Взгляд
16 октября, вторник  |  Последнее обновление — 03:27  |  vz.ru
Разделы

В мире корпоративного фашизма только одна правда

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...

Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Скончался один из основателей Microsoft

        Главная тема


        Почему Россия должна требовать компенсации от Эстонии

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        авиация и флот


        Опубликовано видео того, как британский летчик «входит в историю»

        ветеран в строю


        Построенное при царе судно ВМФ России выйдет в Черное море

        Видео

        сверхсекретное подразделение


        Что делает в Сирии российский морской спецназ

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        раскол православия


        Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        «Банда GTA» готовила государственный переворот

        14 февраля 2018, 21:30

        Текст: Алексей Ласнов

        Версия для печати

        Члены «банды GTA», которые открыли стрельбу в здании суда в августе 2017 года, совершали убийства в рамках подготовки к госперевороту в Узбекистане.

        Обнародованы показания, которые дал следователям один из лидеров «банды GTA» Холик Субханов, ликвидированный в ходе перестрелки в  Мособлсуде, сообщает «Новая газета».

        Согласно им, лидером ОПГ был его брат Ибайдулло Субханов, который проживал в Москве по поддельным паспортам России и Таджикистана.

        «В 2009 году посадили наших троих братьев за экстремизм, за проповедование запрещенного мусульманского вероисповедания. После их ареста вместе с Субхановым я обучался в Пакистане в специализированном лагере в группе исламского джихада», – рассказывал на следствии Холик Субханов.

        Он вместе с братом планировал отомстить узбекским властям, совершив военный переворот на родине. По словам Субханова, для подготовки к восстанию они поехали в Пакистан в специальный лагерь, на территории которого они обучались стрельбе из разного оружия, основам психологии, боевым приемам, партизанским методам и многому другому.

        «В 2010 году нами руководил один из амиров по имени Равшан, он проповедовал джихад. <...> Мы входили в джамаат – в боевую группировку в союзе исламского джихада, мы были воинами Аллаха, рядовыми членами. В случае нашей смерти мы стали бы шахидами», – сообщил Субханов следствию.

        В феврале 2011 года братья поехали в Россию, чтобы начать подготовку к военному перевороту в Узбекистане. Субхановы попытались нелегально пересечь иранскую границу. Холика задержали пограничники, его посадили в тюрьму на три месяца, а Ибайдулло пробрался в Россию.

        После освобождения братья объединились в Москве, где собрали собственную боевую группу. Мигранты активно занимались вербовкой, на вооружении у них было не менее 10 пистолетов различных марок. 

        Ибайдулло жил отдельно от остальных участников ОПГ. В ходе следствия выяснилось, что Субханов арендовал хозяйственную постройку под Раменским у родственника руководителя управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова.

        Также известно, что лидер банды проводил собрания в Подмосковье, на которых идеологически подготавливал членов группировк к госперевороту в Узбекистане.

        Московский областной суд приступил к рассмотрению последнего эпизода дела «банды GTA», связанного с бандитизмом и незаконным оборотом оружия. На скамье подсудимых осталось пятеро членов ОПГ: Зафарджон Гулямов, Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов. Остальные четверо обвиняемых – Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субханов и Фазлитдин Хасанов – были убиты после попытки побега из суда. 

        Напомним, 1 августа члены «банды GTA» открыли стрельбу в здании суда, обезоружив конвоиров в лифте. Преступников остановили силовики, которые обеспечивали безопасность на процессе по другому делу. В результате трое преступников были убиты на месте, еще один скончался в больнице. Пятый подозреваемый находится в тяжелом состоянии.

        Участники «банды GTA» получили печальную известность после многочисленных убийств водителей в Подмосковье. По версии следствия, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов создал в Московской области банду, в состав которой вошли не менее 15 выходцев из Средней Азии. В группировке поддерживалась жесткая дисциплина, все участники должны были беспрекословно подчиняться руководителю.

        Как сообщала прокуратура, с 2012 по 2014 год на территории Московского региона вооруженная банда совершила 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 человек и покушением еще на двух.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............