Взгляд
24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 131 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко призвали «покаяться на коленях» перед Украиной за годы горя и нищеты

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Полицейские спасли детей из горевшего цыганского самостроя

        Пожар в поселке Плеханово прямо связан с «газовым бунтом» двухнедельной давности   2 апреля 2016, 19:02
        Фото: 71.mchs.gov.ru
        Текст: Олеся Белобородова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Плеханово близ Тулы, прославившееся благодаря «газовому бунту», вновь попало в сводки новостей. В том же поселке, где жители пытались самовольно врезаться в газопровод, случился серьезный пожар. Горел самострой – таких домов там более сотни. Неисправность электропроводки или самоподжог чуть не стоил жизни полутора десяткам человек.

        «Сегодня сотрудники ППС, осуществлявшие дежурство в поселке Плеханово, заметили задымление в двух домах. Стражи порядка незамедлительно бросились на помощь, одновременно вызвав специальные службы. Полицейские приняли меры для эвакуации жильцов пострадавших домов... спасли десять детей и пять взрослых», – сообщила в субботу представитель МВД России Ирина Волк.

        «Сгоревшие дома отнесены к категории самовольных незаконных объектов»

        По данным регионального МЧС, сообщение о пожаре поступило в 8.35 на пульт диспетчера Единой службы спасения 112. Пожар возник сразу в двух домах на пересечении улиц Маяковского и Свердлова.

        Северо-западный пригород Тулы – поселок Плеханово – известен тем, что здесь с 1960-х годов проживает большая цыганская община, едва ли не самая крупная в России. В поселке живут около 10 тысяч человек, в том числе порядка трех тысяч цыган. Из 700 жилых домов около трех сотен принадлежат цыганам. Всероссийскую известность поселок получил 16–17 марта, когда здесь произошел конфликт между цыганами и правоохранителями из-за незаконных врезок в газопровод, закончившийся «визитом» ОМОНа, СОБРа и внутренних войск.

        «До самоподжога»

        Как сообщает ТАСС, нынешний инцидент имеет сугубо техническую природу. В управлении МВД по Тульской области сообщили, что версия поджога домов в Плеханово исключается. «По предварительным данным, причиной, скорее всего, могла стать неисправность электропроводки», – сообщили представители полиции. Ранее глава Тулы Евгений Авилов сообщил, что «правоохранительными органами в настоящее время рассматриваются различные версии произошедшего: от бытовой до самоподжога».

        Дома, сгоревшие в цыганском поселке, «располагали» к пожару. «По нашим данным, сгоревшие дома, один из которых – деревянный, другой – кирпичный, отнесены к категории самовольных незаконных объектов», – сообщил Авилов, проведший выездное заседание в цыганском поселке. По данным администрации Тулы, дома подлежали сносу.

        Впрочем, как сообщил Авилов, «пока никто из жителей поселка за помощью в предоставлении временного жилья не обращался». «Однако в случае такого обращения мы готовы оперативно оказать необходимую помощь, предоставив гражданам возможность временного размещения», – заверил глава администрации областного центра.

        Заметим, что нынешний инцидент имеет прямое отношение к событиям двухнедельной давности. «Ранее именно в этой части поселка, где проживает цыганское население, были обнаружены незаконные врезки в газопровод», – подчеркнул Авилов.

        «За неприемлемое поведение»

        Напомним, 10 марта из Плеханово поступило заявление в аварийную службу о снижении давления газа. Газовики установили, что в самом газопроводе имеется несколько десятков незаконных врезок, а в него попала вода. Также установлено, что ранее проживающие в поселке цыгане проводили земляные работы и повредили газопровод.

        Затем местные жители предприняли очередную попытку произвести незаконную врезку в подземный уличный газопровод диаметром 114 мм. В результате была нарушена целостность системы газоснабжения, что зафиксировали прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов. В соответствии с требованиями безопасности было отключено газоснабжение близлежащих зданий. Без газа остались около 400 домов, в которых проживают около двух тысяч человек.

        16 марта на место выехала бригада для устранения нарушений, однако жители помешали работам. Камнями были побиты стекла в технике. В тот же день в поселок приехала съемочная группа из Москвы, к ним подошли местные жители и стали угрожать. В результате была повреждена видеокамера. Полиция задержала сразу несколько недовольных. Это случилось после того, как они заметили обрезку незаконного ответвления от газопровода и подошли к стражам порядка «поговорить». 

        На следующий день в одно из самых крупных цыганских поселений в России были введены значительные силы правоохранителей – около 500 сотрудников ОМОНа, СОБРа, ППС, солдат внутренних войск и кинологов. Вместе с ними в сторону населенного пункта выдвинулась спецтехника.

        Всего по итогам конфликта были задержаны четыре человека: «Четверо мужчин цыганской национальности выведены из толпы за неприемлемое поведение, они доставлены в полицию. С ними будет проведена беседа, после окончания работ газовой службой они будут отпущены, никаких правонарушений ими не совершалось», – рассказал источник.

        Силовики полностью оцепили поселок, чтобы навести в нем порядок и обеспечить работу газовой службы, которая приступила к ликвидации незаконных врезок в местный газопровод. Во врезках, а также в препятствовании работе специалистов обвиняют местных цыган.

        Для официального подключения газа к домам в Плеханово необходимо узаконить сами жилые постройки. На исполнении судебных приставов находятся протоколы о сносе 121 объекта самостроя. Незаконно построенные дома будут снесены, сообщили ранее в пресс-службе регионального правительства.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............