Взгляд
22 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Двое террористов нейтрализованы во Владимирской области

        Главная тема


        Начнет ли Россия вслед за Молдавией торговать паспортами

        армия россии


        Американским военным посоветовали сбивать российские самолеты

        антироссийские действия


        США ввели санкции против двух российских предприятий

        новости украины


        Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Политологи рассказали о кризисе старых партийных систем

           6 декабря 2018, 15:40
        Фото: ВЗГЛЯД
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «В основном тех, кто поддерживает «Желтые жилеты», уже успели окрестить и крайне левыми, и крайне правыми популистами. Но называть всех популистами – невозможно», – заявил газете ВЗГЛЯД декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян. Так он прокомментировал кризис во Франции, обсуждавшийся в рамках VIII Всероссийского конгресса политологов.

        В четверг в Москве в стенах МГИМО начал свою работу VIII Всероссийский конгресс политологов – масштабное мероприятие, в работе которого примет участие более тысячи российских и зарубежных ученых, представляющих 36 стран. Организаторами форума выступили Российская ассоциация политической науки (РАПН), МГИМО МИД России и Финансовый университет при правительстве РФ.

        Главная тема мероприятия – «Политика развития, государство и мировой порядок».  По словам организаторов, целью конгресса является подведение итогов трехлетнего периода развития политической науки и рассмотрение «стратегии прорыва в политике, экономике, образовании, намеченной президентом и правительством РФ на ближайшие шесть лет».

        В рамках конгресса ожидается не менее 110 заседаний, включающих работу панелей, секций, круглых столов, заседаний исследовательских комитетов РАПН.

        В начале мероприятия с приветственным словом выступил российский дипломат, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов. Он поблагодарил прибывших гостей мероприятия и передал напутствие участникам конгресса от главы МИД России Сергея Лаврова.

        «Сегодня роль политологов, формирующих интеллектуальную среду реализации политики, как никогда высока. Главным образом потому, что основная ось конкуренции развивается сегодня за право определять институциональные основы и параметры будущего глобального мира», – процитировал слова министра Торкунов.

        «Отечественная политология способна вобрать в себя и активно представить в мире особенности академических приоритетов и направленности научного поиска, которая обусловлена многообразием национальных государственных интересов России», – подчеркнул ректор МГИМО.

        С приветственным словом также выступили заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, академик РАН и президент ИМЭМО им. Е.М.Примакова Александр Дынкин, директор института Европы РАН Алексей Громыко, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, президент РАПН Оксана Гаман-Голутвина.

        На различных площадках конгресса и в его кулуарах политологи, эксперты-международники, ученые и журналисты рьяно обсуждали как общие вопросы политологии, так и текущую общественно-политическую повестку дня. Одна из главных тем – движение «Желтых жилетов» во Франции, которым удалось добиться от местного правительства заморзки цен на топливо на полгода.

        Особый интерес у экспертов вызвало то, что это движение поддерживают как левые, так и правые французские политики, что весьма нетипично с точки зрения академической политологии.

        «Желтые жилеты» – это такое же новое веяние в политике, как и возникновение политических сил совершенно нового порядка. Это касается, например, и тех партий, которые сформировали правительство в Италии, и прихода Дональда Трампа в Белый дом», – заявил газете ВЗГЛЯД декан факультета управления и политики МГИМО, профессор Академии военных наук Генри Сардарян.

        «Все это указывает на кризис старых партийных систем, кризис лидеров старого образца, и на острую потребность в формировании новых политических сил, которые могли бы соответствовать сегодняшним конфигурациям взаимоотношений в европейских обществах. Вот такой тренд», – подчеркнул Сардарян.  

        Он также пояснил, что относить французское движение к левым или к правым – ошибочно.

        «Надо учитывать, что в основном тех, кто поддерживает «Желтые жилеты», уже успели окрестить и крайне левыми, и крайне правыми популистами. Но очевидно, что такие характеристики уходят в прошлое. Все европейские страны сталкиваются с приходом лидеров нового типа, и называть всех популистами – невозможно», – резюмировал Сардарян.

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, французские власти на шесть месяцев ввели мораторий на рост цен на бензин и дизельное топливо по требованию протестующих. Однако самим «желтым жилетам» этой уступки оказалось мало. Газета ВЗГЛЯД подробно разбиралась в том, к чему может привести топливный кризис во Франции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............