Взгляд
16 января, среда  |  Последнее обновление — 12:11  |  vz.ru
Разделы

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Страшный сон Вашингтона о Курилах

Дмитрий Родионов, политолог
Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Русская демократия против западной автаркии

Владимир Добрынин, журналист
Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Google переименовал детские сады Москвы в крематории

        Главная тема


        Зачем Китай вмешался в конфликт с США по "Северному потоку – 2"

        прямая угроза


        Путин отказался закрывать глаза на развертывание американских ракет

        конфликт в соцсетях


        Режиссер Сигарев заявил о невиновности «солдат Басаева»

        возобновление платежей


        Берлин предупредил о последствиях выхода России из Совета Европы

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Закончились новогодние каникулы. Вас устраивает их продолжительность?

        Нефтекомпании нашли способ скрыто повышать розничные цены на бензин

           8 ноября 2018, 09:19
        Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Крупные нефтяные компании нашли способ скрыто повысить розничные цены на бензин и дизельное топливо – с июня они активно сокращают или отменяют скидки для корпоративных клиентов по топливным картам. Теперь же клиентам обещают введение наценок – «сервисных сборов» – за пользование этими картами, сообщил источник в отрасли.

        По словам источника, нефтекомпании ухудшают ценовые условия для корпоративных клиентов. Первой из компаний ввела наценки вместо скидок для корпоративных клиентов по топливным картам «Газпром нефть», передает «Коммерсант».

        Из письма гендиректора ООО «ЕКА-Процессинг» (подразделение ЕКА, владеет 90 АЗС в Москве) Евгения Черткова своим клиентам следует, что «Газпром нефть» как партнер ЕКА на сети АЗС изменила финансовые условия по картам в связи с нестабильной ситуацией на рынке.

        Чертков указывает, что бизнес теперь будет платить за дизтопливо на 5% больше «цены стелы» АЗС, за бензин – на 1%.

        Источник, близкий к «Газпром нефти», назвал эту наценку «сервисным сбором за топливную карту».

        Отмечается, что ценовые условия на АЗС по топливным картам ухудшают все крупнейшие нефтекомпании. Это началось после того, как они договорились с правительством заморозить мелкооптовые цены; розничные цены на заправках нефтекомпаний заморожены еще с июня.

        Однако в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака сообщили, что в правительстве нет информации о клиентских программах сетей.

        Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин заявил, что по итогам совещания в правительстве от 31 августа были даны поручения по контролю за ситуацией с ценами на топливо в регионах, в том числе по обоснованности цен и по обращениям, связанным с реализацией нефтепродуктов для госнужд и юрлицам «по ценам выше указанных на стелах».

        В крупных нефтекомпаниях официально не прокомментировали ситуацию.

        Источник в «Газпромнефть-Корпоративные продажи» сообщил, что компания «осуществила поэтапное изменение условий продаж по топливным картам в пользу развития сервисных предложений».

        Он добавил, что «текущие условия для корпоративных клиентов зависят от объемов потребления и географических особенностей региона».

        При этом еще один источник заявил, что «Роснефть» уже отменила скидки. По другим данным, ЛУКОЙЛ пока не планирует убирать скидки, но подтверждает, что условия по картам стали хуже.

        Директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic Эдуард Миронов рассказал, что клиенты «Газпром нефти» получили уведомление о введении платы за сервисные услуги с 1 декабря. Он отметил, что «на рынке уже давно ходили слухи о внедрении наценки на стелы АЗС».

        «Нефтекомпании объясняли это необходимостью оплаты процессинговых услуг. Стоимость «поддержания и дальнейшего развития информсервисов» «Газпромнефть-Корпоративные продажи» оценивает в 3,5% к цене дизтоплива, но цена за наличный расчет на АЗС остается той же. А «Роснефть» снизила скидки на дизтопливо еще в октябре», – добавил он.

        По словам топ-менеджера, в данный момент поддержание и развитие информсервисов происходит за счет текущих цен АЗС.

        При этом «подавляющее большинство операторов отказывают корпоративным клиентам в скидках», сказал замдиректора операционного управления по спецтранспорту AsstrA Олег Гребенько, отметив, что это «общеотраслевая тенденция».

        Ситуация уже создает сложности для грузоперевозчиков и ретейлеров.

        Источник в крупной компании продуктового ретейла заявил, что условия по картам начали ухудшаться еще с весны: так, кроме уменьшения скидок появились затраты на сервис, введены проценты за отсрочку платежа.

        Сокращение или отмену скидок подтвердил советник по развитию ГК «Деловые линии» Андрей Воленко. По его словам, «расходы на ГСМ – одна из ключевых статей в себестоимости перевозки».

        В связи с этим «у транспортных компаний встает вопрос либо ухода с рынка из-за низкой маржинальности, либо повышения тарифов».

        Эдуард Миронов подтвердил, что рост цен на топливо будет неизбежно влиять на транспортные затраты, которые отразятся на стоимости продуктов.

        Ранее сообщалось, что глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утверждается соглашение властей с нефтяными компаниями о стабилизации ситуации на рынке топлива.

        На минувшей неделе крупнейшие нефтекомпании подтвердили подписание соглашений с правительством.

        В начале ноября вертикально интегрированные компании и независимые НПЗ снизили оптовые цены на бензин и дизтопливо.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............