Взгляд
16 января, среда  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru
Разделы

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Страшный сон Вашингтона о Курилах

Дмитрий Родионов, политолог
Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин предложил разбить парк на месте обрушившегося дома в Магнитогорске

        Главная тема


        Стоит ли обращать внимание на американскую критику Су-57

        тема месяца


        Немецкие СМИ «раскрыли секрет» упаковок по девять яиц

        богатые платят больше


        Чубайс поддержал введение социальной нормы электропотребления

        «ввели в заблуждение»


        Режиссер Сигарев объяснил слова о «невиновности» боевиков Басаева

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Закончились новогодние каникулы. Вас устраивает их продолжительность?

        В РДШ рассказали о современных практиках наставничества

        13 февраля 2018, 17:13

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        В Москве проходит первый всероссийский форум «Наставник – 2018». Во вторник перед его участниками выступили представители Российского движения школьников (РДШ). Речь шла о системе наставничества в движении и создании комфортных условий обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

        Во вторник в Москве на территории ВДНХ открылся первый всероссийский форум «Наставник – 2018». Он направлен на развитие профессиональной среды наставничества. Форум объединил несколько тысяч участников, в числе которых действующие наставники на предприятиях, представители HR-департаментов крупнейших государственных и бизнес-корпораций, органы федеральной и региональной власти, сотрудники некоммерческих организаций и образовательных учреждений.

        В первый день работы форума перед участниками выступили представители Российского движения школьников (РДШ). Ответственный секретарь координационного совета движения, директор Росдетцентра Алиса Крюкова рассказала о системе наставничества в РДШ. Она поучаствовала в дискуссии «Наставничество как форма социально-педагогического сопровождения: кто, для кого и как?».

        Как сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе движения, спикер отметила, что до появления РДШ система молодежной политики была направлена в основном на граждан студенческого возраста, а также отсутствовала единая система. С появлением движения было выстроено «древо молодежной политики в отношении школьного возраста».

        «Активисты РДШ занимаются активной общественной деятельностью под наставничеством таких организаций, как «Волонтеры Победы», Российские студенческие отряды, Ассоциация волонтерских центров и других. Это дает участнику Российского движения школьников набор компетенций, которые позволят ему вести успешную работу в выбранном направлении во время учебы в вузе», – добавила она.

        Также в рамках форума выступила председатель Московского регионального отделения РДШ Надежда Куранина. Она рассказала о том, как проходит наставничество детей на примере работы горсовета старших вожатых образовательных организаций. Он был создан еще в 2008 году и с тех пор занимается содействием в формировании демократического, гражданского, социально ответственного общества, базируясь во Дворце творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара.

        С 2016 года площадка стала ресурсным центром РДШ. Большое внимание городской совет вожатых уделяет системе преемственности и наставничества, воодушевляя детей проходить Школу вожатых по достижении 18 лет. На сегодня в составе городского совета вожатых более 80 постоянных членов, причем более 50% участников – это бывшие активисты.

        Всего через данную систему наставничества прошло более 400 детей, а общими участниками программ стали около 20 000 школьников.

        В завершение дискуссии выступил выпускник школы № 101 имени П.А. Полушкина в Казани Даниил Шарипов. В рамках блока «Наставничество в социальной сфере» он рассказал о своем проекте «Дети детям», направленном на создание комфортных условий обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Инициатива возникла еще в 2015 году, когда Даниил, будучи учеником 9 класса, создал набор игр для школьных перемен. Они включали взаимодействие с детьми-инвалидами и позволяли ученикам с ОВЗ адаптироваться к занятиям в школе и коллективе.

        Проект успешно реализуется на протяжении трех лет. В нем принимают участие все ученики школы № 101, а в 2016 году он пришел и в другие учебные заведения. На данный момент к нему присоединились 1000 человек, 150 из которых имеют ограниченные возможности здоровья. И хотя Даниил уже закончил школу, как руководитель проекта он наставляет ребят, которые продолжают реализовывать инициативу в родных школах.

        Первый всероссийский форум «Наставник», организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ), проходит в Москве с 13 по 15 февраля. Он объединит на своей площадке более тысячи руководителей предприятий и организаций. Окружные форумы пройдут в феврале и марте этого года в семи федеральных округах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............