Взгляд
21 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:51  |  vz.ru
Разделы

17 мгновений страны

Андрей Бабицкий, журналист
Семнадцатая по счету прямая линия президента показала, что Владимир Путин совершенно не опасается говорить с Россией на языке ее бед, поскольку у него есть понимание, которым он делится с аудиторией, как эти беды преодолевать. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Зеленский и не собирался останавливать войну

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Это не так-то просто осознать в 21-м веке: война в Донбассе идет ежедневно. Ежедневно убивают людей и разрушают дома. Но периодически случаются и обострения, как недавнее. Самое поганое, что Киев и не думает ее прекращать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

Алексей Алешковский, сценарист
Моральное негодование, как говорил Пелевин, способно наполнить любого идиота чувством собственного достоинства. Разум в дискуссиях теперь неуместен, вполне достаточно системы распознавания «свой – чужой». Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спецназ разогнал участников беспорядков у парламента Грузии

        Главная тема


        Саакашвили использовал православный форум для госпереворота

        месть за беспилотник


        Трамп обещал скоро рассказать о возможности удара по Ирану

        борьба с фейк-ньюс


        «Гоблин» после вопроса Путину предложил создать спецбригады СМИ для освещения ЧП

        вера в победу


        Гафт призвал больную раком Александру Яковлеву вернуться на сцену, если «хватит сил»

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        жизнь большого города


        Москвичей раздражает шум «смертников» по ночам

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Либеральная слепота


        Алексей Алешковский: Прорабов духа дилемма трусов и крестика не заботит

        Памятник не для всех


        Дометий Завольский: Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

        Атака на символы


        Игорь Мальцев: Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        на ваш взгляд


        За последние пять лет ваша жизнь улучшилась или ухудшилась?

        К трагедии в Кемерово могла привести целая серия нарушений

        Если бы не ряд нарушений, трагедия в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово могла бы быть менее масштабной   26 марта 2018, 16:02
        Фото: Максим Киселев/РИА «Новости»
        Текст: Алексей Нечаев,
        Анна Байкова,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чудовищный пожар в Кемерово немедленно вызвал массу и официальных версий, и слухов о его причинах. Уже сейчас, исходя из свидетельств очевидцев, можно выделить ряд нарушений, превративших возгорание в одну из самых страшных трагедий такого рода в современной России. Их насчитывается как минимум шесть.

        При пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово погибли, согласно последним данным, 64 человека, пострадали 52 человека. Из горящего здания были спасены 20 человек, еще 100 эвакуированы. Среди погибших много детей, в том числе 11-летняя родственница губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

        Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших и направил на место трагедии главу МЧС Владимира Пучкова. В Кемеровской области с 27 марта был объявлен трехдневный траур.

        По делу о пожаре в Кемерово задержаны четыре человека, в том числе «арендатор помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания. Также задержан руководитель управляющей компании, обслуживавшей данный торговый центр», – сообщила представитель Следственного комитета Светлана Петренко. По некоторым данным, следователи задержали Надежду Судденок – генерального директора ТРК «Зимняя вишня».

        На данный момент рассматривается несколько версий причин пожара. «Наиболее вероятными на начальном этапе считают нарушения при монтаже и обслуживании электросетей в здании торгового центра. Они могли не выдержать повышенной нагрузки и, возможно, не имели высокой степени защиты от перепадов напряжения», – сказал источник в службах технического надзора региона, которого цитирует «Интерфакс».

        Представители администрации ТРЦ «Зимняя вишня» также не исключают поджог: «К нам приходят посидеть с пивом молодежные компании. Там очень разные ребята. Нельзя исключать, что кто-то из них просто покурил и бросил незатушенный окурок на пол, и он загорелся, или был умышленно поджог, специально».

        Кроме того, причиной могла стать детская шалость с огнем. «По одной из версий, под ребенком в игровой комнате загорелся поролоновый шарик», – сообщили в экстренных службах.

        Все предварительные версии говорят о серьезных нарушениях норм пожарной безопасности, которые допускались в ТРЦ. Об этом же говорят и свидетельства очевидцев и потерпевших. Подобные нарушения и ошибки стоили множества жизней и значительно затрудняли операцию по спасению людей и ликвидации пожара.

        Что именно это могли быть за нарушения?

