Взгляд
16 января, среда  |  Последнее обновление — 12:11  |  vz.ru
Разделы

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Страшный сон Вашингтона о Курилах

Дмитрий Родионов, политолог
Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Русская демократия против западной автаркии

Владимир Добрынин, журналист
Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Google переименовал детские сады Москвы в крематории

        Главная тема


        Зачем Китай вмешался в конфликт с США по "Северному потоку – 2"

        прямая угроза


        Путин отказался закрывать глаза на развертывание американских ракет

        конфликт в соцсетях


        Режиссер Сигарев заявил о невиновности «солдат Басаева»

        возобновление платежей


        Берлин предупредил о последствиях выхода России из Совета Европы

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Закончились новогодние каникулы. Вас устраивает их продолжительность?

        Эксперт оценил планы Саудовской Аравии распустить ОПЕК из-за России

           9 ноября 2018, 10:50
        Фото: Omar Marques/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Россия поставляет энергоносители в Евросоюз и Юго-Восточную Азию. Поэтому договариваться с Москвой намного выгоднее. Наконец, Москва последовательна в этих вопросах и имеет потенциал для наращивания добычи», – сказал газете ВЗГЛЯД Дмитрий Абзалов. Так он прокомментировал решение Саудовской Аравии изучить сценарий роспуска ОПЕК и договариваться об объемах добычи напрямую с Россией.

        Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов не удивлен тому, что Саудовская Аравия решила изучить сценарий роспуска Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). По его словам, картель постепенно начинает терять свою актуальность естественным путем.

        «Сейчас основная добыча нефти приходится на топ-3 стран, и только Саудовская Аравия является членом ОПЕК. Россия и США не являются членами ОПЕК. Плюс ко всему у саудитов противоречия с Ираном, с которым очень сложно договариваться в рамках организации. Наконец, соглашение ОПЕК+ (о сокращении добычи) показало, что можно договариваться с партнерами, не прибегая к инструментам ОПЕК», – пояснил Абзалов.

        Эксперт добавил, что не в пользу картеля играет слабая дисциплина его членов, некоторые из которых не выполняли договоренности по сокращению добычи. Среди этих стран особо отличились Ливия и Ирак. Также против ОПЕК играет достаточно высокое потребление нефти в мире на фоне нехватки инвестиций в сферу добычи из-за низких цен на энергоносители в последние годы. «На этом фоне ОПЕК не так эффективна, как хотелось бы Саудовской Аравии», – подчеркнул собеседник.

        Абзалов согласился с оценкой Эр-Рияда в том, что договоренности с Россией по нефти эффективнее самой ОПЕК. «Россия поставляет энергоносители в Евросоюз и Юго-Восточную Азию. Поэтому договариваться с Москвой намного выгоднее. Наконец, Москва последовательна в этих вопросах и имеет потенциал для наращивания добычи. Надо понимать, что постепенно в целом ряде стран начнется переход к падающей добыче, например, в Норвегии. На этом фоне страны с возможностью по замещению нефтедобычи получат серьезную поддержку. К ним относится и Российская Федерация. Мы более последовательны, у нас есть свой сорт нефти», – пояснил Абзалов.

        По словам эксперта, в перспективе страны – производители нефти могут определять расчетные валюты для операций. Москва уже сейчас значительную часть переводит на торговлю в рублях, и это тоже облегчает саудитам возможности для переговоров.

        Что касается влияния возможного распада ОПЕК на нефтяные цены, то они уже в значительной степени зависят от Москвы и Эр-Рияда. На ценах будет сказываться и уровень мирового потребления. Как подчеркнул Абзалов, замедление роста экономики Китая, США и ЕС «является важным драйвером снижения роста цен на энергоносители». «Цены на нефть в большей степени будут определяться перспективами добычи, договоренностями вне ОПЕК и ростом или снижением потребления», – отметил он.

        При этом Абзалов не видит опасности в действиях США, которые готовят антикартельный закон – NOPEC. «Пока все это носит политический характер. США заявили об этом перед избирательной кампанией в Конгресс. Основная суть этого демарша заключалась в том, чтобы сбить цены на энергоносители. В принципе, это частично удалось, но по другой причине – во многом из-за маневра саудитов, которые променяли «дело Хашогджи» на цены на энергоносители. Именно после заявления Саудовской Аравии о том, что они собираются увеличить добычу до 12 млн баррелей в сутки, цены на нефть опустились ниже 80 долларов», – напомнил эксперт.

        Кроме этого NOPEC на деле может оказаться слишком сложной схемой. «Как показала позиция Ирана, нефть не так просто вывести с рынка. Есть потребители, которые завязаны на определенных производителей. Даже если вы пятьдесят раз обложите их санкциями, у стран все равно не будет возможности получать нефть из другой точки. Поэтому антикартельные договоренности – это попытка развязать руки Вашингтону, который собирается осуществлять поставки нефти на внешние рынки, а с другой – попытка давить на страны – члены ОПЕК, потому что США не являются членом ОПЕК и не подписывали соглашение ОПЕК+. Но я сомневаюсь, что Вашингтон будет реализовывать NOPEC, потому что саудиты важны для США в долгосрочной перспективе. Если картель и перестанет когда-либо существовать, это будет по внутренним причинам, а не из-за внешнего давления со стороны Вашингтона», – подытожил Дмитрий Абзалов.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Саудовская Аравия рассмотрит сценарий роспуска ОПЕК на фоне подготовки в США антикартельного законопроекта (NOPEC, No Oil Producing and Exporting Cartels Act). Целью этой инициативы является наделение американских судов полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран – членов ОПЕК и других государств, которые участвуют в картельных сговорах на рынке нефти.

        Однако главным поводом для исследования являются опасения Эр-Рияда о том, что спрос на нефть может упасть настолько, что картель перестанет играть прежнюю роль на рынке.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............