Взгляд
16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:44  |  vz.ru
Разделы

С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Историк назвал плюсы избрания Епифания главой новой церкви на Украине

        Главная тема


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        «Стану на сторону своей веры»


        Боксер Усик ответил на оскорбления после слов о защите Киево-Печерской лавры

        «очень креативные люди»


        Изобретен новый способ вымогательства денег у водителей

        авария в ялте


        Опубликовано видео падения грузовика на аквапарк в Крыму

        Видео

        «установить кордон»


        Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Вердикт КС о границе Чечни и Ингушетии назвали успехом в строительстве федерализма

        6 декабря 2018, 17:20

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        «В результате все те обстоятельства, которые все эти годы мешали развиваться нашим приграничным территориям, не будут больше возникать», – сказал газете ВЗГЛЯД адвокат главы Чечни Гаиб Берсункаев. Так он прокомментировал решение российского КС, который признал законным соглашение об установлении границы Ингушетии с Чечней.

        Адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова Гаиб Берсункаев прокомментировал решение Конституционного суда России, который в четверг признал законным соглашение о границе Ингушетии и Чечни. Он отметил, что КС не ограничился доводами и обстоятельствами, приводимыми заявителем, «а исследовал вопрос практически со всех сторон, даже с той позиции, которую мы не затрагивали».

        «По большому счету мы очень довольны этим решением, а иначе быть не должно. На это ушло много времени, 26 лет можно сказать. Я думаю, сейчас, когда КС РФ подтвердил как законность самого соглашения о границе, так и утвердившего его закона республики Ингушетия, эмоции быстро пройдут», – сказал Берсункаев.

        Он предупредил, что теперь руководству Чечни и Ингушетии предстоит сделать большую работу:  заниматься с органами местного самоуправления реализацией соглашения и довести его до логического завершения.

        «В результате все те обстоятельства, которые все эти годы мешали развиваться нашим приграничным территориям, не будут больше возникать. Также не будет больше спорных ситуаций в вопросах хозяйственной деятельности, общественной жизни и т.д. Будем надеяться, что это будет не только во благо двух республик, но и во благо России в целом, потому что данным решением сегодня поставлена точка в строительстве российского федерализма, поскольку теперь все субъекты РФ определены границами», – полагает адвокат.

        По его словам, время все расставит на свои места. «Мы жили 26 лет без границы, наконец, граница юридически закреплена, и мы будем соблюдать ее. Я думаю, это не приведет ни к каким другим последствиям. Возможные попытки создать на основе этого решения какие-то прецеденты будут безосновательны. Такого случая у нас еще не было, и, как сказал судья КС Сергей Маврин, нет никакого основания полагать, что будут еще такие примеры», – подчеркнул он.

        Берсункаев уверен, что пройдет немного времени, эмоции улягутся, «и все поймут, что нет здесь ни проигравших, ни выигравших».

        «Где-то чеченская сторона пошла на уступки, где-то ингушская. Но мы не стали требовать возвращения к той ситуации, которая была давным-давно - в 1934 году, когда две эти области объединялись. Я лично не испытываю чувства какого-то выигрыша, я чувствую, что закончился тяжелый труд, которым мы давно-давно занимались. И нет какой-то эйфории. Мы соседи, мы один народ. У нас этническое единство с ингушским народом. Будем все вместе работать над нашим единством, которое у нас всегда было и будет. Все уляжется», – подытожил Гаиб Берсункаев.

        В четверг Конституционный суд России не нашел противоречий Основному закону страны в соглашении об установлении границ между Ингушетией и Чечней.

        Благодаря соглашению о границе, которое подписали главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров, Ингушетия даже расширила свою территорию – несколько тысяч гектаров земли будут закреплены не за Бамутским лесничеством в Чечне, а за Сунженским лесничеством в Ингушетии. На севере для выравнивания границы республики передают друг другу ровно по 1 тыс. 890 гектаров.

        Ранее в четверг представитель самого крупного ингушского тейпа Ортсхой Саид Изарипов заявил газете ВЗГЛЯД, что теперь в пограничном споре между двумя республиками поставлена точка.

        «Точка была поставлена в момент подписи соглашения. Для нормальных и вменяемых людей сразу было понятно, что соглашение учитывало интересы и устоявшуюся ситуацию на границе... В горных районах, из-за которых разгорелся сыр-бор, никто не жил в течение 60 лет и не собирался жить. Эта горная местность не приспособлена для проживания», – сказал Изарипов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............