Взгляд
14 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:18  |  vz.ru
Разделы

Как наша демократия перевоспитывает отечественную элиту

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Что, раньше чиновники не «ляпали» нечто такое, что вызывало возмущение людей? Или до этого не было понятно, что некоторые «сидельцы» пользуются особыми преференциями? Конечно, и раньше все это было. Но кардинально изменились две вещи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Коррупция и беззаконие, презрение и грубость – больше не норма

Сергей Худиев, публицист, богослов
Сами по себе надменные чиновники и коррумпированные правоохранители были и раньше, но то, что считалось неизбежным, как климат, стало восприниматься как зло преодолимое и потому нетерпимое. Почему так произошло? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему русский либерал стал охранителем

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Двести лет назад родился первый и едва ли не единственный представитель четвертой власти в России. Прочие стремились к ней – он обладал. Но заплатил он за это большую цену, став синонимом едва ли не всего гнусного и темного в России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США приготовились к холодной войне с Китаем

        Главная тема


        Австрия раскусила британскую игру против России

        гонка вооружений


        США заявили об экзистенциальной угрозе со стороны гиперзвукового оружия России

        ближневосточный конфликт


        Израиль обнаружил, что его обстреливают российскими ракетами

        прямая речь


        Симоньян описала ад для защитников Цеповяза

        Видео

        нано-прогноз


        Чубайс предупредил о скором отставании России от Казахстана

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        островная жизнь


        Кому по карману сахалинский «квадрат»

        кино как кино


        Как американцы спасли президента России от министра обороны

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Эксперт рассказал об истребителе, интересовавшем «русского шпиона»

           9 ноября 2018, 22:00
        Фото: imago stock&people/Global Look Press
        Текст: Алексей Нечаев,
        Анна Кукушкина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Eurofighter Patch1 были куплены из состава ВС Германии, они не являются «последним словом техники», – сообщил газете ВЗГЛЯД близкий к ВПК источник. Так он прокомментировал сообщения о том, что российский агент в Австрии якобы охотился за данными об этих истребителях.

        Таких самолетов, по словам собеседника, сделано более пятисот, и как раз одни из первых немецких машин и купили австрийцы, сообщил близкий к российскому ВПК источник. Их возраст – 10-15 лет, это уже «не самый сок» и очень ограничены в возможностях.

        Этот самолет, к примеру, фактически может работать только по воздушным целям – и по своим возможностям очень сильно отличается от последней модели Eurofighter Patch3, а именно: по возможностям радиолокационной станции, по применяемому вооружению и программному обеспечению, пояснил собеседник.

        «Диалог между австрийцами и их коллегами в Евросоюзе, хотя они и не в НАТО, все равно продолжается. У них есть информация о том, что происходит у других. Австрия была ценна в этом случае не столько сама собой, сколько возможностью что-то узнать о других», – добавил собеседник.

        «Например, многие самолеты в мирное время летают с отражательными щитками и их реальная ЭПР (эффективная площадь рассеивания) в реальности ниже. Гипотетически этот российский разведчик мог узнать реальные характеристики самолета, характеристики боевых и радиоэлектронных систем», – считает собеседник.

        Хотя Eurofighter Patch1 не является хай-теком, по мнению собеседника, он вполне подходит для ознакомления с инструкцией по планеру и его двигателем, ведь никаких радикальных изменений в их сборке за прошедший период не произошло.

        «Понимать характеристики самолета всегда полезно, не говоря уже о том, что можно получить сведения о сплавах из которого он сделан, о материалах и красках. Вроде это мелочёвка, но ее применение помогает снизить расходы на производстве и такими косметическими инвестициями повысить отдельные характеристики машины. Важно, что российский агент мог иметь доступ к документации по самой машине, пусть даже в австрийском исполнении. А самое главное – он мог общаться с теми, кто эксплуатирует более современные модификации», – заключил собеседник.

        В пятницу стало известно, что 70-летнего австрийского полковника в отставке подозревают в 20-летней разведывательной деятельности в пользу России. По данным газеты Kronen Zeitung, особенно Москву якобы интересовали данные об истребителях Eurofighter Typhoon.

        Eurofighter Typhoon – многоцелевой истребитель четвертого поколения, разрабатывался и производится фирмой Eurofighter GmbH. Эксплуатируется с 2003 года. Самолет поставлен на вооружение ВВС Германии, Италии, Испании, Британии, Австрии и Саудовской Аравии. Подписаны контракты на его поставку в Оман, Кувейт и Катар.

        «Что нового мы могли там найти про Eurofighter? – задается вопросом замглавного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик России Владимир Попов. – Только узнать уровень их развития, их возможности. Это важно, потому что если что-то случится, то их истребитель реально будет на наших границах работать против нашей авиации. Поэтому знать его боевые возможности нам просто необходимо для того, чтобы грамотно противодействовать».

        Особенностей у истребителя Eurofighter, которые бы его выделяли, нет, однако у каждого есть своя «изюминка», оговаривается Попов.

        «У нас, например, сверхманёвренные самолеты, особенно в ближнем бою. Они, как правило, 4++ поколения, в том числе и Миг 35-тый. У них этого нет, но у них хорошие летно-технические характеристики. Так что серьёзный противник, конечно. Но не могу сказать, что он намного эффективнее наших самолетов», – подытожил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............