Взгляд
18 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:29  |  vz.ru
Разделы

Британские политики похожи на Дживса с Вустером

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...

Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

Андрей Манчук, политолог
Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Human Rights Watch обвинила власти Украины в ограничении свободы СМИ

        Главная тема


        Российскому спецназу пора вновь поохотиться на пиратов у берегов Африки

        глобальный вызов


        Американская разведка заметила принципиальное изменение стратегии Китая

        ответ эксперту


        В Минобороны прокомментировали слова о «неперспективности» «Авангарда»

        секретные материалы


        Стало известно об отсутствии интимной близости Гитлера и Евы Браун

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Кто ответит за гибель людей в Петербурге

        Кипяток из разорвавшейся трубы размыл асфальт, из-за чего пострадали два автомобиля   28 сентября 2018, 18:30
        Фото: Валентин Егоршин/ТАСС
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В первые сутки начала отопительного сезона в разных частях Санкт-Петербурга прорвало теплотрассы с кипятком. В Адмиралтейском районе инцидент привел к гибели двух молодых людей и провалу двух автомобилей во дворе дома. В чем причина трагедии и кто должен ответить перед родственниками погибших молодых людей?

        В ночь на 28 сентября, как раз накануне начала отопительного сезона, в Адмиралтейском районе Петербурга лопнула труба. Инцидент произошел в 3.30 около дома № 20 по Измайловскому проспекту. Кипяток из лопнувшей трубы размыл асфальт на придомовой территории, и в образовавшуюся яму провалились два легковых автомобиля, а вода полилась в подвальное помещение антикафе «Типичный Петербург», которое находится в доме.

        Сотрудники кафе и посетители успели выбежать, но двое молодых людей решили вернуться за забытыми вещами и погибли. Поводом для посиделок молодых людей был день рождения, компания выпивала, и, видимо, поэтому погибшие не смогли быстро оценить ситуацию и выбраться из помещения. Уголовное дело завел СК, проверку начала прокуратура Адмиралтейского района.

        В пресс-службе ГУ МЧС по Санкт-Петербургу газете ВЗГЛЯД сообщили, что откачка воды из подвала закончилась в семь утра, а теплоснабжение было отключено. Аварийные работы проводит АО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

        Представитель «Теплосеть Санкт-Петербурга» в разговоре с корреспондентом ВЗГЛЯД подчеркнула, что перед началом отопительного сезона злополучную трубу проверяли: «В августе были проведены гидравлические испытания, все проходило по регламенту, труба 1992 года, срок эксплуатации разрешен до 2020 года. В документации сообщается, что в последние 8–12 лет на ней не было никаких дефектов. К ремонтным работам наши службы смогут приступить сразу после того, как будут вытащены автомобили. Срок ремонта такой теплораспределительной трубы по регламенту составляет 13 часов», – заявила пресс-секретарь Марина Максимова, отвечая на вопрос о том, когда в 76 зданиях будет возобновлено теплоснабжение, отключенное после аварии.

        Заместитель гендиректора по правовым и корпоративным вопросам ГУП «ТЭК СПб» Даниил Карпин утверждает, что срок эксплуатации трубы закончился в прошлом году: «Всего в Петербурге около 7750 км тепловых сетей. Большую часть обслуживает наша организация, почти все остальное – «Теплосети». Срок эксплуатации труб – 25 лет, свыше уже нельзя. Отмечу, что сетей, которые находятся в эксплуатации больше этого срока, довольно много. У нас – 22%. А у «Теплосетей» в два раза больше – 45%. И все эти трубопроводы необходимо заменить, они изношены», – цитирует его «Комсомольская правда»

        Только за день до трагедии на Измайловском проспекте теплоэнергетики устраняли последствия прорыва тепловой трассы неподалеку – на Обводном канале. По словам Максимовой, это были две разные трубы. Представитель компании уточнила, что родственникам погибших будет оказана помощь, пострадавшим будет возмещен ущерб.

        В соцсетях новость вызвала серьезный резонанс: многие петербуржцы обвинили управляющую компанию, которая, как они уверены, недостаточно тщательно проверила трубы. Однако, как сообщили газете ВЗГЛЯД в одной из УК, вина за произошедшее лежит на муниципальных властях:

        «Это не управляющая компания виновата, а котельная. УК занимается сетями только внутри дома. Срок службы таких труб – 35 лет, и проверки таких труб весьма условные, потому что трубы проходят под землей. При проверке их включают под давлением, запускают горячую воду и проверяют целостность трубы. Сам дом при этом готовится к отопительному сезону так: трубопроводы заполняются холодной водой под давлением, это называется прессовкой. Представители УК должны сдать дом тепловикам, городу, после чего УК получает документ о том, что дом опрессован. Если у дома такой документ был, как утверждают в АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», то случившаяся трагедия – случайность. Но если нет, то вина лежит на тепловой компании», – отметил собеседник. По его словам, труба 1992 года – не такая уж и старая: «Подобные трубы лежат и с 60–70-х годов, но причин сбоя может быть несколько: ее могли подмыть грунтовые воды, нельзя отменить усталость металла, могла не выдержать сварка», – сообщил источник из УК.

        В Минстрое оперативно отреагировали на случившееся, заявив газете ВЗГЛЯД, что в ведомстве ведется мониторинг подобных аварий: «Каждый такой случай – на особом контроле. По горячим следам подробно разбираемся, что произошло и почему. И хотя каждый такой случай – это зона ответственности муниципальных властей, мы все анализируем и определенные выводы после таких историй делаем. Что касается состояния инженерных сетей, вопросов еще достаточно много не только в городе на Неве, но и в целом в России – предстоит еще серьезно поработать, чтобы все сети (водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения) привести в нормативное состояние», – сообщили в пресс-службе ведомства в ответ на запрос.

        Прорывы теплотрасс – не редкость в Санкт-Петербурге, а горожане с грустью шутят, что после закрытия сезона фонтанов в Петергофе сезон фонтанов с началом отопительного сезона стартует в городе.

        В ночь на 27 сентября прорвало теплотрассу на улице Будапештской, 6 сентября – на площади Ленина, на перекрестке Карташихиной улицы и Шкиперского протока – 31 августа. Каждый подобный прорыв сопровождается сложностями для жителей города: страдают автомобилисты и пешеходы, вода размывает проезжую часть и пешеходные дорожки, значительно уменьшая срок их службы.

        «Для постоянного поддержания сетей в надлежащем состоянии требуется перекладка порядка 400 км труб в год, – пишет «Фонтанка» со ссылкой на источник в комитете по энергетике. – Сегодня же, как за счет средств бюджета, так и за счет средств теплоснабжающих организаций, реконструируется чуть более 200 км тепловых сетей». Чтобы избавить город от старых труб, за 10 лет необходимо инвестировать порядка 120 млрд рублей.

        Проблемы с трубами в Санкт-Петербурге имеют не только исторический, но и коррупционный контекст: в 2012 году регион потрясло «трубное дело». Тогда из бюджета были похищены три миллиарда рублей. Деньги были выделены на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения, но вместо новых труб в землю укладывались старые (по некоторым данным, около 600 км труб), а сертификаты качества чиновники подделывали. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............