Взгляд

Главная тема


Центробанк снижает зависимость россиян от доллара

«Парад суверенитетов»


Прилепин предупредил, что попытка референдума в Донбассе может обернуться катастрофой

Кто сбил «Боинг»


Голландские журналисты увидели повод усомниться в выводах расследования по MH17

Громкое дело


Во ФСИН нашли оправдание пытавшим заключенного сотрудникам колонии

На стороне ВСУ


Актер Пашинин рассказал о «чудовищном удовольствии» от войны в Донбассе

«трясина советского прошлого»


Литва резко ответила России на уголовное дело против своих прокуроров и судей

украинец в Москве


В Киеве пожаловались, что после победы Усика никто не поверит в «российскую агрессию»

«не ведает, что творит»


Дзюба рассказал о реакции на слова хорватов Виды и Вукоевича про Украину

противоракетная оборона


Израиль впервые на границе с Сирией применил «Пращу Давида»

«провокация Кей-Джи-Би»


Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

«хрен да душа»


Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

«борьба с сексизмом»


Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

на ваш взгляд


Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

За пропаганду отказа от лечения ВИЧ предложили штрафовать

16 апреля 2018, 15:40

Текст: Антон Касс,
Виктория Федотова

Версия для печати

Минздрав разработал законопроект, запрещающий пропагандировать в России отказ от лечения ВИЧ и распространять информацию о ВИЧ-диссидентстве, сторонники которого отрицают существование вируса.

Как сообщает ТАСС, законопроект подготовлен в соответствии с государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. В случае принятия закон вступит в силу с 2019 года.

Законопроект предполагает внести в КоАП изменения, которые позволят штрафовать нарушителей. Для физических лиц штрафы за пропаганду ВИЧ-отрицания предусмотрены в пределах 2-3 тыс. рублей, для должностных лиц – 5-10 тыс. рублей, для юридических лиц – 20-50 тыс. рублей либо «административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предмета административного правонарушения».

Соответствующие административные дела, согласно законопроекту, будет занимать Роспотребнадзор.

Кроме КоАП, предполагается также внесение изменений в три федеральных закона.

Так, в законе «О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» может появиться дополнительная статья о недопустимости распространения информации, содержащей в СМИ, интернете и на зрелищных мероприятиях «призывы к отказу от медицинского освидетельствования, профилактики и диагностики ВИЧ-инфекции».

Также планируется расширить Единый реестр доменных имен и адресов, содержащих информацию, запрещенную к распространению. Эти пункты появятся в законах «Об информационных технологиях» и «О СМИ».

Директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский заявил газете ВЗГЛЯД, что выступает против любых запретительных законов:

«Они должны не запрещать, а делать все, чтобы человеку в Российской Федерации жилось привольно и хорошо. Замечательно, что Министерство здравоохранения вспомнило аббревиатуру ВИЧ, в тоже время Минздраву стоит заниматься не запрещением фантомных болей у странных людей Российской Федерации, типа ВИЧ-диссидентов, а заниматься своей прямой обязанностью – медицинским и лекарственным обеспечением населения».

Красовский подчеркнул, что ВИЧ-диссиденты появляются потому, что в России не лечат ВИЧ. По его словам, 60% ВИЧ-инфицированных, стоящих на амбулаторном учете (не выявленных) не получают никакого лечения.

«Из них и берутся ВИЧ-диссиденты. Люди не понимают, что и как им надо делать, люди не находят контакта с врачом, или медик не может найти подход к пациенту. От того, что профильное министерство создало законопроект о том, что кто-то должен запрещать отрицание ВИЧ, люди не перестанут его отрицать. Профильное министерство просто таблетки должно покупать на 100% населения и признать, что заместительная терапия метадоном важна для социализации инъекционного наркопотребления», – отметил директор фонда «СПИД.Центр».

По мнению Антона Красовского, в России есть множество репрессивных законов, и их нужно применять, а вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, Минздрав занимается self-пиаром.

«Они считают, что этот законопроект выгоден с точки зрения пиара. В нашей стране выгодно пиариться на какой-нибудь репрессии, на самом деле, это бессмысленный закон, совершенно ненужный», – подытожил эксперт.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассматривала проблему ВИЧ-диссидентства.

Отметим, в 2015 году глава МИнздрава Вероника Скворцова отмечала, что эпидемия ВИЧ-инфекции в России может выйти из-под контроля с 2020 года, если не увеличивать охват лечения людей с этим заболеванием.


Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............