Взгляд
22 мая, среда  |  Последнее обновление — 07:00  |  vz.ru
Разделы

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Двое террористов нейтрализованы во Владимирской области

        Главная тема


        Начнет ли Россия вслед за Молдавией торговать паспортами

        армия россии


        Американским военным посоветовали сбивать российские самолеты

        антироссийские действия


        США ввели санкции против двух российских предприятий

        новости украины


        Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Вердикт КС о границе Чечни и Ингушетии назвали успехом в строительстве федерализма

        6 декабря 2018, 17:20

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        «В результате все те обстоятельства, которые все эти годы мешали развиваться нашим приграничным территориям, не будут больше возникать», – сказал газете ВЗГЛЯД адвокат главы Чечни Гаиб Берсункаев. Так он прокомментировал решение российского КС, который признал законным соглашение об установлении границы Ингушетии с Чечней.

        Адвокат главы Чечни Рамзана Кадырова Гаиб Берсункаев прокомментировал решение Конституционного суда России, который в четверг признал законным соглашение о границе Ингушетии и Чечни. Он отметил, что КС не ограничился доводами и обстоятельствами, приводимыми заявителем, «а исследовал вопрос практически со всех сторон, даже с той позиции, которую мы не затрагивали».

        «По большому счету мы очень довольны этим решением, а иначе быть не должно. На это ушло много времени, 26 лет можно сказать. Я думаю, сейчас, когда КС РФ подтвердил как законность самого соглашения о границе, так и утвердившего его закона республики Ингушетия, эмоции быстро пройдут», – сказал Берсункаев.

        Он предупредил, что теперь руководству Чечни и Ингушетии предстоит сделать большую работу:  заниматься с органами местного самоуправления реализацией соглашения и довести его до логического завершения.

        «В результате все те обстоятельства, которые все эти годы мешали развиваться нашим приграничным территориям, не будут больше возникать. Также не будет больше спорных ситуаций в вопросах хозяйственной деятельности, общественной жизни и т.д. Будем надеяться, что это будет не только во благо двух республик, но и во благо России в целом, потому что данным решением сегодня поставлена точка в строительстве российского федерализма, поскольку теперь все субъекты РФ определены границами», – полагает адвокат.

        По его словам, время все расставит на свои места. «Мы жили 26 лет без границы, наконец, граница юридически закреплена, и мы будем соблюдать ее. Я думаю, это не приведет ни к каким другим последствиям. Возможные попытки создать на основе этого решения какие-то прецеденты будут безосновательны. Такого случая у нас еще не было, и, как сказал судья КС Сергей Маврин, нет никакого основания полагать, что будут еще такие примеры», – подчеркнул он.

        Берсункаев уверен, что пройдет немного времени, эмоции улягутся, «и все поймут, что нет здесь ни проигравших, ни выигравших».

        «Где-то чеченская сторона пошла на уступки, где-то ингушская. Но мы не стали требовать возвращения к той ситуации, которая была давным-давно - в 1934 году, когда две эти области объединялись. Я лично не испытываю чувства какого-то выигрыша, я чувствую, что закончился тяжелый труд, которым мы давно-давно занимались. И нет какой-то эйфории. Мы соседи, мы один народ. У нас этническое единство с ингушским народом. Будем все вместе работать над нашим единством, которое у нас всегда было и будет. Все уляжется», – подытожил Гаиб Берсункаев.

        В четверг Конституционный суд России не нашел противоречий Основному закону страны в соглашении об установлении границ между Ингушетией и Чечней.

        Благодаря соглашению о границе, которое подписали главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров, Ингушетия даже расширила свою территорию – несколько тысяч гектаров земли будут закреплены не за Бамутским лесничеством в Чечне, а за Сунженским лесничеством в Ингушетии. На севере для выравнивания границы республики передают друг другу ровно по 1 тыс. 890 гектаров.

        Ранее в четверг представитель самого крупного ингушского тейпа Ортсхой Саид Изарипов заявил газете ВЗГЛЯД, что теперь в пограничном споре между двумя республиками поставлена точка.

        «Точка была поставлена в момент подписи соглашения. Для нормальных и вменяемых людей сразу было понятно, что соглашение учитывало интересы и устоявшуюся ситуацию на границе... В горных районах, из-за которых разгорелся сыр-бор, никто не жил в течение 60 лет и не собирался жить. Эта горная местность не приспособлена для проживания», – сказал Изарипов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............