Взгляд
18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 09:01  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Керчи. Чего ждать дальше?

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Осмысливая этот печальный и – увы – знакомый по обширному предыдущему опыту алгоритм, я вдруг подумала, что трагедии и несчастья определяют нас в не меньшей, а возможно, даже в большей степени, чем радостные события. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Нас пытаются превратить в ацтеков, чтоб было не жалко бомбить

Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
Это не просто «изоляция» или «санкции» – плевать бы на них. Это именно расчеловечивание. Объявление нас – всех-всех, таких разных, «советских» и «антисоветских» – вне человеческого закона. Что ответить на это? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поколение тридцатилетних kid-adults, которые ментально остались тринадцатилетними бунтарями с задней парты, вдруг вспомнило про Егора Летова и предлагает назвать омский аэропорт Letov. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уточнены данные о возрасте погибших в Керчи

        Главная тема


        Стремление к справедливости становится главным требованием общества

        «друзей не было»


        Отец керченского стрелка рассказал об увлечении сына оружием

        «потрясен реакцией»


        Переживший аварию «Союза» астронавт США оценил российских спасателей

        нехорошее предчувствие


        Военнослужащие США заявили об ожиданиях скорого серьезного конфликта с их участием

        Видео

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «комедия про блокаду»


        Лев Пирогов: Сегодня слово «режиссёр» сродни приговору или диагнозу.

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?

        В РДШ рассказали о современных практиках наставничества

        13 февраля 2018, 17:13

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        В Москве проходит первый всероссийский форум «Наставник – 2018». Во вторник перед его участниками выступили представители Российского движения школьников (РДШ). Речь шла о системе наставничества в движении и создании комфортных условий обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

        Во вторник в Москве на территории ВДНХ открылся первый всероссийский форум «Наставник – 2018». Он направлен на развитие профессиональной среды наставничества. Форум объединил несколько тысяч участников, в числе которых действующие наставники на предприятиях, представители HR-департаментов крупнейших государственных и бизнес-корпораций, органы федеральной и региональной власти, сотрудники некоммерческих организаций и образовательных учреждений.

        В первый день работы форума перед участниками выступили представители Российского движения школьников (РДШ). Ответственный секретарь координационного совета движения, директор Росдетцентра Алиса Крюкова рассказала о системе наставничества в РДШ. Она поучаствовала в дискуссии «Наставничество как форма социально-педагогического сопровождения: кто, для кого и как?».

        Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе движения, спикер отметила, что до появления РДШ система молодежной политики была направлена в основном на граждан студенческого возраста, а также отсутствовала единая система. С появлением движения было выстроено «древо молодежной политики в отношении школьного возраста».

        «Активисты РДШ занимаются активной общественной деятельностью под наставничеством таких организаций, как «Волонтеры Победы», Российские студенческие отряды, Ассоциация волонтерских центров и других. Это дает участнику Российского движения школьников набор компетенций, которые позволят ему вести успешную работу в выбранном направлении во время учебы в вузе», – добавила она.

        Также в рамках форума выступила председатель Московского регионального отделения РДШ Надежда Куранина. Она рассказала о том, как проходит наставничество детей на примере работы горсовета старших вожатых образовательных организаций. Он был создан еще в 2008 году и с тех пор занимается содействием в формировании демократического, гражданского, социально ответственного общества, базируясь во Дворце творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара.

        С 2016 года площадка стала ресурсным центром РДШ. Большое внимание городской совет вожатых уделяет системе преемственности и наставничества, воодушевляя детей проходить Школу вожатых по достижении 18 лет. На сегодня в составе городского совета вожатых более 80 постоянных членов, причем более 50% участников – это бывшие активисты.

        Всего через данную систему наставничества прошло более 400 детей, а общими участниками программ стали около 20 000 школьников.

        В завершение дискуссии выступил выпускник школы № 101 имени П.А. Полушкина в Казани Даниил Шарипов. В рамках блока «Наставничество в социальной сфере» он рассказал о своем проекте «Дети детям», направленном на создание комфортных условий обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Инициатива возникла еще в 2015 году, когда Даниил, будучи учеником 9 класса, создал набор игр для школьных перемен. Они включали взаимодействие с детьми-инвалидами и позволяли ученикам с ОВЗ адаптироваться к занятиям в школе и коллективе.

        Проект успешно реализуется на протяжении трех лет. В нем принимают участие все ученики школы № 101, а в 2016 году он пришел и в другие учебные заведения. На данный момент к нему присоединились 1000 человек, 150 из которых имеют ограниченные возможности здоровья. И хотя Даниил уже закончил школу, как руководитель проекта он наставляет ребят, которые продолжают реализовывать инициативу в родных школах.

        Первый всероссийский форум «Наставник», организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ), проходит в Москве с 13 по 15 февраля. Он объединит на своей площадке более тысячи руководителей предприятий и организаций. Окружные форумы пройдут в феврале и марте этого года в семи федеральных округах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............