Взгляд
25 мая, пятница  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

Егор Холмогоров, Публицист
Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дерипаска покинул совет директоров «Русала»

        Главная тема


        Для снятия претензий с Газпрома Европа выбрала особый момент

        анализ видеообращения


        Психолог прочитала на лице Юлии Скрипаль ее истинное отношение к России

        «кладезь информации»


        Американские F-22 «потеряли преимущества» перед российскими самолетами

        ответная реакция


        Чижов назвал заявления США по «Северному потоку – 2» угрозой применения силы

        шпионский скандал


        Назван способ, как Москве добиться встречи с Юлией Скрипаль

        британские сми


        Financial Times объявила о смерти демократии

        береты цвета морской волны


        В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Самопожертвование праведника вызвало волну скорби в соцсетях

        «Господь получил душу праведника, и у бомжа будет еще земное время, чтобы одуматься»   25 января 2018, 19:05
        Фото: кадр из видео
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Это христианская смерть в полном смысле». «Погиб, спасая не просто случайного человека, а того, от кого обычно отворачиваются, кем брезгуют». Такими словами описывают в соцсетях Георгия Великанова, человека, совершившего настоящий подвиг – он бросился под электричку ради того, чтобы спасти бездомного.

        Гибель 35-летнего историка, волонтера, катехизатора Георгия Великанова стала настоящим потрясением для всех, кто с ним работал и общался, кому помогал. Великанов погиб на железнодорожной платформе «Красногорская», пытаясь спасти бездомного, упавшего на рельсы.

        «Есть такая цитата из Евангелия от Иоанна: «Нет любви святее и больше, да кто жизнь свою за други отдал». Это можно сказать про Георгия. Это христианская смерть в полном смысле», – сообщил газете ВЗГЛЯД руководитель антисектантского движения «Гнев» Александр Чаусов.

        Смерть, от которой становится светлее

        Комментируя гибель историка, исполнительный директор Фонда «Разумный интернет» Илья Переседов рассказал газете ВЗГЛЯД, что воспринимает его смерть как свидетельство Божьего промысла. «В последние дни было столько страшных новостей, связанных со смертью. Страшных своими разрушительными для психики и души обстоятельствами, что тут Бог попустил случиться совсем другой смерти, от которой на душе становится светлее», – отметил собеседник.

        По словам президента благотворительного фонда «Предание» Владимира Берхина, Георгий был безукоризненно вежлив, терпелив и одним своим присутствием менял мир, улучшал его. «От Гоши всегда исходил свет. Тот самый, которого не хватает нам всем. Он жил здесь так, как можно жить Там. И не было человека добрее и приветливее. Он был безукоризненно вежлив и очень терпелив. В его присутствии было неудобно материться, грубить, говорить непристойности. Бывают такие люди, которые словно светятся и одним своим светом улучшают мир».

        Владимир сообщил, что Георгий был человеколюбив – именно что любил всякого встреченного человека и готов был потратить на него столько времени, сколько потребуется.

        «Он умер как жил – погиб, спасая не просто случайного человека, а спасая того, от кого обычно отворачиваются, кем брезгуют. Для Гоши не было ни плохих людей, ни чужих людей, ни людей, недостойных внимания. И я верю, что Гоша ушел в Царство Небесное как к себе домой», – добавил президент фонда «Предание».

        Неравнодушный Георгий

        Георгий Великанов окончил богословский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Он был миссионером-катехизатором, певчим и алтарником московского храма Всемилостивого Спаса в Митино, а также автором ряда статей по богословской тематике. На его страницах в соцсетях неоднократно появлялась информация о помощи: будь то мать, которую выселили из дома с четырьмя детьми, или женщина, ребенку которой нужна помощь и лекарства. Великанов не мог пройти мимо громких дел и собирал подписи на Change.org в поддержку водителя, бесплатно подвозившего соседей, и выступал за то, чтобы певица Юлия Самойлова смогла выступить на конкурсе «Евровидение», несмотря на запрет украинских властей.

        Георгий Великанов работал пресс-секретарем православной службы помощи «Милосердие». Служба объединяет 27 социальных проектов и ежегодно оказывает помощь десяткам тысяч нуждающихся.

        Дьявол снова в проигрыше

        Знавшие Великанова оставляют весьма эмоциональные записи в соцсетях.

        «Умер невероятно светлый и добрый прихожанин нашего храма. Человек, который познал любовь Христову! Человек, кротость которого непостижима многим людям. Георгий Великанов, ты останешься в наших сердцах. Нам будет тебя не хватать. Но мы верим, что Господь открыл тебе дорогу в Рай. Упокой, Господи, раба Твоего», – написал на своей странице в Facebook Алексей Юлин.

        «Слов нет... Гоша, как же мы без тебя? Без твоей прозрачности, без твоего Света, льющегося потоком, без твоей глубокой тишины, твоего внимательного, смотрящего в самую глубину сердца, взгляда? Дорогой и любимый мой друг! Ты теперь дома, куда вся твоя душа была устремлена, живя здесь... Наслаждайся домом! И до встречи», – написала на своей странице в Facebook Валерия Абакумова.

        «Дьявол снова в проигрыше. Бомжа, которого он вел к погибели, вытаскивает из-под электрички Гоша, но сам погибает. Счет 2:0 в данном конкретном случае: Господь получил душу праведника и у бомжа будет еще земное время, чтобы одуматься... Но нам-то, Господи, как пережить утрату? Как грустно, что уходят самые светлые души! Мне кажется, что вокруг Георгия Великанова спасались, может быть, (пока) не тысячи, но десятки людей. Пусть его жертва не будет напрасной и в наших сердцах, вопреки дьявольским козням о бессмысленности такой смерти, живет вера в неисповедимость путей Господних и в то, что смысл этой краткой земной жизни нашей в служении друг другу», – написала в Facebook Наталья Соснина.

        «Все, кто знал Георгия Великанова, уверена, сейчас чувствуют то же: наша жизнь освещена его присутствием, и сейчас, когда он ушел, еще больше, чем когда-либо. Я вот сижу сейчас у себя дома и понимаю, что и дом мой освещен тем, что он здесь бывал. «Он был светильник, светящий и горящий». Это про него. И в этом его свете, в свете его смерти, мне стыдно за себя становится. И нет слов, Гоша, дорогой, чтобы выразить тебе благодарность за то, что ты был рядом, за твой взгляд, полный любви и принятия, за слова, которые ты всегда находил, за твое сердце, которого ты не жалел, за то, как ты просиял нам здесь в конце твоей земной жизни. Невозможно не верить в ангелов тем, кто с тобой знаком. Спасибо тебе и за это, друг. Ты с нами, а мы с тобой, навсегда», – вспоминает погибшего Анастасия Еремеева.

        На странице в Facebook в 2012 году Георгий делился своими размышлениями о том, что Бог смотрит на потенциал каждой души:

        «А еще знаете, что я тут понял? Что Господь принимает любую нашу жертву. Для Него очень, очень драгоценно каждое движение нашего сердца к Нему, каждый акт любви и отдачи, каждый поступок, мысль или слово, в котором проявилась любовь. Для Него это подарок... И не важно, много мы подарим или мало и насколько красивая будет упаковка. Пусть кажется, что просто улыбнуться человеку – это малость, а на самом деле в этом все. И Господь не спрашивает с нас – отдавать столько же, сколько отдают святые или те, на чей пример мы опираемся и кому хотели бы (но не можем) подражать. Он смотрит на потенциал каждой души, на ее возможности и силы».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............