        1. Пожарный надзор не осуществлялся

        ТРК «Зимняя вишня» не проверяли службы пожарного надзора, так как это объект малого бизнеса. Последняя проверка МЧС ТРЦ «Зимняя вишня», как отмечают пользователи Twitter, ссылаясь на данные сайта «Контур Фокус», производилась в 2016 году, нарушений не выявлено.

        «На данном объекте давно не проводились проверки соответствующими надзорными органами в связи с тем, что объект был включен в список малого и среднего предпринимательства и получил каникулы по проверкам», – подтвердил газете ВЗГЛЯД исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр», бывший спасатель МЧС Александр Старостин. «В регионах это частая практика. Какое-то здание в результате реконструкции становится торговым комплексом, персонал собственника либо управляющей компании имеет незначительную штатную численность, и по формальному признаку они попадают в список малых и средних предпринимательств, имея при этом серьезные льготы и каникулы в плане проверок», – рассказал собеседник.

        И в таких случаях все зависит от собственников подобных объектов, как они сами относятся к вопросу пожарной безопасности, добавил Старостин. Собственники же, по его словам, о вопросе пожарной безопасности не беспокоились, никакой аудит систем не проводили.

        2. Противопожарные системы не сработали

        Одна из пострадавших отметила, что «сигналку слышно не было». Это подтвердил и охранник ТРЦ: «Пожарка вообще не сработала. Воды не было, сигнализации не было. Недавно к нам приезжали, все проверяли. Я знаю, должны лифты отключиться. Но они работали, значит, все сломалось. Все кричали и бежали. Тогда я пошел спасать детей. Я просто их хватал и таскал. Не знаю сколько. Десять, пятнадцать, просто бегал, пока дышать было чем».

        «Почему же пожарная сигнализация могла не сработать? Во-первых, она могла быть не в полной комплектации, какие-то элементы защиты отсутствовали. Во-вторых, просто могла не сработать так, как положено», – заявил газете ВЗГЛЯД профессор МГСУ и АГПС МЧС России, доктор технических наук Владимир Ройтман. – Пожарная сигнализация срабатывает как пожарный извещатель, который реагирует не на пожар, а на начало возгорания в каком-то локальном месте. Далее она автоматически включает систему управления эвакуацией, противодымной защиты. Дым не должен был попадать на пути эвакуации. Этого категорически быть не должно было».

        Причиной несрабатывания сигнализации мог стать человеческий фактор. Так, Следственный комитет задержал «сотрудника ЧОП, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения», передает сообщение официального представителя СК РФ Светланы Петренко ТАСС.

        Как сообщила «Лента.ру», тела двух погибших были найдены в лифтах, которые почему-то не отключились после возгорания. Согласно технике безопасности, пользоваться лифтом во время пожара категорически запрещено, так как может отключиться электричество, и кабина застрянет в шахте.

        3. Эвакуация была организована плохо

        Персонал торгового центра оказался абсолютно не готов к действиям в чрезвычайной ситуации. «Администратор в панике стояла и не знала, что делать, какой-то мужчина кричал, что там, в одном из кинозалов, остались его дети», – описывает одна пострадавшая Анна Заречнева. Ее муж Дмитрий решил вернуться на третий этаж за верхней одеждой, однако едкость дыма и его плотность были крайне высоки, а охранник, оказавшийся неподалеку, лишь развел руками на вопрос о противогазе, добавила она.

        Пострадавшая также отметила, что эвакуация была организована плохо, в кинозалах «сеанс не прервали, свет в зале так и не включили». Сообщалось даже, что двери кинозалов порой запирались на ключ для борьбы с безбилетниками. Посетители и сотрудники торгового центра сначала вообще приняли эвакуацию за учебную тревогу.

        «Проведение тренингов по противопожарной безопасности упирается в то, что персонал арендаторов меняется часто, ситуация с персоналом подрядных организаций, которые отвечают в целом за безопасность, также отличается высокой текучкой. Зачастую они все формально проходят необходимые инструктажи по пожарной безопасности и контртеррору и могут даже расписаться в соответствующих журналах, но уровень знаний по этим вопросам там будет около ноля», – подчеркнул Старостин.

        Как сообщил Mash, за систему пожарной безопасности в «Зимней вишне» отвечал «повар Саша» – Александр Никитин, не имеющий никаких специальных навыков и знаний для работы с системами безопасности, повар по образованию.

