Взгляд
23 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

Александр Христофоров, журналист
Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Курды выбили «Сирийскую свободную армию» из деревни на границе с Турцией

        Главная тема


        Американский посол сделал символичный шаг для успеха своей миссии в России

        кандидат в президенты


        Появились новые обвинения в адрес Грудинина по поводу финансовых махинаций

        политическая риторика


        Климкин обнаружил «трюк Путина» в истории с украинским оружием в Крыму

        табачок врозь


        Грузии не понравилась идея Порошенко о новых антироссийских санкциях

        армия и вооружение


        Треть американских штурмовиков признана непригодной

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        «Закарпатский легион»


        В Донецке оценили вывод крупнейшей бригады ВСУ из Донбасса

        социологический опрос


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        демонстрация флага


        Зачем Россия отправляет корабли ВМФ в дальние походы

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        «Татьяна Фельгенгауэр непрерывно преследует меня»

        Состояние Татьяны Фельгенгауэр «стабильно тяжелое», но угрозы для жизни нет   23 октября 2017, 16:15
        Фото: Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нападение на заместителя главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр произошло на ее рабочем месте. Судя по всему, нападавший – гражданин Израиля, страдающий тяжелой формой паранойи и манией преследования. Он считал, что журналистка пытается убить его через «телепатическое давление на сердце».

        Как сообщалось изначально, в подъезд дома на Новом Арбате, где расположена редакция «Эха Москвы», зашли двое мужчин и нейтрализовали охранника при помощи слезоточивого газа. Затем нападавшие поднялись на 14-й этаж, где один из них ударил журналистку ножом в горло. После этого преступник был задержан охраной (видимо, пострадавший охранник или сотрудники радиостанции вызвали подмогу) и передан полиции. Позднее информация о наличии второго нападавшего была опровергнута.

        Очевидец произошедшего – еще один заместитель главреда Сергей Бунтман – рассказал изданию «Медуза» детали произошедшего: «Это один человек. Он прыснул из баллончика в лицо охраннику здания внизу, прорвался на этаж, напал на нашу сотрудницу и нанес ей ножевую рану. Когда его задерживали, он задел охранника. У него легкое ранение. Тяжелее охраннику внизу, у него травмирована роговица глаза, но вроде бы он видит. Нападавший ничего не кричал, все было тихо и молча. Он подошел, приобнял и нанес ранение».

        Татьяна Фельгенгауэр доставлена в НИИ имени Склифосовского. Как передает ТАСС, ее состояние «стабильно тяжелое», но угрозы для жизни нет. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов написал в своем телеграм-канале, что Татьяну отвезли в операционную.

        Фотография нападавшего распространена в СМИ, по данным «Лайфа», его зовут Борис Гриц. РИА «Новости» уточняет, что он уроженец Грузии, проживающий в Израиле.

         

        Также сообщается, что при задержании нападавший «вел себя неадекватно» и заявил, что у него была с Фельгенгауэр «телепатическая связь», но лично они знакомы не были. 

        Таким образом, первоначально озвученная некоторыми СМИ со ссылкой на источники в МВД версия о «личной неприязни» вряд ли соответствует действительности. Так же как и версия о «хулиганстве». Речь идет о нападении психически ненормального на известную личность.

        «Нападавшему будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза, призванная установить его вменяемость», – цитирует очередной источник «Интерфакс»

        Генпрокуратура взяла дело на особый контроль. Официальный представитель ведомства Александр Куренной назвал произошедшее «вопиющей историей» и высказал «коллегам с радиостанции» «слова поддержки».

        Отметим, что на сайте Wordpress размещен дневник человека по имени Борис Гриц. Он начал угрожать Татьяне Фельгенгауэр еще в сентябре, когда находился в Израиле:

        «...пользуясь тем, что заблокировать телепатический контакт сложнее, чем физический, Татьяна Фельгенгауэр непрерывно преследует меня, утром, днем, ночью. Это продолжается уже пару недель. На все мои попытки остановить это преследование Татьяна не обращает внимания. Я обращаюсь к ее коллегам по работе на «Эхе Москвы» с просьбой повлиять на поведение их сослуживицы. Я обращаюсь к ее приемному отцу Павлу Фельгенгауэру: надеюсь, вы обладаете каким-то авторитетом для своей дочери и сможете повлиять на нее. Через несколько недель я приезжаю в Москву, и, если это не прекратится, последствия могут быть очень неприятными».

        Последняя запись в этом дневнике датирована 20 октября и также посвящена Татьяне Фельгенгауэр:

        «Сегодня окончательно убедился, что на эту сволочь Фельгенгауэр работают какие-то хакеры. Последние пару дней она начала искать возможность воздействовать на мое сердце. С дыханием, точнее, его прекращением, она уже давно экспериментирует. Вчера же утром проснулся с ощущением стального кольца, стянувшего мое сердце. Ну а сегодняшним утром меня ждало ощущение тяжелого холода в сердце».

        На «Фейсбуке» также есть аккаунт, зарегистрированный на имя жителя израильского города Беэр Шева Бориса Грица. В нем размещены несколько перепостов из дневника на Wordpress, но угроз в адрес Татьяны Фельгенгауэр на этой площадке нет.

        На сайте Следственного комитета сообщается, что уголовное дело против нападавшего возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»). 

        Союз журналистов опубликовал заявление, в котором, в частности, говорится: «Мы надеемся, что правоохранительные органы в кратчайшие сроки смогут разобраться в мотивах преступления и понять, что направляло нож неудавшегося убийцы. Мы уверены в том, что любая атака, а по сути – попытка убийства журналиста, всегда была, есть и останется атакой на свободу слова, вне зависимости от политических или иных взглядов журналиста». 

        На сайте «Единой России» опубликовано обращение замсекретаря генерального совета партии Евгения Ревенко, в котором он просит председателя СК Александра Бастрыкина взять под личный контроль расследование нападения. «Мы решительно осуждаем любое проявление насилия, тем более в отношении журналистов», – заявил Ревенко.

        По его мнению, можно спорить, не соглашаться, придерживаться разных политических позиций, но никому не позволено переходить красную черту: «После проверки на вменяемость, рассчитываю, что нападавший получит по заслугам, а Татьяне хотелось бы пожелать скорейшего выздоровления».

        Несмотря на то, что информагентства писали о «личной» подоплеке преступления, многие блогеры вспомнили, что не так давно на телеканале «Россия 24» вышло расследование об иностранном финансировании радиостанции «Эхо Москвы», где упоминалась и Татьяна Фельгенгауэр. В связи с этим нападением упоминался и телесериал «Спящие», где героине-журналистке перерезают горло.

        Судя по записям в интернет-дневнике Грица, вряд ли он напал на журналистку по политическим причинам или почерпнул идею нападения в сериале – угрожать Фельгенгауэр он начал еще в середине сентября.

        Но, безусловно, только массовое осуждение нападения на журналистку – и любых проявлений насилия в отношении кого бы то ни было – может способствовать тому, чтобы подобные преступления не повторялись. Желаем Татьяне Фельгенгауэр скорейшего выздоровления.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............