Взгляд
23 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru
Разделы

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...

Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Власти Вильнюса решили назвать сквер у посольства России в честь Немцова

        Главная тема


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        «силы равны»


        Пентагон объяснил, почему российские военные расходы эффективнее американских

        российские граждане


        Москва назвала два возмутительных факта в деле Скрипалей

        происхождение капитала


        В окружении Абрамовича прокомментировали сообщения о новых требованиях Лондона

        ВМС Украины


        Порошенко объявил о создании новой морской пехоты

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        ответные меры


        Россия готова забрать у США полмиллиарда долларов

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        неожиданный опрос


        Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        контрнаступление Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        Российское посольство использовали для прикрытия торговли наркотиками

        389 кг кокаина были расфасованы в 16 пакетов с дипломатической почтой   23 февраля 2018, 02:50
        Фото: Bullit Marquez/AP/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        История мировой дипломатии такого еще не знала: почти 4 центнера кокаина были упакованы под видом дипломатической почты. Наркотики нашли в подвале школы российского посольства в Аргентине. Местные блогеры раздули было скандал, решив, что Москва покрывает наркотрафик. На самом же деле кокаин нашла служба внутренней безопасности самого посольства.

        В России арестованы трое подозреваемых в поставках огромной партии наркотиков из Аргентины, причем среди задержанных оказались и дипломатические сотрудники, в частности бывший бухгалтер российского посольства в Буэнос-Айресе Александр Чикало. Он занимал эту должность до июля 2016 года, пишет в четверг аргентинское издание Infobae. Источники поясняют, что наркотики хранились на территории самого посольства. Среди задержанных, предположительно, оказался и личный шофер посла. Еще два человека по этому же делу взяты под стражу в Аргентине. Всего арестованы пять (по другим данным – шесть) человек.

        В российском посольстве в Аргентине газете ВЗГЛЯД отказались комментировать эти новости. Однако источник в МИД РФ подтвердил ТАСС: спецслужбы действительно провели совместную спецоперацию.

        «Речь идет о взаимодействии российских и аргентинских спецслужб по пресечению наркотрафика, – отметил собеседник. – Детали спецоперации не разглашались в интересах совместных оперативных мероприятий».

        Позднее этот факт подтвердили и власти Аргентины. Тем временем аргентинская печать в четверг уже сама разузнала детали – и это вызвало в стране сенсацию. Общая стоимость задержанной партии наркотиков оценивается примерно в 50 млн евро, сообщил El Universal. По данным издания, задержанная партия в 389 кг кокаина была расфасована в 16 вализ (вализа – пакет с дипломатической почтой).

        А газета Clarin сообщила, что расследование началось еще в конце 2016 года, когда посол России Виктор Коронелли сам сообщил полиции о том, что внутри миссии обнаружена крупная партия наркотиков весом почти в 400 кг. Наркотик был спрятан в посольской школе в дюжине чемоданов, уже оформленных как дипломатический груз для отправки на родину.

        Уже потом выяснилось, что доставить наркотики в здание миссии помог сотрудник городской полиции. Им оказался 35-летний помощник инспектора городской полиции Буэнос-Айреса Иван Близнюк (сын русских эмигрантов). Накануне его взяли в аэропорту после возвращения из Рима. Благодаря знанию русского языка он курировал связи с российским МВД, с которым у местной полиции действует соглашение о стажировке аргентинских полицейских в России.

        Сам же Близнюк называл себя «офицером связи с дипломатическими представительствами в сфере безопасности». По словам источников Clarín, он также неофициально работал в качестве сотрудника службы безопасности внутри посольства. В офисе Близнюка в школе городской полиции продолжается обыск, пишет ámbito.com.

        «Известия» также пишут, что в числе арестованных был и другой бухгалтер посольства Али Абыянов. Как и Чикало, он плотно сотрудничал с Близнюком.

        По одной из версий, наркотик планировали распространять во время Чемпионата мира по футболу в России, когда, как ожидается, цены на него поднимутся в несколько раз выше обычного. Чтобы найти адресатов груза, полицейские заменили наркотик на муку и позволили чемоданам, как и было намечено, отправиться в Россию со спрятанными в них датчиками GPS.

        Одной из главных улик стали теперь записи телефонных разговоров, в ходе которых подозреваемые обсуждали возможные пути транспортировки наркотиков, в том числе диппочтой. Известно также, что злоумышленники добавляли в груз специальные таблетки, удаляющие запах, чтобы специально обученные собаки не могли обнаружить наркотики.

        Пунктом назначения наркотрафика была не только Россия, но и некоторые страны Евросоюза, среди которых может быть, в частности, Германия. Как сообщает Todo Noticias, аргентинский судья Хулиан Эрколини также выписал международный ордер на арест человека, известного как «К», в чьи обязанности, предположительно, входило обеспечение передачи груза и который, возможно, сейчас находится как раз в ФРГ.

        Сотрудник РГГУ, эксперт по Латинской Америке Михаил Белят не припомнит, чтобы дипломаты вообще когда-либо попадались на участии в международной контрабанде крупных партий наркотиков.

        «Были дипломаты, которые ломались на деньгах, занимались контрабандой каких-то ценных вещей. Их ловили, наказывали, – сказал газете ВЗГЛЯД Белят. –

        Но чтобы дипломаты оказывались замешаны в такой масштабной контрабанде наркотиков? Не слышал о таком».

        Он уверен, что подобные совместные операции силовиков укрепляют отношения между странами в целом. «Преступность стала интернациональной. Глобализация коснулась не только экономики и информационного пространства, но и криминального мира. Сотрудничество спецслужб необходимо. Оно должно быть более широким и глубоким между всеми странами, иначе многие вещи нам не побороть», – уверен эксперт.

        Что касается российско-аргентинских отношений, то они сегодня на подъеме, считают эксперты, в том числе благодаря встрече в верхах президентов России и Аргентины Владимира Путина и Маурисио Макри, которая состоялась в Москве на прошлой неделе. Но еще раньше, в декабре, по итогам консультаций в Буэнос-Айресе секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и секретарь по стратегическим вопросам президента Аргентины Фульвио Помпео подписали меморандум о сотрудничестве.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............