Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:35  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

    Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
    Подробности...

    «Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

    «Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
    Подробности...

    Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

    Прототип перспективного сверхзвукового пассажирского самолета в масштабе 1:3 показал авиационный стартап Boom Supersonic. Планируется, что он будет летать в два раза быстрее нынешних самолетов. Если лайнер будет создан, то первый полет, как планируется, он совершит в 2029 году
    Подробности...


        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Турция предложила США обсудить технические меры в отношении С-400

          Главная тема


          Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

          «заговариваться начали»


          Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

          «поливает грязью»


          Обещавший мочиться в поставляемое в Россию вино Гварамия оскорбил грузинских военных

          как буш


          Байдену указали на фатальную ошибку во время дебатов

          Видео

          конфликт в карабахе


          Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

          бывший ссср


          Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

          «мягкая сила»


          У «Большой Украины» есть немалые препятствия

          проект «Триморье»


          Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

          Убийство в Париже


          Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

          военные объекты Киева


          Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

          закрепиться в Закавказье


          Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

          викторина


          Как мировые лидеры выглядели в детстве?

          на ваш взгляд


          Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

          Галина Хованская: Для людей с невысоким доходом нужно строить наемные дома

          Уже к середине 20-х годов новоселье будут справлять по пять миллионов российских семей в год   14 июля 2020, 08:36
          Фото: Александр Рюмин/ТАСС
          Текст: Михаил Мошкин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          До пандемии лишь около трети россиян могли себе позволить взять кредит на квартиру. Сейчас этот процент еще ниже. Об этом сказала газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Владимир Путин в понедельник заявил, что у России впервые появился исторический шанс решить жилищный вопрос. Какими же могут быть пути решения важнейшей проблемы?

          В понедельник президент Владимир Путин в ходе видеоконференции Совета по стратегическому развитию и нацпроектам сделал необычное заявление – у России появился шанс впервые в истории и в обозримые сроки решить жилищный вопрос. Так президент подытожил доклад куратора ЖКХ и ипотеки, вице-премьера Марата Хуснуллина о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». «Все, что связано со снижением издержек и необоснованной стоимости жилья, должно быть в поле нашего внимания», – призвал глава государства.

          В свою очередь Хуснуллин сообщил, что задача по вводу 120 млн кв. метров жилья и улучшению жилищных условий пяти миллионов семей в год может быть достигнута через шесть-семь лет.

          Меры поддержки россиян, нуждающихся в собственных квадратных метрах, заработали еще в апреле, в разгар «коронакризиса». Тогда по инициативе Путина стартовала новая программа льготной ипотеки с господдержкой по сниженной ставке 6,5%. Получить кредит по щадящей ставке можно до ноября. Программа действует в отношении новых квартир, купленных на первичном рынке у застройщика. Но, как недавно пообещал первый вице-премьер Андрей Белоусов, льготу могут распространить и на другие варианты покупки жилья.

          Правительство дает оптимистичные прогнозы – к концу года ставки по обычной, не льготной, ипотеке могут опуститься до 7% и даже ниже благодаря снижению ключевой ставки Центробанка и госпрограмме льготных кредитов. Но при этом, как отмечают аналитики рынка жилья, в «коронавирусном» мае количество просроченных ипотечных займов в России увеличилось на 36% в сравнении с мартом – а именно до 79 тысяч.

          О том, какими путями можно разрешить квартирный вопрос в нынешний сложный период, газета ВЗГЛЯД поговорила с председателем профильного комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской.

          Галина Хованская (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)
          Галина Хованская (фото: Владимир Трефилов/РИА Новости)

          ВЗГЛЯД: Галина Петровна, какие уникальные условия, на ваш взгляд, имел в виду президент? Каковы пути решения этой системной проблемы?

          Галина Хованская: По моему ощущению, то, что имеет в виду президент, и то, о чем говорил вице-премьер Хуснуллин – это немного разные вещи. Глава государства вел речь ооб всем объеме обязательств перед гражданами, в том числе не исполняемых десятилетиями обязательств перед очередниками, остро нуждающимися в улучшении жилищных условий. А это около пяти миллионов человек.

          Хуснуллин же говорит исключительно о поддержке строительной отрасли с помощью ипотеки. И в этом принципиальная разница. Ни одного слова об очередниках мы от Марата Шакирзяновича, увы, не услышали.

          ВЗГЛЯД: Ипотека не годится для быстрого решения жилищной проблемы?

