Взгляд
25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отказалась направлять наблюдателей на украинские выборы

        Главная тема


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        Константинопольский патриархат


        В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Деятели культуры высказались об идее лишить Ефремова звания заслуженного артиста

           9 ноября 2018, 20:25
        Фото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Просто так, за здорово живешь, звание заслуженного артиста, народного артиста, Героя России или кавалера орденов отобрать нельзя», – сказал газете ВЗГЛЯД писатель Денис Драгунский. Так он прокомментировал призывы лишить артиста Михаила Ефремова звания заслуженного артиста России. Такие звания присуждаются указом президента.

        «Если какому-то человеку очень захотелось отобрать у Михаила Олеговича Ефремова звание заслуженного артиста РФ, я предлагаю ему действовать, как у нас любят говорить, в рамках правового поля. Для этого существует регламент», – подчеркнул писатель, журналист и политолог Денис Драгунский.

        Напомним, что накануне блогер из Ростова-на-Дону, член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме Вадим Манукян призвал лишить Ефремова почетного звания. Поводом послужило выступление актера на Украине.

        «Я сейчас совершенно не хочу обращать внимание на то, правильно это или не правильно это, заслужил он или не заслужил, можно его лишать или нельзя, хороший он или плохой, патриот он или наоборот... – это совершенно не имеет отношения к делу. Самая полезная вещь – подойти к вопросу формально, юридически», – отметил Драгунский.

        В советские времена звания заслуженного артиста давались указом Президиума Верховного Совета, сейчас – указом президента, напомнил собеседник. Для лишения этого звания, по логике, также необходим президентский указ, заметил Драгунский. «Просто так сказать: «Я, Петр Иваныч, лишаю звания...» – ну это смешно. Поэтому все же нужно действовать в правовом поле», – подчеркнул собеседник.

        Действующее положение о почетном звании «Заслуженный артист Российской Федерации» утверждено указом президента от сентября 2010 года. Что же касается указов о награждении того или иного артиста, то они принимаются после рассмотрения ходатайства о награждении, которое подает президентская комиссия по госнаградам. Так, Михаил Ефремов получил свое звание указом Бориса Ельцина в 1995 году.

        «Существует процедура присвоения, но не существует процедуры снятия этого звания», – пояснил газете ВЗГЛЯД заместитель министра культуры России Владимир Аристархов.

        Причина, по которой блогер Манукян выступил со своей инициативой, вероятнее всего, была связана с недавними высказываниями Ефремова – в эфире украинского радио он заявлял, что Россия испытывает «фантомные боли» после краха СССР. «Вообще-то Михаил – человек одаренный... Но он же выпивает, насколько я знаю. Возможно, в этом собака зарыта», – сказал газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя Союза театральных деятелей России, народный артист России Евгений Стеблов.

        Отметим, что на Украине, которую недавно посетил Михаил Ефремов, к вопросу о лишении почетных званий подходят проще, чем в России. Так, в октябре в Верховную раду внесли законопроект, предусматривающий лишение государственных наград и почетных званий целого ряда артистов, «выступающих с антиукраинскими призывами». Так, звания «Народный артист Украины» предлагается лишить певцов Николая Баскова, Филиппа Киркорова, Таисию Повалий, Ани Лорак, а также режиссера Владимира Бортко. Проект закона предусматривает лишение звания «Заслуженный артист Украины» Виталия Козловского и Светланы Лободы.

        «У нас в стране свобода беспрецедентная, – заметил Евгений Стеблов. – Мне 73 года, я жил при многих генеральных секретарях и президентах, могу об этом судить – уровень свободы высок, тем более в сравнении с Украиной».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............