20 января, среда  |  Последнее обновление — 22:46  |  vz.ru
Разделы

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

    Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
    Подробности...

    Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

    Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
    Подробности...

    Сторонники Трампа разгромили Капитолий

    Сторонники Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий и устроили погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестниками гражданской войны
    Подробности...


        В Россию вернулись очереди за новым авто, как в 2008 году

        Почему в России возник дефицит автомобилей

        Автосалоны, которые еще несколько месяцев назад находились в ожидании массовых банкротств из-за отсутствия клиентов, сейчас переполнены. Более того – едва ли на не все модели автомобилей на российском рынке образовались огромные очереди. Почему возник этот ажиотаж, долго ли он продлится – и как в такой ситуации вести себя потребителю? Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Проект Zetta балансирует на грани жизни и смерти

        Что нужно для создания электромобилей в России

        Россия включилась в одно из главных технологических соревнований современной эпохи – изобретение гибридных и электромобилей. И хотя первый блин на этом поприще, «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, оказался позорным провалом, в России не так давно появился новый подобный проект. Что необходимо, чтобы отечественная промышленность составила конкуренцию электромобилям Илона Маска? Подробности...
        Обсуждение: 169 комментариев
          Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
          НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв взрыва в центре Мадрида увеличилось

          Главная тема


          Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

          отключение линий


          Телефонную связь в генконсульстве России в Нью-Йорке не восстановили до сих пор

          антитеррористическая операция


          НАК: В составе банды ликвидированного Бютукаева были боевики с Украины

          юбилей телеведущей


          Кононенко сравнил Бузову с Пэрис Хилтон и Мадонной

          Видео

          горячие точки


          Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

          ПАК ДА


          Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

          «Буря в пустыне»


          США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

          политические игры


          Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

          Второй рейх


          Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

          не расслабляться


          Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

          белорусский чемпионат


          Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

          старый прием


          Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

          на ваш взгляд


          Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

          Шахту «Северная» начали затапливать

          Правительство контролирует меры, принимаемые после ЧП на «Северной»   6 марта 2016, 18:55
          Фото: Владимир Юрлов/РИА Новости
          Текст: Иван Чернов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          После некоторых сомнений Северсталь приняла решение о затоплении шахты «Северная», где в конце февраля произошло несколько взрывов, унесших жизни десятков горняков. Операция по затоплению началась в воскресенье и продлится два-три месяца. Тела погибших достанут уже после откачки воды. При этом владельцы шахты надеются через какое-то время восстановить ее работу.

          В воскресенье в Воркуте началось затопление шахты «Северная», сообщает FlashNord со ссылкой на источник в компании «Воркутауголь».

          «В настоящий момент разрабатываются технические решения по максимально быстрому откачиванию воды из шахты»

          О начале закачки воды говорит и телеканал «360». По его данным, уже подано более 6 тыс. кубометров воды, которая призвана потушить пожар, до сих пор полыхающий в шахте после серии февральских подземных взрывов.

          Как рассказала радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь компании «Воркутауголь» Татьяна Бушкова, без работы остались около тысячи шахтеров. Семьям погибших выплатят компенсации, оставшимся без работы шахтерам – зарплату. Последним дадут возможность уйти в оплачиваемый отпуск.

          Тела погибших работников извлекут уже после того, как из шахты выкачают воду после ее затопления, отметила Бушкова в интервью «Русской службе новостей».

          До этого штаб по ликвидации аварии принял окончательное решение о затоплении аварийной шахты «Северная» в Воркуте. Операция началась уже в воскресенье. Растянется она на 60–80 дней, сообщили в пресс-службе компаний «Воркутауголь» и «Северсталь».

          «Локализация и ликвидация пожара в подземных выработках шахты «Северная» будет производиться путем подачи воды. Подача воды начнется в ближайшие часы. Это решение согласовано с правительственной комиссией по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших на шахте и выработке мер по ликвидации последствий аварии», – передает сообщение компаний ТАСС.

          «В настоящий момент разрабатываются технические решения по максимально быстрому откачиванию воды из шахты. По завершении этих мероприятий будут возобновлены работы по разбору завалов и поиску тел погибших шахтеров. Компания намерена восстановить работу шахты «Северная», однако предоставить ориентировочные сроки пока не представляется возможным», – говорится в сообщении.

          Отметим, что еще в пятницу глава МЧС России Владимир Пучков опровергал информацию о начале затопления аварийной шахты. «Это недостоверная информация. Сейчас только готовятся экспертами предпроектные решения», – говорил он и добавлял, что эти решения будут согласовываться с общественностью.

          Шахту решили затопить, чтобы остановить горение и взрывы. По сведениям одного из источников, работы по затоплению планировалось начать в пятницу. «Принято окончательное решение затопить шахту. Компания готова приступить к этим работам хоть завтра, необходимое оборудование и материалы для этого есть, все упирается в юридический момент: пока суд не примет решение о признании 26 горняков погибшими, проводить такие работы нельзя», – отмечал в разговоре с ТАСС и сотрудник пресс-службы АО «Воркутауголь» Андрей Харайкин.

          В конце февраля также высказывались предположения, что шахту могут изолировать с последующим нагнетанием азота, чтобы вытеснить кислород, что помогло бы избежать затопления. Однако от этого варианта окончательно отказались, поскольку спускать людей в шахту для строительства перемычек для закачки азота нельзя – там продолжаются горение и мощные взрывы метана.

          При этом отмечалось, что если удастся вытеснить кислород подачей жидкого азота, тогда в будущем можно будет восстановить работу аварийной шахты «Северная».

          Напомним, 25 февраля на шахте «Северная» на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. За завалами возник пожар. Из 111 шахтеров на поверхность был выведен 81, девять из которых обратились за медицинской помощью. На месте аварии были обнаружены тела четырех шахтеров.

          Ночью 28 февраля при проведении поисково-спасательных работ в шахте произошел третий взрыв. Погибли шесть человек, пять из них – горноспасатели Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России, один – работник шахты. Еще пять человек пострадали.

          4 марта суд признал погибшими всех оставшихся в шахте «Северная» горняков, даже тех, чьи тела не удалось поднять на поверхность.

          В тот же день в Воркуте более 5 тыс. человек пришли проститься с погибшими в шахте. На траурную церемонию приехали глава МЧС России Владимир Пучков, врио главы Коми Сергей Гапликов, зампредседателя Госдумы, сам бывший горняк Сергей Неверов, руководство города.

          «Вся республика прощается с людьми, которые всегда приходят на помощь. Кто рискует собой, чтобы спасти людей. Кто порой, к сожалению, платит за это высокую цену. Спасатели сделали все возможное, чтобы помочь шахтерам, попавшим в беду. Спасибо им за это. Спасибо всем спасателям за то, что вы выполняете свой профессиональный долг, ставя его превыше всего, отдавая свои жизни за жизни спасенных», – сказал Гапликов.

          Как сообщал вице-премьер Аркадий Дворкович, возглавляющий правительственную комиссию по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате аварии, жертвами трагедии можно считать 36 человек, включая погибших горноспасателей.

          После аварии правительство России выделило Республике Коми 38,4 млн рублей.

          Принимаемые на аварийной шахте меры контролирует и президент России Владимир Путин. «Все действия оперативны и эффективны», – заявлял в пятницу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

          По факту трагедии возбуждено дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

          Специалисты пока не пришли к единому мнению о причинах чрезвычайной ситуации. Среди причин депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров назвал возможную причастность американских компаний McKinsey&Company и DuPont, проводивших там около десяти лет назад работы по сокращению затрат, повышению производительности и охране труда.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............