Взгляд
23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 11:34  |  vz.ru
Разделы

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Найдено тело убитого саудовского журналиста Хашукджи

        Главная тема


        Угрозой разрыва «ракетного договора» США наступают на старые грабли

        борьба за европейский рынок


        Меркель согласилась открыть Германию для американского газа

        система ПВО


        В США объяснили, почему «не стоит шутить» с С-400

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        Видео

        легендарная личность


        Раскрыта цель секретного визита разведчика Рудольфа Абеля в Миасс

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        «шокирующее зло»


        Сергей Худиев: Травля сектантов меняет нас к худшему и блокирует анализ трагедии в Керчи

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Учинивший расстрел сослуживцев ефрейтор ликвидирован

        Для нейтрализации угрозы со стороны срочника пришлось проводить антитеррористическую операцию   30 сентября 2017, 14:00
        Фото: Евгений Епанчинцев/РИА «Новости»
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бойцы антитеррористического подразделения ликвидировали 23-летнего ефрейтора Гасана Абдулахадова, который устроил бойню на полигоне в Амурской области. Жертвами уроженца Дагестана стали два сослуживца и командир роты. Еще двое получили ранения. Неделю назад ефрейтора перевели из другой военной части, где у него возникали конфликты с сослуживцами.

        В субботу бойцы антитеррористического подразделения воинского гарнизона Восточного военного округа ликвидировали 23-летнего ефрейтора Гасана Абдулахадова, который накануне сбежал из военной части 53790 с оружием после расстрела сослуживцев на полигоне в Амурской области. Как сообщили в пресс-службе Восточного военного округа, при задержании срочник оказал сопротивление, отстреливался и был смертельно ранен. На месте происшествия работала комиссия Министерства обороны.

        ЧП произошло в пятницу на полигоне под Белогорском во время плановых стрельб. Военнослужащий выпустил очередь из автомата по сослуживцам, ожидавшим выхода на огневой рубеж. Офицер – командир роты 28-летний Егор Увкин – и два бойца (20-летние Андрей Озеров и Матвей Берников) были убиты, еще двое получили ранения.

        Как рассказал «Интерфаксу» знакомый с ситуацией источник, Увкин окончил Кемеровское высшее командное училище, у него остались жена и ребенок.

        По данным властей Белогорска, уроженец села Хуцеевка Кизлярского района Дагестана Абдулахадов был призван в Нижневартовске в апреле этого года. До призыва Абдулахадов окончил Югорский государственный университет и мог рассчитывать на престижную службу по контракту, так как имел техническое образование, что важно для службы в артиллерийской бригаде. Однако после череды конфликтов с сослуживцами его перевели из военной части 0290 (165-й артиллерийской бригады) в полк связи.

        По информации «Лайф», у бойца был очень вспыльчивый характер. Он требовал от сослуживцев считаться с его мнением. Как говорят следователи, после пяти месяцев службы

        Абдулахадов считал себя старослужащим и требовал к себе уважительного отношения.

        Поэтому причина конфликта может крыться в неуставных отношениях.

        В то же время сообщается, что за этой частью тянется дурная слава из-за дедовщины. В этом году здесь уже сводили счеты с жизнью солдаты.

        Для местных жителей произошедшее стало настоящим шоком. Пока велись поиски нападавшего, многие люди боялись выходить на улицы, которые прочесывали многочисленные военные патрули. Абдулахадов прошел спецподготовку на выживание и мог хорошо ориентироваться в городских окрестностях. Рано утром к поискам подключили авиацию: в небо поднялись вертолеты. Также прибыло подкрепление из Благовещенска.

        По факту произошедшего на полигоне СК возбудил уголовное дело об убийстве. Следователи рассматривают разные версии произошедшего, включая нервный срыв. Временные ограничения в Белогорске, в том числе запрет на занятия в школах и проведение массовых мероприятий, в субботу были отменены.

        Последний громкий случай нападения на сослуживцев в Вооруженных силах произошел в августе 2015 года. Тогда в караульном помещении полевого лагеря в Костромской области военнослужащий открыл стрельбу из автомата по сослуживцам, в результате которой один офицер и двое солдат погибли, еще двое военнослужащих получили ранения.

        В апреле того же года рядовой Рамиль Кильсинбаев зарезал сослуживца Александра Распутняка из-за дедовщины. Распутняк, не являясь начальником Кильсинбаева, заставлял солдата выполнять различные хозяйственные задачи, всячески оскорблял и унижал. В мае 2016 года Астраханский гарнизонный военный суд приговорил Кильсинбаева к семи годам колонии.

        Проводимая в последние годы военная реформа была направлена не только на улучшение материальных благ для военных и закупку новых вооружений, но и на борьбу с дедовщиной. С этой целью, например, функции по наведению чистоты в казармах отдали аутсорсинговым компаниям, сократили сроки службы. Все это, отмечали наблюдатели, привело к тому, что диктат и принуждение новобранцев старослужащими фактически исчезли. Но вырос сам уровень насилия, приобрел другие формы.

        Где-то национальные меньшинства, не только северокавказские, объединяются и диктуют свою волю, где-то создается система вымогательства, и те, кто не в состоянии платить, подвергаются издевкам и притеснениям. Возникновение конфликтов может происходить по причине того, что офицеры где-то недоглядели. А в каких-то случаях сохраняется старая система: те, кто полгода отслужил, считаются «дедами» и начинают унижать «духов».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............