рублей. Такое снижение произошло впервые с февраля 2016 года. Однако так высоко доллар стоил недолго с утра. Уже через несколько минут он откатился до 77 рублей за доллар и к 85 за евро. И здесь не обошлось без поддержки Центробанка РФ, считают эксперты.

          Для начала поясним, что стало причиной такого сильного колебания курса рубля. Это сочетание сразу двух шоков – дальнейшее распространение коронавируса и падение цен на нефть. Brent в среду в начале дня упала до 28 долларов за баррель. Это уровень четырехлетней давности. Однако уже после обеда нефть ушла к 26 долларам впервые с ноября 2003 года. Это уже уровень 17-летней давности.

          Нефть дешевеет потому, что, с одной стороны, в ближайшие месяцы ожидается сокращение спроса на черное золото из-за снижения деловой и промышленной активности в условиях вирусного карантина и изоляции стран. С другой стороны, предложение нефти может вырасти – Саудовская Аравия в очередной раз обещает нарастить экспорт в рамках ценовой борьбы с Россией.

          «Более общей причиной является сохраняющаяся нестабильность мировых финансовых рынков, так как до сих пор нет надежных свидетельств, что распространение коронавируса в мире взято под контроль – число заболевших за прошедшие сутки превысило 20 тысяч, что является антирекордом в сравнении с 13 тысячами в предыдущие два дня. Ускорение распространения – наглядные свидетельства, что мы еще не достигли низшей точки», – говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

          Двойной удар по российской экономике в виде вируса и нефтяного обвала заставил правительство России оперативно принять меры поддержки как финансовой стабильности, так и бизнеса с населением. «По финансовым рынкам. Мы работаем в тесной координации с Центральным банком, в ежедневном режиме сверяем с ЦБ оценки ситуации. ЦБ уже принял ряд мер, способствующих нормализации работы рынков, обеспечению финансового рынка достаточным количеством ликвидности», – заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

          Российский регулятор держит руку на пульсе. Эксперты уверены, что именно его действия позволили удержать рубль.

          «Взлет доллара к отметке 79 рублей и последовавший откат котировок в район 77 в среду утром могут объясняться большими объемами спекулятивных продаж валюты, после чего действия финансовых властей РФ смогли стабилизировать курс национальной валюты и позволили рублю отыграть часть потерь», – говорит инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

          «Всплеск продаж рубля пришелся на первые часы и минуты торгов, когда исполняются заявки, собранные до начала торгов. В такие периоды рынок неликвиден, и может улететь очень резко. С приходом продавцов валюты, включая ЦБ РФ, курс стабилизировался на более низких уровнях», – согласен Купцикевич.

          К сожалению, ситуация пока развивается по сценарию каскадных распродаж: рынки временами демонстрируют отскок, пытаясь нащупать дно, однако раз за разом происходит переоценка масштабов последствий пандемии для мировой экономики, отмечает Бахтин. А на «вирусном фронте», к сожалению, без перемен – количество заболевших и умерших в мире увеличивается, несмотря на то, что страны вводят все более жесткие карантинные ограничения как внутри государств, так и на границах.

          «Это затяжной обвал с резкими отскоками. Есть схожесть с Великой депрессией по масштабам волатильности рынка, а еще по тому, что правительства стараются стимулировать внутреннее потребление вместо стремления к глобализации, – говорит Купцикевич. – Далее по этому сценарию могут развернуться валютные войны в попытке правительств запустить свою экономику как можно быстрей и в ответ на экстраординарные стимулы и смягчения политики».

          К концу торгов рубль не выдержал давления и снова приблизился к 80 за доллар и к 88 за евро. Западные аналитики «Блумберг» потирают руки, пророча падение российской валюты почти до 100 рублей. В моменте на пару минут такой обвал при самом пессимистичном сценарии еще можно допустить.

          «Но это возможно лишь при сочетании развития текущих деструктивных факторов в наиболее негативном ключе, например, если пандемия коронавируса приобретет неконтролируемый характер и не будет купирована в первом полугодии, а цены на нефть закрепятся надолго на уровне 20-25 долларов за баррель», – отмечает Бахтин.

          В реальности мы видим, что при нефти в 30 долларов за баррель курс рубля сохраняется в районе 77-78 рублей за доллар при поддержке Центробанка. Если нефть продолжит опускаться и уйдет к 20-25 долларам за баррель, то курс рубля сложно будет удержать даже на уровне 77 за доллар, так как количество спекулятивных продаж валюты может вырасти. В таких условиях курс рубля может сместиться к 80 и ниже, поясняет Бахтин. Но с учетом поддержки Минфина РФ и ЦБ РФ ни о каких 100 долларах речи не будет идти, считает руководитель центра макроэкономического анализа «Альфа-банка» Наталия Орлова.

          Наконец, долго оставаться на таких низких уровнях в 20-25 долларов нефть вряд ли будет. Скорее всего, здесь будет протестировано дно. Такие цены невыгодны ни Саудовской Аравии, бюджет которой верстается при 70-80 долларах за баррель, ни России. Хотя стоит отметить, что наш бюджет верстается при цене в 44 доллара за баррель марки Brent (42 – за Urals). В этом плане у России куда выше стойкость, чем у саудитов. Не говоря уже о колоссальных объемах накопленных Россией резервов. Россия готова к внешним шокам лучше, чем шесть лет назад.

          Министр финансов Антон Силуанов говорит, что сокращать обязательства бюджета не будут, все поставленные ранее президентом задачи в послании будут выполнены. «Это благодаря той политике, которую наше правительство проводило последние годы. Мы накопили необходимые ресурсы. Мы имеем подушку безопасности», – говорил министр. Накопленных Россией резервов хватит ей на шесть лет при текущих низких ценах на нефть.

          «Цена нефти находится ниже уровней, на которых выгодна добыча текущих объемов. Она ушла ниже на страхах, а не на основе трезвого расчета долгосрочных перспектив», – отмечает Купцикевич.

          Поэтому после пробитого дна в 20-25 долларов за баррель, с большей долей вероятности последует восстановление, как это было всегда после такой «встряски». «Пока рынки еще турбулентны – это верный признак, что нефть пока не нащупала дно. Но после рынок нефти должен восстановиться, как это было в 2016 году, когда Россия и Саудовская Аравия договорились работать над координацией добычи», – говорит Купцикевич.

          В январе 2016 года стоимость нефти также уходила ниже 30 долларов, на фоне чего курс рубля к доллару достигал уровней 80-83, однако в течение пары месяцев рубль укрепился до 66-67 за доллар,

          напоминает Бахтин.

          Стоит понимать, что при 20-25 долларах за баррель сами саудиты долго не протянут и будут вынуждены сократить объемы экспорта. А американские сланцевики тем более резко начнут уходить с рынка, потому что у них рентабельность добычи намного выше, чем у Саудовской Аравии и России – в районе 50 долларов за баррель.

          Падение нефти, рубля и рынков способны остановить также новости о снижении числа заразившихся новым вирусом.

          «Повышенная неопределенность формирует опасения реализации наиболее пессимистичных сценариев вплоть до депрессии, но у страха глаза велики: к концу апреля – началу мая ситуация может быть переломлена. Вводимые сейчас государствами меры к тому моменту, вероятно, возымеют эффект. Китай уже показал, что купировать распространение заболевания возможно», – заключает Александр Бахтин из «БКС Премьер». 

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............