        Неграмотные действия персонала, как отмечают свидетели, порой даже приносили вред. Так, мать одной из девочек, которая находилась в игровой ТРК «Зимняя вишня» в день трагедии, рассказала, что охранники не давали детям спускаться, перекрывая им проходы по лестницам и отправляя к другим лестницам. Очевидцы также рассказали, что молодые люди, пытавшиеся спасти детей, хотели зайти в кинотеатр, «но сотрудники «Зимней вишни» сказали, что детей там нет», однако это оказалось неправдой.

        4. Двери для эвакуации оказались заперты

        Как сообщали пострадавшие, часть аварийных выходов, предназначенных для эвакуации, были просто заблокированы. В Сети даже появилось видео, на котором мужчины пытаются выломать дверь, чтобы спастись от огня (на видео присутствует ненормативная лексика).

        «Тот факт, что многие эвакуационные выходы были заперты и их не могли открыть, является безобразием, прямым нарушением противопожарных требований и норм. Каждое помещение, здание должно иметь жестко нормированное число эксплуатационных выходов»,

        – указал Ройтман.

        Как подчеркнул Александр Старостин, системы входа-выхода оказались заблокированными в ходе эвакуации из-за того, что собственники ТРЦ не обеспечивали их работоспособность и должное функционирование. При этом, указал он, взломать такую дверь очень тяжело. Даже спасатели смогли часть противопожарных дверей вскрыть только с помощью пожарных бензорезов и гидравлического аварийно-спасательного инструмента. «Если бы вся эта система содержалась в надлежащем виде – таких проблем бы не возникло ни у простых людей, ни у пожарных», – пояснил эксперт.

        5. Люди не умеют действовать при пожаре

        Еще одной проблемой стало то, что сами пострадавшие абсолютно не понимали, как действовать в экстренной ситуации, началась паника и хаос. Толпа устраивала давку, ломилась через узкие двери, взрослые отталкивали и давили детей, отмечали очевидцы.

        «Нам нужно менять менталитет нашего народа, потому как сама культура поведения в чрезвычайных ситуациях утрачена. Лет 30 назад основы безопасной жизнедеятельности серьезно преподавались в школах, сегодня этого нет. И люди получают подобные знания, либо пойдя на какие-то специализированные курсы после того, как их «клюнул петух», либо когда руководитель предприятия является ответственным человеком и, позаботившись о безопасности людей, отправляет сотрудников на спецкурсы или же проводит их внутри предприятия», – отметил Старостин.

        Эту точку зрения разделяет и Ройтман: «Проблема в низкой культуре безопасности на всех уровнях – начиная от проектировщиков, которые перепрофилируют здание, от эксплуатационников, которые эксплуатируют здание со сложной системой противопожарной защиты, и владельцы, руководители бизнеса, кроме того – само население, которое должно знать азы безопасности».

        6. Ошибки при перестройке здания

        «Нужно также обратить внимание, что в здании «Зимней вишни» в Кемерово ранее располагались цеха под производство продукции кондитерской фабрики. Потом его перепрофилировали в торгово-развлекательный центр – в место, которое в силу массового пребывания людей обладает повышенной пожарной опасностью. Вероятно, при перепрофилировании не были учтены необходимые нормы пожарной безопасности», – рассказал Ройтман.

        Эксперт рассказал, что такому объекту повышенной пожарной опасности, как ТРЦ, необходимо иметь ряд продвинутых систем безопасности. «Например, для ограничения распространения пожара все зоны различного функционального назначения – спортивная, стоянок автомобилей, торговая – должны делиться на отдельные пожарные отсеки противопожарными стенами: мощными конструкциями с повышенным пределом огнестойкости. В каждом отсеке должна быть также автономная система обеспечения безопасности», – рассказал он.

        Кроме того, по его словам, в здании должен быть пожарный водопровод, в том числе от наружных питателей – это гидрант, наружная система водоснабжения, специальные колодцы, из которых пожарные могут взять воду для работы. «Но самое эффективное – это автоматическая система пожаротушения. Она тушит не пожар, а локальные очаги, когда пожара как такового нет», – указал Ройтман. Пока неизвестно, были ли такие системы в сгоревшем ТРЦ и находились ли они в исправном состоянии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............