Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Рогозин предложил переименовать Курильские острова

23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:38  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

    Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
    Подробности...

    Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

    В ночь на вторник 256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается более двух тысяч боевиков
    Подробности...

    «Москвичи» – какими они были и могли быть

    Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
    Подробности...


        Россиянам предлагают пересесть на «Москвичи»

        Каким будет новый автомобиль «Москвич»

        Сенсационное заявление сделало правительство Москвы, в руки которого перешел автомобильный завод в Москве от французской Renault. Желание города сохранить рабочие места понятно. Споры вызывало объявление о восстановлении из пепла автомобильного бренда «Москвич». Как это может выглядеть? Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Решается вопрос, кому достанется контроль над «АвтоВАЗом»

        Что китайцы сделают с АвтоВАЗом

        Доля французского Renault в АвтоВАЗе может быть продана, по неофициальной информации, китайскому автопроизводителю. Двадцать лет назад такое даже представить было невозможно. Тогда российские власти дали зеленый свет западным концернам, оставив китайский автопром за бортом российского рынка. Однако теперь ситуация кардинально изменилась. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Стало известно, какие модели сможет производить АвтоВАЗ без западных комплектующих

        На каких автомобилях будут ездить россияне

        Авторынок России оказался в сложнейшей ситуации – ему грозит падение числа продаж новых машин вдвое. Не смог противостоять политическому давлению даже Renault, который больше других инвестировал в Россию. На потребительском уровне – дефицит, небывалый рост цен и сомнительные сделки. Однако «АвтоВАЗ» готовится скоро выпустить импортозамещенные модели. Что это будут за автомобили? Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин предложил переименовать Курильские острова

          Главная тема


          Президент Байден стал опасен для всего мира

          «объективные факты и свидетельства»


          Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

          территориальные вопросы


          Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

          глушение сигнала


          США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

          Видео

          валютные резервы


          Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

          третий путь


          У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

          страны-«сестры»


          Украина приняла польское «родство»

          рост цен


          Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

          Российская валюта


          Зачем властям нужен сильный рубль

          военная элита


          Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

          настоящий голодомор


          Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

          неприкрытый выпад


          Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

          на ваш взгляд


          Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

          Россияне помогли рекордному росту экономики

          Россияне стали меньше экономить и больше тратить   10 декабря 2021, 21:10
          Фото: Артем Геодакян/ТАСС
          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Весомый вклад в рекордно высокие темпы роста российской экономики внесли не только нефть и газ, но и сами россияне. Они активно скупают автомобили, украшения, часы и даже золотые слитки с монетами. Почему россияне стали меньше экономить и сберегать деньги на черный день, а начали активно тратить?

          Российская экономика в 2021 году, как ожидают экономисты, покажет самый высокий темп роста за десять лет. Она вырастет на 4,3% за год, последний раз такие темпы роста были в 2011 году. Достичь нового рекорда удалось, конечно, благодаря восстановлению спроса и росту цен на нефть и газ и другой сырьевой экспорт.

          Однако россияне тоже внесли ощутимый вклад в рост российской экономики. А именно – они перестали экономить и откладывать на черный день, как делали это еще в прошлом году, а, наоборот, начали активно тратить. Вкупе с ростом реальных доходов населения на фоне дорогих нефти и газа и ускорения инфляции до 8,4% (максимума с января 2016 года) это привело к потребительскому буму.

          Зафиксирован резкий рост трат россиян на товары длительного потребления – автомобили, смартфоны, часы и украшения. Так, по данным Росстата, в январе – сентябре продажи часов выросли на 37,5%, компьютеров – на 19%, мобильных телефонов – на 27,9%, аудиоаппаратуры – на 15,1%, легковых автомобилей – на 24,8%, ювелирных изделий – на 26,6%.

          Помогли подтолкнуть российскую экономику еще и иностранцы, которые необычно активно стали закупать товары в российских онлайн-магазинах, что особенно было заметно по продажам в «черную пятницу».

          Еще одна особенность этого года – россияне скупили рекордное количество золотых слитков и монет: четыре тонны за девять месяцев. Это рекордный объем с 2014 года.

          Если бы власти отменили НДС на золотые слитки в 20% уже в этом году, а не с начала 2022 года, то объемы наверняка были бы еще больше. Вероятно, золотая лихорадка накроет россиян в следующем году.

          Потребительский бум сопровождается бурным ростом потребительского кредитования в последние полтора года. Сумма выданных потребительских кредитов в январе – сентябре 2021 года выросла почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 3,7 трлн рублей, подсчитало бюро кредитных историй «Эквифакс». За это время количество выданных кредитов выросло на 43,2% – до 12,9 млн единиц.

