Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Рогозин предложил переименовать Курильские острова

24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 00:00  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

    Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
    Подробности...

    Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

    В ночь на вторник 256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается более двух тысяч боевиков
    Подробности...

    «Москвичи» – какими они были и могли быть

    Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
    Подробности...


        Россиянам предлагают пересесть на «Москвичи»

        Каким будет новый автомобиль «Москвич»

        Сенсационное заявление сделало правительство Москвы, в руки которого перешел автомобильный завод в Москве от французской Renault. Желание города сохранить рабочие места понятно. Споры вызывало объявление о восстановлении из пепла автомобильного бренда «Москвич». Как это может выглядеть? Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Решается вопрос, кому достанется контроль над «АвтоВАЗом»

        Что китайцы сделают с АвтоВАЗом

        Доля французского Renault в АвтоВАЗе может быть продана, по неофициальной информации, китайскому автопроизводителю. Двадцать лет назад такое даже представить было невозможно. Тогда российские власти дали зеленый свет западным концернам, оставив китайский автопром за бортом российского рынка. Однако теперь ситуация кардинально изменилась. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Стало известно, какие модели сможет производить АвтоВАЗ без западных комплектующих

        На каких автомобилях будут ездить россияне

        Авторынок России оказался в сложнейшей ситуации – ему грозит падение числа продаж новых машин вдвое. Не смог противостоять политическому давлению даже Renault, который больше других инвестировал в Россию. На потребительском уровне – дефицит, небывалый рост цен и сомнительные сделки. Однако «АвтоВАЗ» готовится скоро выпустить импортозамещенные модели. Что это будут за автомобили? Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин предложил переименовать Курильские острова

          Главная тема


          Президент Байден стал опасен для всего мира

          «объективные факты и свидетельства»


          Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

          территориальные вопросы


          Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

          глушение сигнала


          США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

          Видео

          валютные резервы


          Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

          третий путь


          У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

          страны-«сестры»


          Украина приняла польское «родство»

          рост цен


          Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

          Российская валюта


          Зачем властям нужен сильный рубль

          военная элита


          Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

          настоящий голодомор


          Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

          неприкрытый выпад


          Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

          на ваш взгляд


          Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

          Какие продукты подешевеют в ближайшее время

          Разгон цен на продукты удалось прервать    13 июля 2021, 11:32
          Фото: Алексей Майшев/РИА Новости
          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Впервые за время пандемии цены на продукты питания пошли вниз. Мировой индекс цен упал на растительные масла, зерновые и молочные продукты. Первое снижение цен фиксируется и в России – на подсолнечное масло. На подходе удешевление еще ряда продуктов питания в российских магазинах, говорят эксперты.

          Впервые за год цены на продукты питания в мире пошли вниз. Индекс мировых продовольственных цен снизился на 2,5% от месяца к месяцу, отступив от недавно достигнутых десятилетних рекордов. Такие данные приводит продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

          Правда, не все продукты, которые входят в этот индекс, подешевели. Индекс цен на мясо и сахар в июне все-таки вырос на 2,1% и 0,9%, но это было компенсировано снижением индекса цен на растительные масла (на 9,8%) и на зерновые (на 2,6%). Плюс молочные продукты показали минус 1%.

          Падение индекса цен на растительное масло объясняется снижением стоимости пальмового, соевого и подсолнечного масел, объясняют в организации. Основная причина – это ожидания больших урожаев в основных странах-производителях. Плюс снизился спрос на соевое и подсолнечное масло. Что касается зерновых, то мировые цены на пшеницу снизились на 0,8% к прошлому месяцу из-за ожидания хорошего урожая в мире. Цены на кукурузу уменьшились на 5% из-за рекордного урожая в Аргентине.

          Тенденция к снижению цен наметилась и в России. Первым начало дешеветь подсолнечное масло на фоне ожидаемого рекордного урожая в этом году, в том числе за счет увеличения посевных площадей. В России будет собрано 15,9 млн тонн подсолнечника против 13,3 млн тонн в 2020 году. Плюс на Украине также ожидается высокий урожай подсолнечника. Все это в итоге и спровоцировало снижение цен как на мировом рынке, так и внутри России.

