Взгляд
17 июля, вторник  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Николай Второй всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта. Мокрые, но благодарные футболисты обнимались с президентами. Нештатная ситуация, которая длилась целых три минуты, может быть рассмотрена совершенно с противоположных точек зрения. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Новак озвучил позицию России по контракту на транзит газа через Украину

        Главная тема


        "Российская шпионка" даст ФБР основания для импичмента Трампа

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        «уже 148 единиц»


        Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        охрана главы государства


        В Кремле объяснили ситуацию с зонтом над Путиным на финале ЧМ

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        Бойню в техасской церкви устроил «воинствующий безбожник»

        Бывший служащий ВВС США Девин Келли убил 26 человек   6 ноября 2017, 15:55
        Фото: Facebook/Zuma/Global Look Press
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бывший служащий ВВС США Девин Келли побывал под трибуналом за насилие против собственной семьи. Это не помешало ему приобрести целый оружейный арсенал и устроить бойню в городке, где живет его бывшая теща. В бойне в церкви, впрочем, уже усмотрели политическую и религиозную подоплеку. Демократы требуют ограничить оборот оружия, правые блогеры уличают «техасского стрелка» в том, что он был демократом.

        Владимир Путин выразил соболезнования президенту США Дональду Трампу в связи со стрельбой в баптистской церкви в городе Сазерленд-Спрингс на юге Техаса. Жертвами нападения, напомним, стали 26 человек в возрасте от пяти до 72 лет, в том числе беременная женщина. «Трудно представить себе более жестокое и циничное преступление, чем убийство людей в ходе церковной службы», – говорится в заявлении российского президента.

        Сам Трамп в момент нападения находился с визитом в Японии, откуда и отреагировал через свой микроблог в Twitter, подчеркнув, что ситуация находится на контроле ФБР и других правоохранителей. Чуть позже американский лидер выразил свое отношение к произошедшему. «Тут проблема с психикой. Речь не идет об обращении с оружием», – цитировал канал CNN президента США. Телеканал особо подчеркивает: Трамп не считает нужным ужесточать продажу огнестрельного оружия после техасской трагедии. «Мы можем начать обсуждать этот вопрос, но я думаю, что слишком рано для этого», – заявил Трамп.

        Отметим, что по данным, которые по случаю техасской трагедии опубликовало издание USA Today, на руках у американцев находится 273 млн «стволов» при общем количестве населения США в 326 млн человек. Нынешний президент Соединенных Штатов сделал незыблемость права граждан на огнестрельное оружие (гарантированное 2-й поправкой к Конституции) одним из главных пунктов своей предвыборной кампании.

        Оппоненты Трампа – демократы – использовали трагедию в Техасе, чтобы потребовать вновь ужесточить контроль за «огнестрелом». «Необходимо предпринять конкретные шаги с целью снижения... количества оружия, находящегося на руках» у американцев, заявил бывший хозяин Белого дома Барак Обама. Трагедии, подобные произошедшему в Сазерленд-Спрингс, не относятся к числу неизбежных», подчеркнул бывший вице-президент в администрации Обамы Джозеф Байден. Он также потребовал «не прекращать усилий, направленных на предотвращение насилия».

        То, что произошло в Сазерленд-Спрингс, – уже второе за последнее время массовое убийство, совершенное «неуравновешенными стрелками». Напомним, 1 октября в Лас-Вегасе 64-летний белый мужчина, пенсионер по имени Стивен Пэддок расстрелял из окна гостиницы более полусотни посетителей кантри-фестиваля. «Техасским стрелком» также оказался белый мужчина. Но, в отличие от пенсионера Стивена Пэддока, ранее замеченного лишь в пристрастии к азартным играм, 26-летний бывший военнослужащий Девин Патрик Келли и ранее был на плохом счету.

        Стрельба, погоня, «не проясненная» смерть

        Накануне, около 11.20 утра по местному времени (20.20 по Москве), Девин Келли подъехал к баптистской церкви Сазерленд-Спрингс – маленького городка на юге Техаса с населением менее четырех сотен человек. Еще с улицы Девин начал стрелять по прихожанам. Затем убийца вошел в здание и продолжил стрельбу внутри.

        После того, как нападавший вышел из церкви, по нему открыл огонь кто-то из местных жителей. Келли бросил ружье, выбежал из здания и успел сесть в автомобиль и попытаться сбежать. Началась погоня.

        Один из очевидцев рассказал в эфире KSAT (телекомпании из ближайшего крупного города, Сан-Антонио):

        «Кто-то из местных открыл огонь по нападавшему, добежал до одного из припаркованных грузовиков и призвал всех преследовать «стрелка».

        «Мне сказали, что мы должны «достать» стрелка, так я и сделал», – рассказал водитель грузовика Джонни Лангендорф. По его словам, чтобы настигнуть нападавшего, пришлось развить скорость до 95 миль – 153 км/ч. Одновременно шли звонки в службу 911.

        Машину нападавшего обнаружили на обочине дороги. Девин Патрик Келли был мертв. «В данный момент мы не знаем, застрелился ли он сам или был убит местным жителем, который вступил с ним в перестрелку», – цитирует ТАСС заявление, которое сделал официальный представитель полиции штата Техас Фримен Мартин. Напомним, что «стрелок из Лас-Вегаса» Пэддок застрелился, дабы не попасть в руки правоохранителей.

        «Изгнанный с позором»

        Так же как и в случае трагедии месячной давности, в случае «техасской стрельбы» в распоряжении убийцы был целый арсенал. В церковь Келли зашел, имея при себе штурмовую винтовку марки Ruger. В машине у нападавшего было и другое оружие, сообщили в полиции штата.

