Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Северный поток – 2» может заработать в 2019 году

        Главная тема


        Эстония позарилась на исконно русские земли

        #ктовытакие


        Сборная России обратилась к оскорбившим Дзюбу болельщикам

        историческая память


        В Германии выступили против поставок газа из Израиля

        бремя расходов


        Эксперт оценил сомнения американцев в способности России производить Су-57

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Победители президентских грантов раскрыли подробности своих проектов

        15 октября 2019, 00:35

        Текст: Оксана Борисова

        Версия для печати

        Более двух тысяч проектов получили финансирование по итогам очередного конкурса президентских грантов для НКО. Среди победителей оказался и популярный проект «Мечтай со мной», в рамках которого волонтеры помогают тяжело больным детям исполнить их самые заветные мечты. Кроме того, грант заслужила и программа «Российская студенческая весна», нацеленная на поддержку творчества среди студентов.

        Первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко в понедельник заявил, что более 2,1 тыс. НКО стали победителями конкурса на предоставление грантов в этом году. Такое заявление он сделал после заседания Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов на развитие гражданского общества.

        «У нас 2128 победителей, в общей сложности на них выделяется прямо сегодняшним решением, в эти организации направляется 4 млрд 350 млн рублей, это только бюджетных денег, и еще к этому добавляется почти 2,5 млрд внебюджетных денег», – сообщил он.

        В число победителей конкурса вошел и благотворительный проект «Мечтай со мной». На деньги из президентского гранта активисты теперь планируют создать информационную систему для сбора заявок, наладить дистанционное обучение волонтеров и привлечь новых партнеров. В планах авторов проекта – довести число волонтеров до 5 тысяч, открыть не менее тридцати представительств в регионах, и исполнить более 250 желаний.

        Напомним, проект «Мечтай со мной» стартовал в 2014 году в Татарстане – как региональная добровольческая инициатива. С прошлого года это – всероссийский проект в рамках платформы «Россия – страна возможностей», который работает в 18 регионах страны и в который вовлечено более 2 тысяч волонтеров. Активисты помогают детям и пожилым людям, страдающим серьезными заболеваниями, исполнить их заветные желания. Сама идея «Мечтай со мной» появилась как ответ на потребность в положительных эмоциях и ярких впечатлениях, в которых нуждаются люди, которым приходится переносить длительные сложные медицинские процедуры, и их близкие. «Мечтай со мной» не дарит подарки и не занимается сбором средств на лечение, а воплощает в жизнь идеи, в реализации которых человек участвует сам», – поясняют авторы проекта.

        «Как правило, дети мечтают просто встретиться с любимым артистом. Наши знаменитости всегда идут навстречу и Вера Брежнева не стала исключением», – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель проекта Тимур Сафин, комментируя недавний эпизод, когда волонтеры исполнили мечту больной 11-летней девочки из Чувашии. 11-летняя Ира Нестерова, жительница Новочебоксарска, мечтала встретиться с популярной певицей Верой Брежневой. Девочка рассказала: когда она проходила лечение в больнице, песни Веры помогали ей преодолевать боль, трудности и скуку. «Вера Брежнева нашла возможность увидеться с девочкой, – рассказал Тимур Сафин. – При встрече они очень тепло обнялись, пообщались и сфотографировались вместе».

        Сафин привел примеры еще нескольких из исполненных в последнее время желаний (всего их уже было исполнено более двухсот, и до конца года должно дойти до трех сотен).

        Так, 6-летний Никита Золотарев из города Белово Кемеровской области борется с тяжелой болезнью и редко покидает стены больницы. У мальчика заветная мечта – когда вырастет, обязательно будет защищать людей, работая в полиции. Волонтеры из проекта «Мечтай со мной» договорились с кемеровским областным управлением ГИБДД, сотрудники которого помогли хотя бы отчасти исполнить мечту Никиты. Мальчик побывал в гостях у бойцов спецназа «Гром», прокатился на машине с «мигалкой» и подержал в руках настоящий пистолет. «Устроили настоящее погружение в профессию, – говорит Сафин. – Сотрудники полиции очень ответственно отнеслись к этому заданию. Мальчика одели в форму полицейского, рассказали о том, что в будущем ждут его на службе, провели целую экскурсию. Ребенок был в восторге».

        Карина Тургумбаева из Норильска в свои 10 лет всерьез интересуется основами парфюмерных технологий и давно мечтала создать свой эксклюзивный аромат. Активисты проекта «Мечтай со мной» организовали поездку Карины и ее мамы в Москву, с экскурсией в один из ведущих парфюмерных домов, где для девочки провели мастер-класс по созданию новых ароматов.

        Еще одним победителем конкурса грантов стала программа «Российская студенческая весна». В интервью газете ВЗГЛЯД представитель проекта  Руслан Архипов рассказал о планах по развитию. «У нас появится новый проект «Студвесна. Авторы», который пройдет в Твери. В рамках проекта мы ищем молодых студентов и не только студентов – авторов собственных песен, музыки и стихов. Такое направление мы ввели впервые, заметив, как много стало таких авторов на нашем прежнем проекте «Российская студенческая весна». Интерес к этому у ребят будет достаточно высокий», – сказал он.

        «Следующий подраздел – «Студвесна. В движении» – направлен на продвижение творческих коллективов, в первую очередь танцевального направления. Ребята создают свой уникальный контент, а наша задача – сделать их максимально медийными, раскрутить в рамках проекта. Третий подраздел – это образовательная часть. Оно называется «Студвесна. Эксперты». Имеются ввиду онлайн-трансляции мастер-классов, различного рода вебинары по направлениям, связанным с методическим сопровождением творчества. Чтобы ребята понимали, как строятся качественные творческие номера, что такое режиссура, что такое драматургия, и причем могли бы опробовать все эти аспекты», – пояснил представитель проекта.

        «В рамках «Российской студенческой весны» мы в течение нескольких лет создавали достаточно большую базу качественных видеозаписей, которые у нас теперь эксперты будут отсматривать, определяя лучшие творческие номера. На их основе будут создаваться 25-минутные фильмы – что-то похожее на «яичницу», на сборник лучших номеров команд КВН. Все это будет сформировано в рамках проекта «Студвесна. Звезды», – рассказал Архипов.

        «Будет еще один подраздел «Студвесна. Концерты». Мы предполагаем живую трансляцию онлайн-концертов ребят, которые занимаются творчеством. Это будет достаточно интересной практикой, популяризировать их творчество. Кроме того, важно обучать тех, кто живет в регионах. Надо в регионах помочь ребятам, которые интересуются ивент-менеджментом, созданием событийного продукта, научить их онлайн-продвижению своего творчества», – добавил Архипов.

        «Это все – новые продукты. Очень важный момент – что все онлайн-трансляции и онлайн-отборы выступлений в конечном итоге у нас имеют оффлайн-точки. Ребята, которые занимают призовые места по итогам онлайн-обсуждений экспертов, затем приглашаются к нам на итоговое мероприятие, намеченное на май-июнь», – подытожил Архипов.

        Напомним, что более 10% всех некоммерческих организаций, работающих в России, поучаствовали в борьбе за гранты с момента создания Фонда президентских грантов в 2017 году.  В общей сложности прошло шесть конкурсов, на которые были подано более 53 тыс. заявок на получение финансирования. В результате работы фонда 36,7 млрд рублей пошло на поддержку и развитие гражданского общества и НКО.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............