Взгляд
26 июня, среда  |  Последнее обновление — 08:28  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Езида-ломбардщика расстреляли на остановке в Новосибирске

        Главная тема


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        «на горячую голову»


        Владельцы кафе в Тбилиси раскаялись за «оккупационный сбор» для россиян

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Полицейские спасли детей из горевшего цыганского самостроя

        Пожар в поселке Плеханово прямо связан с «газовым бунтом» двухнедельной давности   2 апреля 2016, 19:02
        Фото: 71.mchs.gov.ru
        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Плеханово близ Тулы, прославившееся благодаря «газовому бунту», вновь попало в сводки новостей. В том же поселке, где жители пытались самовольно врезаться в газопровод, случился серьезный пожар. Горел самострой – таких домов там более сотни. Неисправность электропроводки или самоподжог чуть не стоил жизни полутора десяткам человек.

        «Сегодня сотрудники ППС, осуществлявшие дежурство в поселке Плеханово, заметили задымление в двух домах. Стражи порядка незамедлительно бросились на помощь, одновременно вызвав специальные службы. Полицейские приняли меры для эвакуации жильцов пострадавших домов... спасли десять детей и пять взрослых», – сообщила в субботу представитель МВД России Ирина Волк.

        «Сгоревшие дома отнесены к категории самовольных незаконных объектов»

        По данным регионального МЧС, сообщение о пожаре поступило в 8.35 на пульт диспетчера Единой службы спасения 112. Пожар возник сразу в двух домах на пересечении улиц Маяковского и Свердлова.

        Северо-западный пригород Тулы – поселок Плеханово – известен тем, что здесь с 1960-х годов проживает большая цыганская община, едва ли не самая крупная в России. В поселке живут около 10 тысяч человек, в том числе порядка трех тысяч цыган. Из 700 жилых домов около трех сотен принадлежат цыганам. Всероссийскую известность поселок получил 16–17 марта, когда здесь произошел конфликт между цыганами и правоохранителями из-за незаконных врезок в газопровод, закончившийся «визитом» ОМОНа, СОБРа и внутренних войск.

        «До самоподжога»

        Как сообщает ТАСС, нынешний инцидент имеет сугубо техническую природу. В управлении МВД по Тульской области сообщили, что версия поджога домов в Плеханово исключается. «По предварительным данным, причиной, скорее всего, могла стать неисправность электропроводки», – сообщили представители полиции. Ранее глава Тулы Евгений Авилов сообщил, что «правоохранительными органами в настоящее время рассматриваются различные версии произошедшего: от бытовой до самоподжога».

        Дома, сгоревшие в цыганском поселке, «располагали» к пожару. «По нашим данным, сгоревшие дома, один из которых – деревянный, другой – кирпичный, отнесены к категории самовольных незаконных объектов», – сообщил Авилов, проведший выездное заседание в цыганском поселке. По данным администрации Тулы, дома подлежали сносу.

        Впрочем, как сообщил Авилов, «пока никто из жителей поселка за помощью в предоставлении временного жилья не обращался». «Однако в случае такого обращения мы готовы оперативно оказать необходимую помощь, предоставив гражданам возможность временного размещения», – заверил глава администрации областного центра.

        Заметим, что нынешний инцидент имеет прямое отношение к событиям двухнедельной давности. «Ранее именно в этой части поселка, где проживает цыганское население, были обнаружены незаконные врезки в газопровод», – подчеркнул Авилов.

        «За неприемлемое поведение»

        Напомним, 10 марта из Плеханово поступило заявление в аварийную службу о снижении давления газа. Газовики установили, что в самом газопроводе имеется несколько десятков незаконных врезок, а в него попала вода. Также установлено, что ранее проживающие в поселке цыгане проводили земляные работы и повредили газопровод.

        Затем местные жители предприняли очередную попытку произвести незаконную врезку в подземный уличный газопровод диаметром 114 мм. В результате была нарушена целостность системы газоснабжения, что зафиксировали прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов. В соответствии с требованиями безопасности было отключено газоснабжение близлежащих зданий. Без газа остались около 400 домов, в которых проживают около двух тысяч человек.

        16 марта на место выехала бригада для устранения нарушений, однако жители помешали работам. Камнями были побиты стекла в технике. В тот же день в поселок приехала съемочная группа из Москвы, к ним подошли местные жители и стали угрожать. В результате была повреждена видеокамера. Полиция задержала сразу несколько недовольных. Это случилось после того, как они заметили обрезку незаконного ответвления от газопровода и подошли к стражам порядка «поговорить». 

        На следующий день в одно из самых крупных цыганских поселений в России были введены значительные силы правоохранителей – около 500 сотрудников ОМОНа, СОБРа, ППС, солдат внутренних войск и кинологов. Вместе с ними в сторону населенного пункта выдвинулась спецтехника.

        Всего по итогам конфликта были задержаны четыре человека: «Четверо мужчин цыганской национальности выведены из толпы за неприемлемое поведение, они доставлены в полицию. С ними будет проведена беседа, после окончания работ газовой службой они будут отпущены, никаких правонарушений ими не совершалось», – рассказал источник.

        Силовики полностью оцепили поселок, чтобы навести в нем порядок и обеспечить работу газовой службы, которая приступила к ликвидации незаконных врезок в местный газопровод. Во врезках, а также в препятствовании работе специалистов обвиняют местных цыган.

        Для официального подключения газа к домам в Плеханово необходимо узаконить сами жилые постройки. На исполнении судебных приставов находятся протоколы о сносе 121 объекта самостроя. Незаконно построенные дома будут снесены, сообщили ранее в пресс-службе регионального правительства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............