        При этом, как стало известно позже журналистам, в 2012 году служащий ВВС США Девин Патрик Келли был судим военным трибуналом за нападение на собственных жену и ребенка. Именно из-за этого Келли был «с позором изгнан со службы» – факт подтвердили в пресс-службе ВВС. В браке будущий стрелок прожил совсем недолго – он женился в апреле 2011 года, но уже в октябре 2012-го подал на развод.

        Полиция подозревает, что в данном случае имели место личные мотивы. Девин Келли жил в соседнем городке Нью-Браунфелс, примерно в 35 милях (56 км) от Сазерленд-Спрингс. Как сообщает CNN, бывшая теща Девина живет в Сазерленд-Спрингс. Во всяком случае, здесь зарегистрирован ее почтовый адрес. Следователи предполагают, что Келли «мог иметь личную связь с одним или несколькими лицами в церкви, прихожан которой он избрал объектом своей атаки». Известно, что за неделю до трагедии, 29 октября, Девин опубликовал на своей странице в Facebook фотографию штурмовой винтовки – той самой, которая станет орудием массового убийства.

        Не исключено, что убийца использовал символическую дату. Ровно восемь лет назад военный психиатр, майор Нидаль Малик Хасан устроил бойню на армейской базе Форт-Худ в том же штате Техас. Психиатр-убийца выпустил из пистолетов по своим сослуживцам в медицинском центре свыше 100 пуль и убил 13 человек. Позже стало известно, что майор Хасан, имевший палестинские корни, не хотел лететь в Афганистан, куда ранее получил назначение. Но какие причины, помимо личных, могли подвигнуть на преступление «стрелка из Техаса»?

        Демократ и «антифа»?

        Сразу же после трагедии в Сазерленд-Спрингс в американской блогосфере и СМИ начались спекуляции о личности «техасского стрелка». Так, правоконсервативный портал YourNewsWire, специализирующийся на «теориях заговора», утверждает, что Келли был членом некоей «группировки антифашистов» или левых радикалов. «По данным очевидцев, у мужчины был при себе флаг антифа, и перед терактом он заявил: «Это коммунистическая революция», – утверждается в публикации портала.

        По версии этого сайта, Келли якобы был убежденным атеистом, ратовал за «гражданские и социальные права» и выражал поддержку кандидатам от Демократической партии, что не очень характерно для консервативного Техаса. А причиной нападения на баптистскую общину, по словам авторов YourNewsWire, была иррациональная ненависть к «белым консервативным церквям». Добавим, что серьезные СМИ не разделяют эту версию.

        О каких-либо левых или либеральных убеждениях Келли не говорится даже в довольно подробной публикации британского таблоида Daily Mail, «раскопавшего» сведения о юности «техасского стрелка». Издание утверждает, что в школе Девин был изгоем, «чудаковатым, странным, чокнутым». На школьной фотографии, которую приводит издание, Келли похож на представителя субкультуры эмо, расцвет которой приходится на 2000-е годы. Ряд специалистов по молодежным течениям полагали, что эмо отличает декларирование суицидальных настроений (впрочем, как правило, сугубо демонстративных, не доходящих до реального самоубийства).

        Местная жительница Нина Роуз Нава, которая училась с Девином, рассказала Daily Mail, что юноша действительно был воинствующим безбожником: «Он всегда говорил о том, что люди, верящие в Бога – тупые. Он проповедовал этот свой атеизм». Но о каких-либо радикальных политических убеждениях никто из людей, близко знавших Девина, не говорит (напомним, что в случае «стрелка из Лас-Вегаса» сразу начались спекуляции о связи убийцы с «Исламским государством*»).

        Еще один «расширенный суицид»

        Губернатор Техаса Грег Эббот назвал бойню в Сазерленд-Спрингс самым кровавым массовым убийством в истории штата. Но это не первый подобный случай. Выше уже была упомянута бойня в Форт-Худ. А не далее как в июне прошлого года в результате стрельбы рядом со школой танцев в Форт-Уэрт, штат Техас, по меньшей мере два человека погибли и несколько получили ранения. В декабре того же года в соседнем штате Нью-Мексико вооруженный мужчина напал на семью в и застрелил троих детей. И это лишь самые яркие случаи.

        Комментируя подобные случаи, психотерапевт Марк Сандомирский отмечал в комментарии газете ВЗГЛЯД: «Человек, страдающий тяжелым душевным расстройством – будь это психоз или расстройство личности, – страдает от непримиримого внутрипсихического конфликта». Такой больной «ненавидит сам себя и не хочет жить, вследствие извращенного функционирования инстинкта самосохранения – стремится к смерти». «А благодаря действию механизмов психологической защиты эта ненависть выплескивается во внешнюю агрессию», – пояснил врач. Такая агрессия может быть прикрыта любыми квазиполитическими или даже псевдорелигиозными (или «антирелигиозными») объяснениями, однако за этим стоит внутренний психический конфликт.

        В частности, по мнению специалистов, к такому типу относился и «стрелок из Лас-Вегаса». Как отмечал в беседе с газетой ВЗГЛЯД психиатр-криминалист Михаил Виноградов, болезнь не исключала вполне рациональной, тщательной и длительной подготовки к преступлению. Основная проблема, из-за которой в Америке часто происходят подобные случаи, – это простой доступ к оружию, полагает психиатр. Еще в 2016 году демократы в Конгрессе выступили с инициативой ограничить свободную продажу огнестрельного оружия. 20 июня поправки рассматривались в сенате США, однако ни одно из четырех предложений так и не было принято.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............