          Г. Х.: Просто напомню, что до введения ограничений по коронавирусу лишь около 30% граждан могли себе позволить взять кредит на квартиру. Сейчас этот процент, на мой взгляд, еще ниже. 

          Да, у нас ситуация с ростом безработицы и с падением доходов не такая тяжелая, как в некоторых странах, но все же сложности возникают. Например, идут сокращения в банках, чьи служащие могли брать жилищный кредит на льготных условиях.

          Разумеется, надо поддерживать все формы получения жилья, но я хотела бы обратить внимание на граждан, перед которыми у государства есть жилищные обязательства: полностью или частично – через субсидию.

          ВЗГЛЯД: Какая форма обретения жилья сейчас наиболее перспективна на данном этапе?  

          Г. Х.: Наем, который неправильно называют «арендой» (граждане – это наниматели, а арендаторы – юридические лица). Если вернуться к совещанию, то от вице-премьера Хуснуллина, к сожалению, мы не услышали о наемных домах, которые должны были бы строиться для людей с невысоким уровнем дохода.

          А ведь президент Путин в свое время поддержал эту нашу позицию. Возник даже раздел в Жилищном кодексе «некоммерческое жилье» – для тех россиян, кто не относится к малоимущим, но при этом и не располагает средствами для жилищных кредитов и оформления жилья под залог.

          И конечно,

          15-20 наемных домов на всю страну – это капля в море. Хотя именно эта форма могла бы решить жилищный вопрос для людей с невысокими доходами,

          а также для тех предприятий, которые развиваются и приглашают новых работников с семьями, привлекая их жилплощадью. Одно дело снимать квартиры на рынке жилья и совсем другое – арендовать у муниципалитета или региона наемный дом и предоставлять в нем квартиры своим работникам. 

          ВЗГЛЯД: Все-таки вернемся к ипотеке. Введена исторически минимальная ставка для жилищных кредитов на селе – 3%. Решит ли она проблемы хотя бы части молодых семей?

          Г. Х.: Да, конечно. Пусть все льготные программы сохраняются и развиваются. Я в свое время была одним из соавторов предложений по ипотеке. Это уже отлаженный инструмент, но повторюсь – она годится весьма небольшому проценту наших сограждан, которые в этом нуждаются. По типу: «У меня есть неплохая квартира, но я хочу еще лучше».

          ВЗГЛЯД: А дальневосточная ипотека? Для тех, кто участвует в программе «Дальневосточный гектар», ставку планируется довести до 2%. Возможно, в целом жилищный вопрос можно было бы решить, помогая переселению молодых семей на восточную окраину?

          Г. Х.: Расширение программы «Дальневосточный гектар» поможет только людям, которые живут за Уралом – от Сибири до Тихого океана, и у которых других вариантов нет. Не думаю, что это выход для москвичей, для жителей Центральной России в целом.

          ВЗГЛЯД: Как следовало бы, с вашей точки зрения, скорректировать нацпроекты по жилью, учитывая нынешнюю ситуацию?  

          Г. Х.: Необходимо оперативно и в полной мере решить уже поставленную задачу – переселить людей из аварийных домов, из условий, прямо угрожающих здоровью, а то и жизни жильцов. Надо сказать, что в программу уже вложены серьезные федеральные средства, которые поступают по годам. Сейчас она корректируется в сторону ускорения – не до 2024 года, а на год раньше. Если мы раньше закончим эту программу, я буду очень рада. Потому что следующий шаг – это реновация: стратегическое направление, то есть расселение людей из домов, которые завтра уже станут непригодными.

          ВЗГЛЯД: На прошлой неделе в Бельгии сдали первый в мире двухэтажный дом, «напечатанный» всего за две недели с помощью 3D-принтера. Кстати, первыми в Европе 3D-домостроителями стали еще три года назад российские специалисты. Теоретически так дома строить и быстрее, и в разы дешевле. Могут ли новейшие технологии помочь России решить вопрос с жильем?

          Г. Х.: Я категорически за использование новых технологий, в том числе 3D-принтеров. Есть масса других неординарных решений. К примеру, из переработанного битого стекла получается материал для теплоизоляции крыш. Это великолепный материал, причем он экологически чистый, в отличие от утеплителей, которые сейчас есть. Этой технологией заинтересовалось руководство Калужской области, в частности, велась речь о строительстве производства на границе с Московской областью.

          В целом существует множество российских разработок в строительстве. Надо лишь дать возможность для их применения на практике.

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............