Взгляд
16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:50  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские космонавты выполнили не всю программу выхода в открытый космос

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        форум «Машук»


        Путин рассказал историческую байку про Николая I

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Разбирая рельсы


        Россия подготовила ответ на случай прекращения Украиной ж/д сообщения

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        Ученые сравнили размер челябинского метеорита с шестиэтажным домом

        13 февраля 2018, 15:11

        Текст: Алексей Ласнов

        Версия для печати

        Автор книги «Метеориты России», геолог Сергей Колисниченко рассказал, что упавший в 2013 году в Челябинской области метеорит был размером с шестиэтажный дом.

        «Челябинский метеорит вошел в атмосферу Земли под углом 18 градусов. Влетает шестиэтажный дом, по пути движения в 100 километрах от земли семь тысяч тонн исчезают в прах, прилетают две тонны. Что произошло? Впервые вычислено, что за секунду полета в атмосфере при такой траектории метеорит теряет до 200 тонн своего вещества. Упади он на две, скажем, секунды раньше, у него был бы совершенно другой вес», – сообщил Колисниченко, передает РИА «Новости».

        По его словам, такую цифру ученые получили по метеоритам впервые, так как в остальных случаях не было известно, сколько входит вещества в атмосферу.

        Колисниченко рассказал, что около полутора тонн метеоритного вещества собрали в Челябинской области после падения метеорита. «Вес собранных фрагментов составлял от полуграмма... были и большие фрагменты. На мой взгляд, запас метеорита в Челябинской области огромный», – подчеркнул он.

        Ученый сообщил, что на Земле есть вещества, похожие на метеорит, но челябинский метеорит образовался в космосе 4,5 млрд лет назад, и он имел свои структурные особенности.

        На высотах ниже 45 км метеороид стал раскалываться на фрагменты, а каждый фрагмент
        – на меньшие фрагменты, сообщил на пресс-конференции доцент кафедры теоретической физики Челябинского государственного университета Сергей Замоздра. Вследствие этого поле рассеивания фрагментов протянулось на 80 км.

        Один из фрагментов попал в озеро Чебаркуль Челябинской области, где после этого было зафиксировано повышенное количество железа.

        «Когда метеорит с большой скоростью упал на лед водоема, он произвел локальные изменения, но больше ученых интересовало то, что произошло с водой. Оказалось, что сформировалась линза загрязненной воды, она была большой – два метра от дна и 50-100 метров от зоны падения ... Удивительно было то, что до 2,5 года фиксировались повышенная температура воды у самого дна ... а в конце мая 2013 года – повышенное количество железа», – рассказал председатель челябинского регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров.

        По его словам, немного железа из метеорита попало в воду, но зафиксированный уровень вещества не превысил предельно допустимые концентрации. Также в озере наблюдалась высокая степень цветения, однако через два года после падения метеорита показатель пришел в норму.

        Ученые заключили, что метеорит не нанес никакого вреда озеру. Редкое для Земли событие дало толчок к возможности более подробного исследования метеоритов.

        В 2014 году международная группа ученых выяснила, что челябинский метеорит, ранее являлся частью более крупного небесного тела и откололся от него в результате сильного удара.

        Напомним, 15 февраля 2013 года метеорит диаметром около 17 м вошел в земную атмосферу, вызвав сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области.

        Метеоритный дождь наблюдали жители пяти регионов: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

        В Челябинске ударная волна повредила наружное остекление более чем в 4 тыс. жилых зданиях. При этом пострадало более 1,5 тыс. человек, в том числе более 300 детей. Ущерб превысил миллиард рублей.

        Метеорит «Челябинск» стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времен Тунгусского метеорита в 1908 году. В феврале прошлого года специалисты установили точный вес основного осколка метеорита, который удалось поднять со дна озера Чебаркуль. Он составил 654 кг.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............