Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Рогозин предложил переименовать Курильские острова

23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:38  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

    Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
    Подробности...

    Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

    В ночь на вторник 256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается более двух тысяч боевиков
    Подробности...

    «Москвичи» – какими они были и могли быть

    Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
    Подробности...


        Россиянам предлагают пересесть на «Москвичи»

        Каким будет новый автомобиль «Москвич»

        Сенсационное заявление сделало правительство Москвы, в руки которого перешел автомобильный завод в Москве от французской Renault. Желание города сохранить рабочие места понятно. Споры вызывало объявление о восстановлении из пепла автомобильного бренда «Москвич». Как это может выглядеть? Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Решается вопрос, кому достанется контроль над «АвтоВАЗом»

        Что китайцы сделают с АвтоВАЗом

        Доля французского Renault в АвтоВАЗе может быть продана, по неофициальной информации, китайскому автопроизводителю. Двадцать лет назад такое даже представить было невозможно. Тогда российские власти дали зеленый свет западным концернам, оставив китайский автопром за бортом российского рынка. Однако теперь ситуация кардинально изменилась. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Стало известно, какие модели сможет производить АвтоВАЗ без западных комплектующих

        На каких автомобилях будут ездить россияне

        Авторынок России оказался в сложнейшей ситуации – ему грозит падение числа продаж новых машин вдвое. Не смог противостоять политическому давлению даже Renault, который больше других инвестировал в Россию. На потребительском уровне – дефицит, небывалый рост цен и сомнительные сделки. Однако «АвтоВАЗ» готовится скоро выпустить импортозамещенные модели. Что это будут за автомобили? Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин предложил переименовать Курильские острова

          Главная тема


          Президент Байден стал опасен для всего мира

          «объективные факты и свидетельства»


          Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

          территориальные вопросы


          Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

          глушение сигнала


          США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

          Видео

          валютные резервы


          Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

          третий путь


          У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

          страны-«сестры»


          Украина приняла польское «родство»

          рост цен


          Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

          Российская валюта


          Зачем властям нужен сильный рубль

          военная элита


          Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

          настоящий голодомор


          Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

          неприкрытый выпад


          Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

          на ваш взгляд


          Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

          Как бедные и разумные россияне помогли росту цен на продукты

          Продовольственная инфляция в России достигла двузначных значений   19 ноября 2021, 11:20
          Фото: Артем Геодакян/ТАСС
          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Целых четыре года россияне наслаждались уникально низкой инфляцией в 4%. Однако в этом году ситуация вышла из-под контроля. Продовольственная инфляция достигла двузначного значения. И долю вины за разгон цен глава Центробанка возложила на самих россиян. Действительно ли население может влиять на инфляцию? И где искать выход из инфляционной спирали?

          «У нас же инфляция была низкой не так долго, всего четыре года вблизи цели 4%. Сейчас она в два раза выше, а продовольственная уже, к сожалению, двузначная», – заявила в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

          Уже по итогам октября инфляция в России в годовом выражении впервые за пять лет превысила 8%, а продовольственная инфляция достигла 10,6%. Если «упустить» инфляцию сейчас, то пострадают самые незащищенные группы населения. Заметней остальных дорожают социально значимые продукты – на 30-100%, поскольку растущая доля трат на продукты сильнее бьет по кошелькам россиян с небольшим доходом.

          «Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь», – пояснила она.

          В России почти треть (29,7%) расходов россиян приходится на продукты питания, по этому показателю Россия занимает 31-е место среди других стран мира, выяснили аналитики РИА «Новости». Это лучше других стран СНГ. В Казахстане и на Украине семьи тратят на еду почти половину своих доходов. По этому показателю Россия лучше также Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, и находится примерно на одном уровне со странами Восточной Европы.

          Лучший результат в Люксембурге, Нидерландах и Великобритании, где расходы на еду составляют не более 10,6%. В развитых странах вроде США, Италии, Канады, Германии население тратит на питание в пределах 15% дохода.

