Взгляд
16 января, среда  |  Последнее обновление — 12:11  |  vz.ru
Разделы

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Страшный сон Вашингтона о Курилах

Дмитрий Родионов, политолог
Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Русская демократия против западной автаркии

Владимир Добрынин, журналист
Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Google переименовал детские сады Москвы в крематории

        Главная тема


        Зачем Китай вмешался в конфликт с США по "Северному потоку – 2"

        прямая угроза


        Путин отказался закрывать глаза на развертывание американских ракет

        конфликт в соцсетях


        Режиссер Сигарев заявил о невиновности «солдат Басаева»

        возобновление платежей


        Берлин предупредил о последствиях выхода России из Совета Европы

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Закончились новогодние каникулы. Вас устраивает их продолжительность?

        За пропаганду отказа от лечения ВИЧ предложили штрафовать

        16 апреля 2018, 15:40

        Текст: Антон Касс,
        Виктория Федотова

        Версия для печати

        Минздрав разработал законопроект, запрещающий пропагандировать в России отказ от лечения ВИЧ и распространять информацию о ВИЧ-диссидентстве, сторонники которого отрицают существование вируса.

        Как сообщает ТАСС, законопроект подготовлен в соответствии с государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. В случае принятия закон вступит в силу с 2019 года.

        Законопроект предполагает внести в КоАП изменения, которые позволят штрафовать нарушителей. Для физических лиц штрафы за пропаганду ВИЧ-отрицания предусмотрены в пределах 2-3 тыс. рублей, для должностных лиц – 5-10 тыс. рублей, для юридических лиц – 20-50 тыс. рублей либо «административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предмета административного правонарушения».

        Соответствующие административные дела, согласно законопроекту, будет занимать Роспотребнадзор.

        Кроме КоАП, предполагается также внесение изменений в три федеральных закона.

        Так, в законе «О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» может появиться дополнительная статья о недопустимости распространения информации, содержащей в СМИ, интернете и на зрелищных мероприятиях «призывы к отказу от медицинского освидетельствования, профилактики и диагностики ВИЧ-инфекции».

        Также планируется расширить Единый реестр доменных имен и адресов, содержащих информацию, запрещенную к распространению. Эти пункты появятся в законах «Об информационных технологиях» и «О СМИ».

        Директор фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский заявил газете ВЗГЛЯД, что выступает против любых запретительных законов:

        «Они должны не запрещать, а делать все, чтобы человеку в Российской Федерации жилось привольно и хорошо. Замечательно, что Министерство здравоохранения вспомнило аббревиатуру ВИЧ, в тоже время Минздраву стоит заниматься не запрещением фантомных болей у странных людей Российской Федерации, типа ВИЧ-диссидентов, а заниматься своей прямой обязанностью – медицинским и лекарственным обеспечением населения».

        Красовский подчеркнул, что ВИЧ-диссиденты появляются потому, что в России не лечат ВИЧ. По его словам, 60% ВИЧ-инфицированных, стоящих на амбулаторном учете (не выявленных) не получают никакого лечения.

        «Из них и берутся ВИЧ-диссиденты. Люди не понимают, что и как им надо делать, люди не находят контакта с врачом, или медик не может найти подход к пациенту. От того, что профильное министерство создало законопроект о том, что кто-то должен запрещать отрицание ВИЧ, люди не перестанут его отрицать. Профильное министерство просто таблетки должно покупать на 100% населения и признать, что заместительная терапия метадоном важна для социализации инъекционного наркопотребления», – отметил директор фонда «СПИД.Центр».

        По мнению Антона Красовского, в России есть множество репрессивных законов, и их нужно применять, а вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, Минздрав занимается self-пиаром.

        «Они считают, что этот законопроект выгоден с точки зрения пиара. В нашей стране выгодно пиариться на какой-нибудь репрессии, на самом деле, это бессмысленный закон, совершенно ненужный», – подытожил эксперт.

        Газета ВЗГЛЯД подробно рассматривала проблему ВИЧ-диссидентства.

        Отметим, в 2015 году глава МИнздрава Вероника Скворцова отмечала, что эпидемия ВИЧ-инфекции в России может выйти из-под контроля с 2020 года, если не увеличивать охват лечения людей с этим заболеванием.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............