          «Снижение цен на пшеницу, кукурузу и растительные масла на мировых рынках отразится и на российских внутренних ценах. Но ожидать сильного снижения потребительских цен на продукты не стоит.

          Доля стоимости пшеницы в хлебе и мясе для конечного потребителя невелика. При снижении цен на зерно на 10% хлеб и мясо могут подешеветь примерно на 0,5%. И такие колебания уже учтены производителями»,

          – говорит ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Денис Терновский.

          Что касается подсолнечного масла в России, то после резкого роста цен на него власти заставили производителей подписать соглашение с ретейлерами о продаже продукта по цене ниже мировой с учетом всех издержек.

          «Основным фактором стабилизации цен станет введение с сентября экспортной пошлины на растительные масла. Мы ожидаем, что к сентябрю цена как на сырье (подсолнечник), так и на готовую продукцию на полке (растительные масла) опустится до уровня начала сезона прошлого года», – говорит зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов. Впрочем, многое будет зависеть от погоды в июле – октябре и по какой цене появится новое сырье, добавляет эксперт.  

          На какие еще продукты питания стоит ждать снижения цен? Во-первых, удешевление растительных масел может положительно повлиять на стоимость продуктов, где они активно используются в производстве. «Доля растительного масла велика в себестоимости майонезной продукции и других соусов, а также кондитерских изделий», – указывает Леонов. 

          Во-вторых,

          стоит ждать традиционного летнего снижения цен на овощи и местные фрукты.

          На прошлой неделе цены в опте на многие овощи уже пошли вниз, говорит Леонов. Это значит, что в ближайшее время снижение цен может дойти и до розницы. «Традиционно максимально низкие цены на овощи наступают осенью, когда предложений на рынке будет в избытке», – говорит эксперт.

          По данным «Руспродсоюза», на рынке выросло предложение огурца открытого грунта, который отпускается по 20-25 рублей за килограмм в опте. Тепличные комбинаты отгружали гладкий огурец по 40-55 рублей, бугорчатый – по 60-80 рублей за килограмм.

          Продолжают снижаться оптовые цены и на томат, так как все больше томата поступает из пленочных теплиц и открытого грунта. Плюс Грузия и Азербайджан нарастили поставки своих томатов в Россию. Наконец, по словам самих производителей, упала покупательская активность, отмечает Леонов.

          По данным «Руспродсоюза», импортные томаты отгружаются в опт по 60-110 рублей за килограмм в зависимости от качества и страны поставщика, а местные тепличные томаты – по 50-90 рублей за килограмм.  

          Все больше стало поступать моркови и свеклы из местных хозяйств, поэтому производители вынуждены были снизить цены. Так, накануне выходных морковь поступала в продажу по 50-60 рублей за килограмм, а диапазон цен на свеклу озвучивался на уровне 27-38 рублей, отмечает Леонов.

          Продолжают опускаться цены в опте и на картофель, что также связано с сезонным увеличением предложения на рынке. Оптовые сделки заключались в пределах 14-22 рублей за килограмм картофеля, отмечают в «Руспродсоюзе».

          Благодаря новому урожаю, в южных областях страны снижаются оптовые цены на лук. К концу недели репчатый лук стоил 11-16 рублей за килограмм в опте. «Вслед за снижением цен в опте аналогичную динамику в ближайшее время мы ожидаем и в рознице», – говорит Леонов.

          Впрочем, летнее снижение цен на овощи и фрукты не означает, что тенденция глобального роста цен на продукты питания остановится. «Следует понимать, что несмотря на остановку и даже некоторое снижение мировых цен на продовольствие, они остаются на высоком уровне – по оценке ФАО, они на треть выше, чем год назад. При этом российские внутренние цены выросли меньше», – указывает Терновский.

          По его мнению, еще долго нам придется наблюдать борьбу двух тенденций. С одной стороны, рост производительности труда в сельском хозяйстве позволяет снижать цены. Но, с другой стороны, растет население планеты и качество питания, что толкает цены вверх. Но большинство экспертов полагают, что реальные цены на продовольствие за вычетом инфляции в ближайшие десятилетия все-таки будут снижаться, заключает Терновский. 


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............