          Почему же россияне кинулись скупать дорогие вещи? «Общее внешнее инфляционное давление побуждает людей тратить сейчас, так как «завтра» будет дороже. Это позволяло продавцам более активно переносить издержки на потребителей, чем это было после предыдущих эпизодов рецессий», – говорит Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro.

          Сказался эффект отложенного спроса: сейчас покупают то, что не успели купить в прошлом году из-за пандемии, добавляет аналитик Exante Владимир Ананьев. Тем более что ситуация в мире и экономике стала стабильней, и многие немного выдохнули. «И объем ВВП, и безработица вернулись на допандемический уровень, доходы россиян также восстанавливаются. Свой эффект имели и многочисленные социальные выплаты», – говорит Ананьев.

          То, что иностранцы стали закупаться в российских онлайн-магазинах, объясняется тем, что они умеют считать. «Доллар стоит уже не 62 рубля, как до коронавируса, а около 73. Соответственно, рублевые товары для иностранцев подешевели», – говорит Ананьев.

          С одной стороны, помог рост доходов, а с другой – низкие ставки по кредитам, которыми люди и воспользовались. В 2020 году Центробанк рекордно снизил ставку, и таким образом кредитные деньги стали дешевле. Россияне тратили накопления и брали новые кредиты. «Если в 2020 году мы видели настоящий ипотечный бум, то теперь он сместился в область потребительского кредитования. Важный момент – кредитование продолжает расти довольно высокими темпами, несмотря на резкие повышения процентных ставок», – говорит Купцикевич.

          В сентябре потребительское кредитование выросло на треть. Но уже в 2022 году Центробанк собирается вводить ограничения для банков и для микрофинансовых организаций, чтобы остановить кредитную вакханалию, а заодно и охладить потребительский бум. Потому что в 2022 году рост экономики уйдет на второй план, а на первом месте будет борьба с инфляцией. Мало кто ожидал, что она дойдет до таких высоких уровней, как 9%.

          «Часть населения пыталась инвестировать в ценные вещи, чтобы защититься от инфляции. Тем более что регулярно в новостях всплывала идея глобальной девальвации валют из-за активно работающих печатных станков», – добавляет Купцикевич.

          В новом году потребительский бум может по инерции еще продолжиться, но он будет постепенно снижаться на фоне жестких шагов Банка России. От него ждут повышения ставки и в этом, и в новом году плюс ограничений для банков, что охладит кредитование. Уже на следующей неделе ЦБ может поднять ставку с 7,5% до 8,5%, а ко второму кварталу 2022 года – еще на 200–250 б.п., то есть до 10,5–11%, считает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

          Те, кто верит в золото как стабильный актив, который вырастет в цене, когда экономику ждут неурядицы, начали активно вкладывать свои средства в золотые слитки и монеты. В последние два месяца золото подешевело и стало стоить ниже важной отметки в 1800 долларов. Снижается его стоимость на фоне высокой инфляции в США, которая подстегивает ФРС как можно быстрее начать повышать ставку (ожидается в 2022 году). Для стоимости золота это не очень хорошие новости – оно может продолжать падать в цене.

          «Однако нельзя однозначно сказать, что те, кто скупает золото, прогадали: у каждого свой горизонт инвестирования и готовность переждать падение стоимости актива. Да, сейчас золото слегка проседает, но если посмотреть глобально, то действия ФРС и ведущих центральных банков обесценивают их собственные валюты. Между тем золота на планете больше не становится, это исчерпаемый ресурс, а все нынешние колебания – это плюс-минус 5%: ничтожная волатильность», – говорит Ананьев.

          «Золото в долларах методично снижается с августа прошлого года, отступив за это время на 15% от пика. А население в целом считает это удачным моментом для покупки на спаде. Вполне возможно, что покупать золото – это хорошая идея,

          так как в этом году биржевые цены имеют тенденцию вырисовывать все более высокие минимумы, хотя и отскоки становятся все ниже», – добавляет Купцикевич.

          Кроме того, добавляет он, если смотреть на стоимость золота в рублях, то можно заметить долгосрочный повышательный тренд, как минимум после 1998 года с коррекционными откатами, не превышающими 40%. А сейчас золото в рублях откатилось на 20%, сместив шансы в пользу золота.

          «В ближайшие дни может быть момент истины для золота в привязке с ФРС», – считает Купцикевич. По его мнению, либо на золото сохранится давление вплоть до середины 2022 года, либо уже до конца года оно вновь подскочит до 2600 долларов за унцию. Но последнее – это оптимистичный сценарий. 

          Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............