Взгляд
21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва обещала считать нападение на Белоруссию нападением на Россию

        Главная тема


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        ссора союзников


        Трамп обвинил Саудовскую Аравию во лжи

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        «для борьбы с агрессором»


        Украина заявила о принятии на вооружение мощного ракетного комплекса

        Видео

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Отставку главы Башкирии объяснили готовностью дать дорогу новым лидерам

        11 октября 2018, 21:46

        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати

        «Надежды, которые возлагались на Рустэма Хамитова как на фигуру, которая могла бы консолидировать региональные элиты, не оправдались», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мартынов. Так он прокомментировал отставку главы Башкирии.

        «Поступок Рустэма Хамитова можно поприветствовать. Это поступок управленца, который критически оценивает свои возможности и перспективы. Он свидетельствует об умении трезво оценить себя и готовности дать дорогу другим лидерам», – подчеркнул директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

        Напомним, что в четверг глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов заявил о решении покинуть пост. Хамитов был президентом Башкирии с 2010 года (в 2015 должность была переименована в «главу республики»). Срок его нынешних полномочий истекал только в следующем году.

        После отставки Хамитова, решением президента Владимира Путина врио главы Башкирии назначен Радий Хабиров, до сих пор возглавлявший подмосковный Красногорск. В 2003-2009 годах Хабиров руководил администрацией президента Башкирии, в 2009-2016 – был замначальника управления президента России по внутренней политике.

        «Конечно, прискорбно, что Хамитову не удалось всего, чего ему хотелось, не получилось решить некоторые задачи, которые ставились федеральным центром и жителями республики. Ну что ж тут поделаешь», – отмечает Мартынов.

        Собеседник отметил, что в Башкирии сохраняются низкие социально-экономические показатели, при этом система управления остается относительно слабой.

        «Все чаще в последнее время мы слышали от республиканских экспертов, журналистов, от представителей местных элит, да и просто местных жителей, постоянное сравнение с соседними регионами: Татарстаном, Пермским краем. Явно и по динамике изменений, и по качеству жизни Башкирия отставала. Это было заметно по общему настроению людей, которые там живут», – сказал эксперт.

        Мартынов отмечал, что и сам Хамитов, и Башкирия в разнообразных экспертных рейтингах занимали в последние время «не самые приличные места». «Очевидно, что на эти рейтинги обращают внимание в федеральном центре. Но и сами региональные руководители их изучают, – отметил он. – Те, кто посерьезнее и «поответственнее» относятся к своей деятельности, смотрят и оценивают, в том числе себя, и свои перспективы и возможности».

        Мартынов констатировал, что Хамитову не удалось заставить башкирские элиты действовать слаженно, а также полностью избавить республиканское чиновничество от коррупционных проявлений.

        «Люди же все видят и чувствуют, – говорит Мартынов. – Тем запросам, которые есть у жителей республики, Хамитов явно не соответствовал. Я очень рад, что он нашел в себе силы сам оценить свое положение и подал в отставку добровольно».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............