20 августа, вторник  |  Последнее обновление — 14:01  |  vz.ru
Разделы

Миссия государства – защита интересов мещанина

Сергей Худиев, публицист, богослов
Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет новый мировой экономический кризис

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня нет практически ни одного серьезного общественно-политического издания на Западе, которое каждый день не обсуждало бы возможность наступления новой большой рецессии в мировой экономике. Такой, как в 2007-2009 годах. Или даже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
На одной чаше весов – страдания людей, которые от боли рискуют нарушать закон, на другой – чиновники, которые работают в отрыве от реальности. А рядом – силовики, которые тоже работают по своему плану и принимают страдальцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны показало видео первого полета новейшего беспилотника «Альтиус-У»

          Главная тема


          Чем Россия ответит США на заземление «Томагавков»

          митинги в москве


          Симоньян и Соловьев отреагировали на травлю оппозиционерами ресторана «Армения»

          «лед тает»


          Дания собралась усилить военное присутствие в Арктике

          Общественное мнение


          Большинство жителей ФРГ высказались за отмену санкций против России

          Видео

          Москва – Париж


          Макрон продемонстрировал Путину непонимание России

          АЭС «Белене»


          Россия дает экономике Болгарии шанс на выживание

          кругосветное плавание


          ВМФ повторил историческое достижение царского флота

          воровство технологий


          СССР выиграл у США гонку за гиперзвук

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Плотина наркопотребления


          Игорь Мальцев: Лекарственная 228-я статья УК вошла в противоречие с жизнью

          Земля по дешевке


          Глеб Простаков: Украина объявляет аукцион невиданной щедрости

          Сталинская дыра


          Дометий Завольски: Неосоветизм выдает себя за русский патриотизм

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Срыв на границе

          На заставе в Дербентском районе Дагестана произошло ЧП: контрактник расстрелял семерых сослуживцев и был уничтожен ответным огнем

          29 августа 2012, 11:37

          Текст: Валерия Вдовенкова

          Версия для печати

          Инцидент по сценарию трагедий в бывших советских республиках произошел близ селения Белиджи, недалеко от границы с Азербайджаном. Один из контрактников расстрелял из табельного оружия сначала троих охранявших казарму сослуживцев, а затем – четверых отдыхавших в казарме бойцов ОМОНа. Ответным огнем он был убит. По некоторым данным, солдат был ваххабитом.

          В Дербентском районе Дагестана во вторник контрактник-пограничник открыл огонь по своим сослуживцам, в результате перестрелки погибли восемь человек, сам нападавший также застрелен, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на дежурную часть МВД Дагестана. Однако до утра среды официального подтверждения этой информации не было.

          Инцидент произошел на погранзаставе поселка городского типа Белиджи, где также дислоцированы военнослужащие внутренних войск МВД России.

          Первоначально сообщалось, что военнослужащие погибли в результате атаки группы террористов. «По военнослужащим был открыт шквальный огонь из автоматического оружия. Бандиты обстреливали сводную огневую группу из лесного массива с нескольких направлений. В результате двое военнослужащих погибли, еще трое ранены», – рассказал источник в силовых структурах региона.

          Он также сообщил, что боевики в поселке Белиджи захватили здание, в котором расположена оружейная комната специальной оперативной группы.

          Позднее в правоохранительных органах уточнили, что  огонь по военным открыл контрактник-пограничник. Предварительно следствием установлено, что 28 августа в 10.00 солдат заступил в суточный наряд, для несения службы ему выдан автомат АК-74 и два магазина, снаряженных 50 боевыми патронами.

          Около 16 часов военнослужащий подошел к контрольно-пропускному пункту и без видимых причин произвел не менее 30 выстрелов в военнослужащих. В результате произведенных выстрелов два человека были убиты, еще двое получили ранения.

          Далее Алиев проследовал в расположение сотрудников СОБРа Центра специального назначения ГУ МВД России по Алтайскому краю, находящихся в командировке в Дагестане, где произвел еще не менее 30 выстрелов в сотрудников полиции – пятеро полицейских убиты, четверо ранены. Среди погибших – командир Алтайского СОБРа, подполковник полиции и четверо его подчиненных.

          «Ответным огнем сотрудников полиции Алиев уничтожен», – рассказали в ГВСУ.

          Пострадавшие были доставлены в Центральную больницу Дербента.

          «На место происшествия незамедлительно выехала следственная группа, которой, с участием экспертов, произведены осмотры тел убитых, назначено восемь медицинских судебных экспертиз, произведены допросы шестнадцати свидетелей», – отметили в ГВСУ.

