Взгляд
16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:44  |  vz.ru
Разделы

С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Историк назвал плюсы избрания Епифания главой новой церкви на Украине

        Главная тема


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        «Стану на сторону своей веры»


        Боксер Усик ответил на оскорбления после слов о защите Киево-Печерской лавры

        «очень креативные люди»


        Изобретен новый способ вымогательства денег у водителей

        авария в ялте


        Опубликовано видео падения грузовика на аквапарк в Крыму

        Видео

        «установить кордон»


        Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Политологи рассказали о кризисе старых партийных систем

           6 декабря 2018, 15:40
        Фото: ВЗГЛЯД
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «В основном тех, кто поддерживает «Желтые жилеты», уже успели окрестить и крайне левыми, и крайне правыми популистами. Но называть всех популистами – невозможно», – заявил газете ВЗГЛЯД декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян. Так он прокомментировал кризис во Франции, обсуждавшийся в рамках VIII Всероссийского конгресса политологов.

        В четверг в Москве в стенах МГИМО начал свою работу VIII Всероссийский конгресс политологов – масштабное мероприятие, в работе которого примет участие более тысячи российских и зарубежных ученых, представляющих 36 стран. Организаторами форума выступили Российская ассоциация политической науки (РАПН), МГИМО МИД России и Финансовый университет при правительстве РФ.

        Главная тема мероприятия – «Политика развития, государство и мировой порядок».  По словам организаторов, целью конгресса является подведение итогов трехлетнего периода развития политической науки и рассмотрение «стратегии прорыва в политике, экономике, образовании, намеченной президентом и правительством РФ на ближайшие шесть лет».

        В рамках конгресса ожидается не менее 110 заседаний, включающих работу панелей, секций, круглых столов, заседаний исследовательских комитетов РАПН.

        В начале мероприятия с приветственным словом выступил российский дипломат, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов. Он поблагодарил прибывших гостей мероприятия и передал напутствие участникам конгресса от главы МИД России Сергея Лаврова.

        «Сегодня роль политологов, формирующих интеллектуальную среду реализации политики, как никогда высока. Главным образом потому, что основная ось конкуренции развивается сегодня за право определять институциональные основы и параметры будущего глобального мира», – процитировал слова министра Торкунов.

        «Отечественная политология способна вобрать в себя и активно представить в мире особенности академических приоритетов и направленности научного поиска, которая обусловлена многообразием национальных государственных интересов России», – подчеркнул ректор МГИМО.

        С приветственным словом также выступили заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, академик РАН и президент ИМЭМО им. Е.М.Примакова Александр Дынкин, директор института Европы РАН Алексей Громыко, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, президент РАПН Оксана Гаман-Голутвина.

        На различных площадках конгресса и в его кулуарах политологи, эксперты-международники, ученые и журналисты рьяно обсуждали как общие вопросы политологии, так и текущую общественно-политическую повестку дня. Одна из главных тем – движение «Желтых жилетов» во Франции, которым удалось добиться от местного правительства заморзки цен на топливо на полгода.

        Особый интерес у экспертов вызвало то, что это движение поддерживают как левые, так и правые французские политики, что весьма нетипично с точки зрения академической политологии.

        «Желтые жилеты» – это такое же новое веяние в политике, как и возникновение политических сил совершенно нового порядка. Это касается, например, и тех партий, которые сформировали правительство в Италии, и прихода Дональда Трампа в Белый дом», – заявил газете ВЗГЛЯД декан факультета управления и политики МГИМО, профессор Академии военных наук Генри Сардарян.

        «Все это указывает на кризис старых партийных систем, кризис лидеров старого образца, и на острую потребность в формировании новых политических сил, которые могли бы соответствовать сегодняшним конфигурациям взаимоотношений в европейских обществах. Вот такой тренд», – подчеркнул Сардарян.  

        Он также пояснил, что относить французское движение к левым или к правым – ошибочно.

        «Надо учитывать, что в основном тех, кто поддерживает «Желтые жилеты», уже успели окрестить и крайне левыми, и крайне правыми популистами. Но очевидно, что такие характеристики уходят в прошлое. Все европейские страны сталкиваются с приходом лидеров нового типа, и называть всех популистами – невозможно», – резюмировал Сардарян.

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, французские власти на шесть месяцев ввели мораторий на рост цен на бензин и дизельное топливо по требованию протестующих. Однако самим «желтым жилетам» этой уступки оказалось мало. Газета ВЗГЛЯД подробно разбиралась в том, к чему может привести топливный кризис во Франции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............