Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru
Разделы

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

Глеб Простаков, журналист
Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕК оштрафовала Google на 1,49 млрд евро

        Главная тема


        Фильм про Россию на сербской войне по-настоящему удивляет

        в честь Назарбаева


        Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны

        Российская фигуристка


        Туктамышева резко ответила на критику номера с раздеванием

        воздушная цель


        ВВС США начали поиск подрядчиков для создания имитации Су-57

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Названа причина утраты Арменией поста генсека ОДКБ

        8 ноября 2018, 22:55

        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати

        «Недавние действия армянского лидера Никола Пашиняна могли повлиять на решение ОДКБ не оставлять пост генсека за его страной», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мартынов, комментируя назначение генсеком ОДКБ представителя Белоруссии.

        «Вообще-то эта должность ротационная по уставу ОДКБ и в порядке ротации переходит от одной страны к другой. Была у Армении, переходит к Белоруссии, по алфавиту», – сказал глава Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

        Однако на настроение на саммите ОДКБ повлиял недавний демарш Еревана, который досрочно отозвал с поста генсека своего представителя Юрия Хачатурова. Минувшим летом Хачатуров в Армении даже был ненадолго взят под стражу, но затем отпущен под залог. Против него были выдвинуты обвинения в участии в кровопролитном разгоне оппозиционных акций 2008 года. Мартынов напомнил, что в тех событиях принимал участие сам Пашинян, который за них был осужден, а потом помилован. «Но видимо, осадочек остался – и Пашинян пошел путем мести политической или не политической», – считает эксперт.

        По мнению Мартынова, «просто сам факт этого неуместного скандала повлиял на то, что члены ОДКБ на своем совете решили вопрос подобным образом, - перейти к следующему государству по очереди по ротации».

        Ранее появились сообщения о том, что глава правительства Армении Никол Пашинян рекомендовал Владимиру Путину своего нового кандидата в генсеки ОДКБ в лице Вагаршака Арутюняна. «Арутюнян считается в Армении пророссийским политиком и военным деятелем», – пояснял газете ВЗГЛЯД политолог Грант Микаелян.

        Однако по итогам заседания встречи ОДКБ в верхах стало ясно, что подобные попытки не увенчались успехом. Поскольку Устав ОДКБ никак не регламентирует случаи, когда генсек ОДКБ досрочно покидает свой пост, то лидеры этой организации могли сами решить, кто сменит представителя Армении Юрия Хачатурова, ранее ушедшего в отставку.

        Вечером в четверг руководители стран ОДКБ, собравшиеся в Астане, решили, что следующим генеральным секретарем станет представитель Белоруссии. Таким образом Армения досрочно утратила своего представителя на этом посту. Окончательное персональное решение по этому поводу примут 6 декабря, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Ранее газета «Коммерсант», опираясь на свои источники, предсказала, что пост генсека займет глава белорусского Совета безопасности Станислав Зась.

        Вопреки мнению многих других экспертов, Мартынов не считает, что между Ереваном и Москвой возникла ссора. «Армения с Россией ни разу не ссорилась, и этого не будет, - считает он. - Если это случится, это будет, если хотите, мировоззренческая катастрофа для армянского народа. В России армян проживает больше, чем в Армении. Порядка 3,5 млн. армян, а в Армении – 2,5 млн». По его мнению, правильнее говорить о процессе налаживания отношений нового армянского руководства с руководством Россией. «Пашинян – человек новый, у него взгляды своеобразные», – добавил Мартынов.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............