          Вместе с тем в сообщении, размещенном на сайте следственного управления СКР по Дагестану, сообщается о семи погибших, включая стрелка. По сведениям источника «Интерфакса», пограничнику, устроившему стрельбу, был 31 год. Его имя и фамилия, по предварительным данным, Рамазан Алиев. Он был сержантом контрактной службы Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан.

          В пресс-службе Главного военно-следственного управления СК РФ сообщили в среду, что в отношении Алиева возбуждено уголовное дело. «Алиев подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц)», – сообщили в пресс-службе.

          «Уголовное дело в отношении мастера отделения охраны и обеспечения отдела материально-технического обеспечения пограничного управления ФСБ России по Дагестану сержанта Алиева возбуждено Военным следственным отделом СК РФ», – отметили в ГВСУ.

          Следствие не исключает, что причиной внезапной вспышки гнева и расстрела солдат могло стать как временное помутнение рассудка контрактника, так и неуставные отношения. Источник «Интерфакса» в свою очередь высказал версию, согласно которой военнослужащий был завербован ваххабитским бандподпольем.

          По словам представителя правоохранительных органов, Алиева трижды пытались уволить за увлечение ваххабизмом. «Спецслужбы Дагестана имели ориентировки на Алиева, его неоднократно замечали за чтением ваххабитской литературы», – сообщил собеседник «Интерфакса».

          «Ранее его трижды пытались уволить из погрануправления, однако всякий раз для этого не находилось достаточных формальных оснований», – рассказал источник. «В итоге Алиева перевели в техническое подразделение – в отдел материально-технического обеспечения, однако за ним по-прежнему был закреплен автомат Калашникова, из которого он и расстрелял сослуживцев», – сказал источник.

          В пресс-службе краевого Главного управления МВД России сообщили, что имена пяти сотрудников алтайского СОБРа будут навечно занесены в списки личного состава органов внутренних дел Алтайского края.

          «При исполнении служебных обязанностей в Республике Дагестан погибли пять сотрудников Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по Алтайскому краю: подполковник полиции Сергей Блынский, майор полиции Иван Собин, майор полиции Александр Шушаков, майор полиции Виктор Шенкель и капитан полиции Сергей Кривенко», – сказали в главке.

          «Каждый из них по много лет отслужил в спецназе. За плечами боевых офицеров многочисленные командировки в Северо-Кавказский регион, где они выполняли сложные и ответственные задачи. Это были достойные сотрудники органов внутренних дел, надежные, ответственные, настоящие профессионалы своего дела. Каждый из них посвятил свою жизнь выбранной профессии, – подчеркнули в Управлении МВД. – У каждого из них остались родители, жены, дети. Это огромная трагедия для всего Алтайского края, для органов внутренних дел, невосполнимая утрата для родных и близких».

          Напомним, ранее аналогичные случаи произошли в Киргизии и Казахстане.

          Так, 20 августа военнослужащий киргизской погранзаставы Каракольского погранотряда «Эчкили-Таш», которая находится на границе с Казахстаном, расстрелял пятерых человек и скрылся на автомобиле «Нива» с оружием. В результате погибли начальник поста, старший стрелок, солдат-контрактник, его жена и прапорщик. Все пятеро человек были убиты выстрелами в голову.

          Во вторник в пресс-службе погранвойск Госкомитета нацбезопасности страны (ПВ ГКНБ) сообщили, что пограничник в ночь на 21 августа был обнаружен в ущелье на севере Киргизии на территории Иссык-кульской области, где накануне случилось ЧП. Беглый солдат оказал вооруженное сопротивление и в ходе перестрелки был убит.

          Причиной ЧП стали «натянутые межличностные отношения». «По предварительным результатам проведенного внутреннего служебного расследования и по показаниям свидетелей предполагается, что основным мотивом совершенного преступления явилось наличие противоречий и натянутые межличностные отношения, внутренние конфликты между рядовым Кулбарак уулу Балбаем с отдельными сержантами контрактной службы», – сообщала пресс-служба погранведомства Киргизии.

          Похожий случай произошел в конце мая в Казахстане на пограничном посту «Арканкерген», где были обнаружены тела 14 пограничников и егеря. Правоохранительные органы утверждают, что в убийстве сослуживцев признался единственный выживший солдат-срочник 19-летний Владислав Челах, однако позднее тот отказался от своих признательных показаний, утверждая, что дал их под психологическим давлением.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............