Взгляд
28 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:12  |  vz.ru
Разделы

«Отец капитализма» и пуританские «святые»

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Назван срок сдачи новой российской антидопинговой лаборатории

        Главная тема


        Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

        Военное обострение


        Подполковник СБУ погиб при «выполнении боевого задания» в Донбассе

        «были бы давно мертвы»


        В Чехии заявили о непричастности России к отравлению Скрипалей

        Россия и Евросоюз


        В Италии объяснили, почему не удалось сформировать правительство «друзей Путина»

        Россия и Запад


        Французские СМИ объяснили, почему Путин и Макрон «не сотворили чуда»

        История России


        Якунин объяснил выбор Ельцина в пользу Путина

        Незалежная экономика


        На Украине заблокировали счета 4 миллионов человек

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        «Теперь ничего не боюсь»


        Медведева объяснила уход от Тутберидзе

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        «Банда GTA» готовила государственный переворот

        14 февраля 2018, 21:30

        Текст: Алексей Ласнов

        Версия для печати

        Члены «банды GTA», которые открыли стрельбу в здании суда в августе 2017 года, совершали убийства в рамках подготовки к госперевороту в Узбекистане.

        Обнародованы показания, которые дал следователям один из лидеров «банды GTA» Холик Субханов, ликвидированный в ходе перестрелки в  Мособлсуде, сообщает «Новая газета».

        Согласно им, лидером ОПГ был его брат Ибайдулло Субханов, который проживал в Москве по поддельным паспортам России и Таджикистана.

        «В 2009 году посадили наших троих братьев за экстремизм, за проповедование запрещенного мусульманского вероисповедания. После их ареста вместе с Субхановым я обучался в Пакистане в специализированном лагере в группе исламского джихада», – рассказывал на следствии Холик Субханов.

        Он вместе с братом планировал отомстить узбекским властям, совершив военный переворот на родине. По словам Субханова, для подготовки к восстанию они поехали в Пакистан в специальный лагерь, на территории которого они обучались стрельбе из разного оружия, основам психологии, боевым приемам, партизанским методам и многому другому.

        «В 2010 году нами руководил один из амиров по имени Равшан, он проповедовал джихад. <...> Мы входили в джамаат – в боевую группировку в союзе исламского джихада, мы были воинами Аллаха, рядовыми членами. В случае нашей смерти мы стали бы шахидами», – сообщил Субханов следствию.

        В феврале 2011 года братья поехали в Россию, чтобы начать подготовку к военному перевороту в Узбекистане. Субхановы попытались нелегально пересечь иранскую границу. Холика задержали пограничники, его посадили в тюрьму на три месяца, а Ибайдулло пробрался в Россию.

        После освобождения братья объединились в Москве, где собрали собственную боевую группу. Мигранты активно занимались вербовкой, на вооружении у них было не менее 10 пистолетов различных марок. 

        Ибайдулло жил отдельно от остальных участников ОПГ. В ходе следствия выяснилось, что Субханов арендовал хозяйственную постройку под Раменским у родственника руководителя управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова.

        Также известно, что лидер банды проводил собрания в Подмосковье, на которых идеологически подготавливал членов группировк к госперевороту в Узбекистане.

        Московский областной суд приступил к рассмотрению последнего эпизода дела «банды GTA», связанного с бандитизмом и незаконным оборотом оружия. На скамье подсудимых осталось пятеро членов ОПГ: Зафарджон Гулямов, Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов. Остальные четверо обвиняемых – Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субханов и Фазлитдин Хасанов – были убиты после попытки побега из суда. 

        Напомним, 1 августа члены «банды GTA» открыли стрельбу в здании суда, обезоружив конвоиров в лифте. Преступников остановили силовики, которые обеспечивали безопасность на процессе по другому делу. В результате трое преступников были убиты на месте, еще один скончался в больнице. Пятый подозреваемый находится в тяжелом состоянии.

        Участники «банды GTA» получили печальную известность после многочисленных убийств водителей в Подмосковье. По версии следствия, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов создал в Московской области банду, в состав которой вошли не менее 15 выходцев из Средней Азии. В группировке поддерживалась жесткая дисциплина, все участники должны были беспрекословно подчиняться руководителю.

        Как сообщала прокуратура, с 2012 по 2014 год на территории Московского региона вооруженная банда совершила 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 человек и покушением еще на двух.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............