          «В целом чем выше ВВП на душу населения, тем меньший процент своих доходов семьи тратят на продукты питания. Данные очень похожи на общее распределение богатства. Именно поэтому в нашей стране ключевой задачей правительства называется борьба с бедностью», – говорит аналитик EXANTE Владимир Ананьев.

          На высокий рост цен на продукты питания повлияли не очень хороший урожай, рост глобальных цен, а также удорожание рабочей силы в сельском хозяйстве на фоне сокращения числа мигрантов, приезжающих в Россию на сезонные работы, пояснила глава Центробанка.

          Ранее на этой неделе она указала, что и само население вносит свой вклад в раскрутку инфляции. Риски роста цен создаются за счет действий потребителей, связанных с высокими инфляционными ожиданиями, заявила Набиуллина.

          «Если человек ждет, что через месяц цена вырастет, то он пойдет и купит продукт сейчас, и этот дополнительный спрос как раз и приводит к росту цен. Первопричина – растущие инфляционные ожидания, и именно с ней борется ЦБ. 

          Это чистая психология: как с покупкой доллара, биткоина или природного газа. Любой разумный человек пойдет покупать товар, когда он еще не подорожал. Но когда таких людей много, все вместе создают взлет цен»,

          – поясняет Ананьев.

          С помощью слухов можно взвинтить цену на отдельные группы товаров на сотни процентов, как это было с имбирем, который ни от какого коронавируса, естественно, не помогает. «Но одно дело – точечные всплески, а другое дело – общий тренд на рост цен. В целом вклад населения в продовольственной инфляции минимален. Лично вы стали есть в два раза больше гречки, в три раза больше капусты и в полтора раза больше мяса? Конечно, нет. Значит, дело не в потребительском спросе», – говорит собеседник.

          Но в целом поведение населения – это скорее следствие макроэкономических условий, и вес фактора поведения населения равен нулю в среднесрочных и долгосрочных моделях оценки динамики цен, отмечает Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс».

          «Население вносит небольшой вклад. Основные движущие силы инфляции – это все-таки фундаментальные факторы, такие как пандемия в целом и ее последствия», – согласен Максим Клочков, персональный брокер «БКС Мир инвестиций». Рост цен связан все же с неблагоприятной ситуацией на рынке, в том числе на мировом рынке, где подорожало сырье, удобрения и энергоресурсы.

          Что же будет дальше? Неужели стабильно низкой инфляции в 4% россиянам больше не видать? Банк России активно повышает ставку как раз в надежде на то, что это даст плоды в борьбе с инфляцией. В ЦБ считают, что инфляционный тренд в России развернется в ближайшее время после того, как начнет затухать кредитный импульс.

          «По нашему базовому прогнозу инфляция в следующем году приблизится к цели между 4-4,5%», – заявила Набиуллина.

          На самом деле, уже отмечается стабилизация этого показателя.

          «Инфляция уже на протяжении четырех недель подряд находится на одном уровне – это позитивный знак. Важную роль играет улучшение в сегменте плодоовощной продукции»,

          – отмечает аналитик «Райффайзенбанка» Станислав Мурашов. Так, впервые за многие недели цены на плодоовощную продукцию снизились, а в годовом выражении усилили падение. На последней неделе огурцы и помидоры подешевели на 17% и 9% соответственно.

          Однако пока этого мало для того, чтобы сидеть сложа руки, и ЦБ продолжит повышать ставку. На следующем заседании в декабре он, скорее всего, повысит ставку на 0,5%. Мурашов считает, что такого шага будет достаточно.

          «Все будет зависеть от того, как поведет себя инфляция в следующем году. Возможно, ЦБ повысит ключевую ставку еще раз, но пока что тяжело ожидать ее выше уровня 8,5% против 7,5% сейчас», – заключает Ананьев. 

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............